ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 30 января, 2023 11:20

Статьи

Недостача продукции – как повод для доначисления налогов

Недостача продукции – как повод для доначисления налогов

Банальная ситуация – обнаружена крупная недостача готовой продукции на складе компании в сумме 28,3 млн руб.. Проведенное компанией внутреннее расследование виновных лиц не установило и недостачу просто списали на убытки. Однако налоговикам эта ситуация не понравилась, и они обвинили компанию (осознайте) … в безвозмездной передаче имущества (но не обвинили в сокрытой реализации). Руководствуясь п.2 ст.154 НК РФ доначислили компании к уплате в бюджет НДС в сумме 5 млн руб., плюс пени 2,1 млн руб. и штраф.


С бывшего директора взыскать заниженный налог не получится…даже несмотря на его виновность

С бывшего директора взыскать заниженный налог не получится…даже несмотря на его виновность

Довольно часто в судах рассматриваются иски учредителей компаний к бывшим наемным директорам  о возмещении причиненных убытков в связи с негативными результатами их руководства. Правовой «изюминкой» таких споров являются налоговые аспекты понесенных убытков, когда выясняется, что бывший директор умышленно занижал налоги и по итогам налоговой проверки компания получила многомиллионные налоговые доначисления.


Без меня меня «женили» … изменив мой НДС

Без меня меня «женили» … изменив мой НДС

Как это ни странно звучит, но в наше время в бизнесе, к сожалению, уже вполне привычными стали ситуации, когда «неизвестные» лица без вашего ведома могут изменить ваши налоговые декларации по НДС за прошлые годы, а затем у вас и у ваших деловых партнёров, покупателей возникают серьёзные налоговые неприятности. 


Суммарный налоговый штраф 70% вполне реален

Суммарный налоговый штраф 70% вполне реален

Действующее налоговое законодательство вполне допускает применение штрафа в размере 70% от заниженной суммы налогов за умышленное уклонение от их уплаты в полном размере. Столь значительный штраф возможен при одновременном использовании проверяющими двух статей НК РФ: ст. 119 («Непредоставление налоговой декларации», штраф до 30%) и ст. 122 («Неуплата или неполная уплата налога», штраф до 40%).


Хорошие советы для налоговых споров … по ст. 54.1 НК РФ

Хорошие советы для налоговых споров … по ст. 54.1 НК РФ

Налоговая служба по итогам налоговых проверок зачастую используя для обвинения налогоплательщика в занижении налоговой базы статью 54.1 НК РФ, а в качестве доказательств этого обвинения использует доводы, которые ровным счетом никак не подтверждают (не доказывают) это обвинение, поскольку не соотносятся с ним.


НДС 10% для замороженной печени рыбы – в чем проблема?

НДС 10% для замороженной печени рыбы – в чем проблема?

Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф дает свою оценку налоговой проблеме возникшей у рыболовецких компаний буквально «на пустом месте». Дело в том, что налоговая служба вдруг стала требовать доплатить НДС до ставки 20% вместо прежней ставки 10% по продажам мороженной печени рыбы, объясняя это тем что Правительством РФ был уточнен Перечень кодов продукции, облагаемой НДС по ставке 10%.


Экономия при покупке – в доход?

Экономия при покупке – в доход?

Николай Некрасов, управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр»), критически анализирует арбитражную практику по налоговой тематике на  примере дела №А70-1169-21, в котором показано, как индивидуальный предприниматель явно в корыстных целях, используя фактор взаимозависимости, приобрёл активы по ценам значительно ниже рыночных у связанных с ним компаний. Налоговики провели экспертизу и доказали это. 


Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей