ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

RSS

В НАО подводят итоги визита Дмитрия Медведева |

В Нарьян-Маре прошло заседание Госсовета под председательством Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, на котором обсуждалось положение дел в жилищно-коммунальном комплексе страны. Достижениям НАО в этой сфере дана в целом хорошая оценка.

НАО - последний субъект РФ, куда еще не приезжал глава государства. Губернатору Игорю ФЕДОРОВУ он сделал подарок — вручил документ, подтверждающий передачу в собственность округа федеральных акций Нарьян-Марского авиаотряда.

В ходе поездки по Нарьян-Мару Президент России обратил внимание на хорошее прохождение отопительных периодов в условиях Заполярья: по итогам сезона 2010-2011 годов НАО занимает 5-е место среди 83 субъектов РФ.
«Видно, что и за жилищным сектором здесь стали ухаживать", - отметил также Дмитрий Медведев. По его словам, задача полного избавления от ветхих домов остается для субъекта  максимально значимой. Вводить в эксплуатацию новое жилье из расчета не менее 1 кв. м в год на человека – такая задача была поставлена Президентом. В НАО этот показатель равен 1,2 квадрата. Кроме того, за несколько лет в Нарьян-Маре построено несколько крупных социально-культурных объектов.

Для продолжения строительства такими же высокими темпами необходима реконструкция очистных сооружений столицы округа. Игорь Федоров обратился к Президенту РФ с предложением профинансировать эти мероприятия из средств федерального бюджета. Дмитрий Медведев ответил, что такая возможность будет рассмотрена.



Синергетический эффект: в НАО модернизируют энергетику |

НАО — один из немногих регионов России, имеющих «закрытую» систему электроснабжения, без выхода на другие территории. Из-за труднодоступности большинства населенных пунктов единая сеть отсутствует и внутри округа. Электроснабжение 18 муниципальных образований из 21 осуществляется от локальных дизельных станций. То же самое можно сказать про теплоснабжение НАО.

Главным энергоцентром, снабжающим более половины жителей округа электроэнергией, является Нарьян-Марская электростанция, состоящая из двух блок-станций мощностью по 12 и 18 МВт. Она работает на природном газе с Василковского месторождения, расположенного в 40 км к северу от города. Сейчас генерирующее оборудование станции задействовано на «простом» цикле, т.е. оба блока вырабатывают только электроэнергию. При этом КПД или коэффициент использования топлива «простого» цикла составляет 23%, поскольку выхлопные газы газотурбинных агрегатов выбрасываются в атмосферу. Теплоснабжение Нарьян-Мара осуществляется локальными котельными.

Самый эффективный способ повышения коэффициента использования топлива - использование «когенерационного» цикла, при котором газотурбинный агрегат является источником как электрической, так и тепловой энергии. Котел-утилизатор, работающий на отходящих газах газотурбинного двигателя, вырабатывает теплоэнергию. Суммарный КПД такой установки составит 80%.
С этой целью в Нарьян-Маре был разработан масштабный инвестиционный проект по переводу электростанции на когенерационный цикл работы. Общая стоимость работ по разработке проектной и рабочей документации, а также проведение инженерно-геологических изысканий составит 15 млн рублей. Это средства окружного бюджета. Общая стоимость проекта – 470 млн рублей. Срок окупаемости – 5 лет.

Второй по масштабам проект в этой сфере — реконструкция системы энергоснабжения села Красное, расположенного в 50 км от столицы НАО. Сегодня там работает дизельная электростанция, которая порядком устарела и обходится местному бюджету достаточно дорого. Кроме того, населенный пункт живет изолированно и контролировать целенаправленность расходов топлива на ДЭС крайне сложно: практически в каждом доме в селе имеются снегоходы и тракторы. 

Исходя из этих соображений, было принято решение построить до Красного линию от Нарьян-Марской электростанции. Переход на централизованное энергоснабжение, как посчитали в округе, окажется более экономически выгодным, чем строительство новой электростанции в самом населенном пункте. Все работы, стоимость которых предварительно оценивается в 130 млн рублей, планируется завершить в третьем квартале 2012 года. Подрядчиков двух проектов по модернизации энергосистемы округа является ООО «Ненецкая нефтяная компания».

В районе поселка Факел, который расположен недалеко от Нарьян-Мара, будет установлена повышающая трансформаторная подстанция. К ней двумя кабельными линиями от Нарьян-Марской электростанции подведут электроэнергию. Далее линию электропередачи протяженностью 50 км и напряжением 20 кВт протянут до поселка Красное. В самом поселке установят понижающую трансформаторную подстанцию, которая позволит снизить напряжение с 20 кВт до необходимых Красному 6 кВт. Переход на более высокое напряжение и обратно нужен, чтобы снизить потери тока. Существующая дизельная электростанция будет использоваться как резервный источник питания.
Сложностей в проекте немало, но современные технические решения позволяют с ними справляться. Например, для проведения линии электропередачи через реку Куя будут использованы металлические опоры повышенного габарита. Фундамент опор предполагается усилить для предотвращения пучения грунтов.

По словам директора Ненецкой нефтяной компании Андрея РУДОВА, работы по строительству столь длинной линии электропередачи в округе будут проводиться впервые. Сейчас собираются все необходимые согласования для проведения земельных работ, размещены заказы на изготовление комплектных трансформаторных подстанций в Санкт- Петербурге, уже выкуплен кабель будущей электролинии. Изоляция кабеля выполнена из сшитого полиэтилена, такое покрытие имеет улучшенные эксплуатационные свойства.  
Как пояснил Андрей Рудов, реконструкция позволит не только повысить надежность электроснабжения потребителей, но и увеличить коэффициент полезного использования топлива, а также значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. 

«Самое главное в этом проекте - надежность электроснабжения, потому что при электроснабжении поселка будет использовано два источника. К тому же электричество, которое получат жители, будет значительно дешевле: центральная станция работает на газе», - говорит начальник управления подрядных работ в области энергетики и строительства ООО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей ВИЛКОВ.    


«Приразломная» вышла на связь |

Морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная», которая установлена на месторождении на шельфе Печорского моря в Ненецком АО, посетила делегация руководства российских и зарубежных нефтедобывающих компаний во главе с заместителем председателя Правительства РФ Игорем СЕЧИНЫМ. В рамках II международного форума «Арктика - территория диалога» состоялся сеанс видеосвязи между Архангельском и «Приразломной».

333 шага в будущее: под Печорой провели линию связи |

Завершено строительство подводного перехода через реку Печора волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), связывающей Нарьян-Мар с Усть-Цильмой. Общая протяженность волоконно-оптической линии связи Нарьян-Мар — Усть-Цильма более 330 километров. Ее строительство в Ненецком автономном округе началось в июне, а в Республике Коми - в марте 2011 года. 

Покушение на Владимира Бутова связывают с работой в НАО |

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов оказался в реанимации с двумя ножевыми ранениями после неудачной поездки в один из московских ресторанов. Следователи не исключают, что на бывшего чиновника совершено покушение, связанное с его политическим, деловым или около криминальным прошлым.

НАО в лидерах по качеству жизни |

Ненецкий автономный округ вошел в десятку лидеров по качеству жизни среди 82 субъектов Федерации. Такие данные приводит Институт региональной информации по данным первого квартала 2011 года. Индекс качества жизни определяется исходя из таких параметров, как размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность региона, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг, доступность рабочих мест. 

Из космоса видно всё! |

Администрация НАО заказала серию космоснимков территорий, где добывают нефть крупнейшие компании, работающие в НАО. Это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Результаты космического мониторинга поступили в Ненецкий информационно-аналитический центр, специалисты которого скрупулезно сверяли полученные данные с базой данных на предмет наличия регистрации тех или иных используемых земельных участков.

Ненецкая нефтяная компания осваивает новые рынки |

Инвестиции в Харьягинское месторождение нефти остаются основным направлением деятельности Ненецкой нефтяной компании (ННК). В 2010 году прибыль ННК от реализации нефти составила около 1,8 млрд рублей. В то же время, следуя принципам диверсификации, компания вышла на рынок добычи других полезных ископаемых, заключает крупные договоры в сфере электроэнергетики и заявляет о готовности участвовать в проектах освоения арктического шельфа.

НАО в масштабе Северо-Запада |

Три региональных проекта Ненецкого АО включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа. Это строительство рыборазводного завода и рыбоперерабатывающего предприятия, а также реализация строительного проекта волоконно-оптической связи Усть-Цильма – Нарьян-Мар.

Морская логистика: компас показывает на Север |

Через десять лет грузооборот через Северный морской путь может увеличиться в 30 раз — до 64 млн тонн в год. Такие данные приводятся исходя из анализа  проектов ресурсодобывающих компаний по освоению месторождений. Ожидается, что маршрут между Европой и Дальним Востоком станет одним из самых востребованных в мире. Чтобы планы стали реальностью, в Арктике нужно совершить переворот: вывести на новый уровень транспортную инфраструктуру региона.

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5