ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Приоритет — хищникам


Текст: Ирина ОВЧИННИКОВА | 09.07.2012 12:01:57

Новый рыбоперерабатывающий завод в Нарьян-Маре будет выпускать консервы, пресервы, копченую продукцию, салаты. Предприятие планируется открыть через пять лет, а территорию для строительства начнут готовить уже в этом году.

Рыбодобыча занимает основную долю в агропромышленном комплексе НАО. Только в прошлом году продукция этой отрасли составила половину производства сельского хозяйства округа. Перерабатывать же ее в регионе пока негде: Ненецкий рыбакколхозсоюз, который в прошлом году добыл 12,5 тысячи тонн рыбы, большую часть вылова продает за рубеж — это выгоднее. Да и обрабатывать такие объемы продукции просто негде.

Инвестиционный проект строительства рыборазводного и рыбоперерабатывающего заводов в НАО включен в перечень приоритетных проектов СЗФО. Только из бюджета округа на него предстоит выделить около миллиарда рублей.

Сейчас в округе создается дирекция строящегося рыбоперерабатывающего завода в Нарьян-Маре, которая обеспечит организацию строительства, эксплуатации, техническое оснащение помещений и подбор кадров. В августе планируется провести конкурс на выполнение строительно-монтажных работ и заключить государственный контракт с победителем. Построить новый завод планируется к 2017 году.

По словам начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО Кирилла ШИМКО, первый этап строительства начнется в ноябре 2012 года с расчистки территории — дело в том, что комплекс планируется разместить на месте бывшего Печорского лесозавода, после закрытия которого сохранились остатки разрушенных причальных сооружений, металлических и бетонных конструкций. Затем необходимо возвести береговые укрепления и отсыпать территорию стройплощадки до проектных отметок. Непосредственно возведение основного здания рыбзавода начнется в 2014 году. На 2016—2017 годы запланирована реорганизация дирекции в ГУП «Нарьян-Марский рыбоперерабатывающий завод».


По плану, комплекс будет состоять из производственного цеха и административного здания общей площадью 4000 кв. м, кроме того, на территории комбината построят спортивную и санитарную площадки, сделают причал для небольших кораблей. Цех оснастят современным немецким оборудованием производственной мощностью 13 тонн в сутки, а холодильные установки смогут вместить около 100 тонн сырья.

Когда же предприятие выйдет на полную мощность (по прогнозам, во втором квартале 2017 года), оно сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в год. 700 тонн из них составит морская рыба, которую будет поставлять Ненецкий рыбакколхозсоюз. Еще 300 тонн планируется добирать за счет речной рыбы. Для этого в селах Заполярного района будет создана сеть из 10 рыбоприемных пунктов.

Как отметил Кирилл Шимко, здесь приоритет отдадут хищной рыбе — щуке и окуню, которые мешают воспроизводству ценных пород рыб. Таким образом, у местного населения появится возможность легального дополнительного заработка.

Обеспечит занятость населения и сам рыбоперерабатывающий комбинат. Только для выполнения производственных работ потребуется 107 специалистов: технологов, техников промышленного рыболовства, электромехаников, техников по эксплуатации холодильно-компрессорных машин. На базе аграрно-экономического техникума в Нарьян-Маре проходит обучение первая группа технологов рыбной отрасли, в этом году набор продолжается. В дальнейшем подготовку и обучение будущего персонала планируется проводить в сотрудничестве с федеральными вузами, рыбопромышленными колледжами Мурманска и Архангельска.

Когда-то нарьян-марский рыбокомбинат был известен на всю страну. И у нового завода есть все шансы стать его преемником.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5