ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Диалог, похожий на экзамен


Текст: Дарья Емельянова. Фото: premier.gov.ru | 11.11.2011 07:14:35

В Москве прошла рабочая встреча председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем ФЁДОРОВЫМ. В разговоре с премьер-министром руководитель заполярного региона подчеркнул, что, несмотря на некоторое снижение объемов добычи нефти и газа, по бюджетной обеспеченности жителей НАО занимает одно из первых мест в стране.

В 2011 году округ был выбран в качестве площадки для нескольких мероприятий федерального значения: Международной нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика — 2011», выездных заседаний Морской коллегии и Совета безопасности РФ, а также заседания Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА, главной темой которого стала ситуация в жилищно-коммунальном комплексе страны.

Многие из тем, затронутых в ходе визита Дмитрия Медведева в Нарьян-Мар, получили продолжение на встрече губернатора НАО с Владимиром Путиным.
Отвечая на вопросы премьера, Игорь Фёдоров отметил, что по показателю ВРП на душу населения НАО лидирует среди других российских территорий.
«Мы сумели наладить конструктивную совместную работу исполнительной и законодательной власти, обеспечить нормальное взаимодействие с муниципалитетами, консолидировать элиты – все это позволило, несмотря на кризисные и посткризисные явления, не только сохранить стабильность, но и поступательно развивать регион», - добавил глава округа.

Бюджетный «плюс» НАО в 2010 - 2011 годах мог быть и выше, если бы не заметное сокращение объемов добычи «Нарьянмарнефтегазом» и еще рядом предприятий. По словам Игоря Фёдорова, связано это с неточностями в геологоразведке прошлых лет и, как следствие, с завышенными прогнозами по некоторым скважинам. Однако обстоятельство это временное: в ключевой для экономики региона отрасли вновь намечается подъем. В частности, речь идет о двух крупных месторождениях им. Требса и Титова, к разработке которых приступила АНК «Башнефть».
Владимира Путина интересовали также темпы жилищного строительства в округе, меры соцподдержки, уровень заработной платы — все, что характеризует условия жизни населения НАО.
«Практически каждый год мы сдаем новые дома, детские сады, школы... И все наши основные недропользователи помогают. С их стороны мы встречаем, я бы сказал, государственный подход к решению важных для округа задач. Если власть в регионе строит отношения с бизнесом на паритетных началах, без стяжательства,  это, как правило, воздается сторицей», - подчеркнул Игорь Фёдоров.
Жилищные программы работают эффективно, что привело к довольно интересной тенденции: на первичном рынке квадратный метр стал дешевле, чем на вторичном (57 тысяч рублей против 60 тысяч). Объем ветхого аварийного жилья в регионе сравнительно невысок — 12%.

«Люди обижаются, когда их дома называют бараками, но если говорить прямо, так оно и есть. Надо заниматься расселением, причем именно посредством строительства нового жилья, - уверен губернатор НАО. - В округе действует окружная программа «Жилище». В Нарьян-Маре строится новый жилой квартал со всей инфраструктурой: школа, детский сад, магазин, аптека». Председатель Правительства РФ согласился, что такой подход к решению проблемы наиболее рационален.
Средняя зарплата в экономике НАО — 48 тысяч рублей. При этом, для примера, врач «скорой помощи» в окружной больнице получает порядка 110 тысяч рублей в месяц. Правда, и цены здесь, как известно, в разы выше, чем, скажем, в Архангельской области. Постоянного транспортного сообщения с Большой землей фактически нет.
Жить в таких условиях непросто, поэтому, как отметил Владимир Путин, всем, кто имеет право и хочет переехать из Ненецкого округа в другие регионы, необходимо помогать.
«Это, конечно, так, но нами разработаны программы развития инфраструктуры округа, строится комфортное жилье - если продолжать двигаться в этом направлении, люди, возможно, и уезжать не захотят. Естественные демографические показатели в НАО, кстати, одни из лучших на Северо-Западе», - уточнил Игорь Фёдоров.

Премьер-министр поинтересовался, какие именно задачи сегодня являются для округа первоочередными и требуют содействия Федерации. Среди них губернатор НАО назвал строительство автодороги Нарьян-Мар — Усинск, которая обеспечит круглогодичное наземное сообщение с Большой землей; предоставление федеральных дотаций авиакомпаниям для снижения стоимости билетов; открытие в Нарьян-Маре филиала САФУ; реконструкцию очистных сооружений города; решение проблем с телевещанием.
«Я счел необходимым поднять вопрос о создании на базе аэропорта Амдермы федерального казенного учреждения, поскольку существует угроза срыва плана вывода из кризиса этого стратегически важного для государства предприятия. Соответствующие документы с визой председателя Правительства РФ направлены в профильные министерства», - отметил Игорь Федоров после поездки в Москву.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5