ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

Штраф за непредставление отсутствующих документов: правомерен или нет?

Штраф за непредставление отсутствующих документов: правомерен или нет?

ИФНС часто штрафует налогоплательщиков за непредставление в налоговый орган затребованных ими документов - ст. 126 НК РФ. В таких случаях штраф составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ. Однако случается так, что налоговики запрашивают у предпринимателя документы, которых у него нет в силу объективных обстоятельств. И в этом случае штраф становится неправомерным. Как это доказать и что делать в такой ситуации?


Налоговая инспекция «примеряет» на себя судебную мантию?

Налоговая инспекция «примеряет» на себя судебную мантию?

Рассмотрим такой пример. Компания «М» в 2016-2017 годах продала индивидуальному предпринимателю «К» несколько довольно крупных партий товаров. При этом предприниматель «К» является женой родного брата директора компании «М». То есть между этими лицами существуют родственные отношения. Действующее налоговое законодательство (п. 2 ст. 105.1 НК РФ) не устанавливает прямой взаимозависимости между контрагентами, находящимися в такого рода родстве.


Как исправить баланс… после его утверждения

Как исправить баланс… после его утверждения

В ходе проведения аудита периодически возникают ситуации, когда аудитор находит существенную ошибку в бухгалтерской отчетности, уже утвержденной общим собранием учредителей компании. Согласно пункту 4 ПБУ-22/2010 все выявленные ошибки подлежат обязательному исправлению, но в то же время пункт 9 статьи 13 «Закона о бухгалтерском учете» говорит, что внесение изменений в бухгалтерскую отчетность после ее утверждения не допускается.


Совет опытного аудитора: что делать, если налоговики требуют «нужную» им декларации по НДС?

Совет опытного аудитора: что делать, если налоговики требуют «нужную» им декларации по НДС?

Периодически возникают ситуации, когда налоговые инспекторы, злоупотребляя своими правами, запрашивают у налогоплательщиков огромное количество копий различных документов (речь идет о тысячах документов) с одной-единственной целью – заставить налогоплательщика исправить декларацию по НДС в пользу отказа от возмещения его из бюджета. О том, как можно и нужно квалифицировать эти обстоятельства с точки зрения действующего законодательства РФ, рассказывает управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр) Николай НЕКРАСОВ.



Умысел при неуплате налогов: было или не было?

Умысел при неуплате налогов: было или не было?

Довольно часто в случаях, когда налогоплательщик оплачивал товары (работы, услуги), полученные от «проблемных» поставщиков или подрядчиков по итогам выездных налоговых проверок, инспекторы обвиняют бизнес не просто в занижении налогов, а в умышленном их занижении.


Как уменьшить налоговые штрафы?  Порой самым неожиданным образом...

Как уменьшить налоговые штрафы? Порой самым неожиданным образом...

Штрафные санкции в налоговой практике встречаются часто, но в тоже время существует несколько способов законного снижения их размера. Порой налогоплательщики «изобретают» и очень неожиданные аргументы для снижения размера налоговых штрафов руководствуясь правилом, что лучшая защита - это нападение. Об одном из таких примеров, рассказывает управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр) – Николай НЕКРАСОВ.


Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5