ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS
Экспорт - тренд развития современных предприятий

Экспорт - тренд развития современных предприятий |

На днях в пресс-центре «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом Торгово-промышленной палаты региона Василием СИДОРОВСКИМ и руководителем Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП Марией МИРОНОВОЙ. Тема общения с журналистами была самая актуальная – внешнеэкономическая деятельность предприятий Архангельской области.


Бизнес без границ: освоить зарубежные рынки предпринимателям Поморья поможет Центр поддержки экспорта

Бизнес без границ: освоить зарубежные рынки предпринимателям Поморья поможет Центр поддержки экспорта |

Продукция лесопромышленного комплекса, машиностроительных и судостроительных предприятий Архангельской области традиционно весьма востребована на внешних рынках. Есть и немало других перспективных направлений сотрудничества, способных заинтересовать иностранных партнеров. Однако немногие предприниматели региона поставляют товары за рубеж. Как продвинуть местный бизнес на международном уровне, знают в Центре поддержки экспорта Архангельской области.


Архангельская таможня: в Архангельской области растут объёмы и экспорта, и импорта

Архангельская таможня: в Архангельской области растут объёмы и экспорта, и импорта |

Архангельская таможня, как и любая другая таможня в России, обладает очень интересным срезом информации о трансграничных торговых потоках региона. Причем это касается не только динамики импорта-экспорта у таких предприятий, как АЦБК или Севмаш, но и, например, наших частных пристрастий к глобальным интернет-гипермаркетам. Поморский таможенный пост находится на территории терминала Экономия Архангельского морского торгового порта, где нам и рассказали о том, какие изменения по линии ФТС ждут бизнес и физических лиц.


Стратегию б принял я только за то… Долгосрочный план развития области нуждался в корректировке

Стратегию б принял я только за то… Долгосрочный план развития области нуждался в корректировке |

В середине октября состоялись публичные слушания, посвященные новой Стратегии развития Архангельской области (далее – Стратегия). После принятия ФЗ №172 «О стратегическом планировании» потребовался пересмотр существующих долгосрочных региональных планов развития. Правительство области представило, наконец, на суд общественности новый проект документа.


Арктические проекты: без Архангельска не обойтись

Арктические проекты: без Архангельска не обойтись |

18–19 октября в Архангельске состоялся шестой международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». Главный вывод, который можно сделать по итогам мероприятия, – наш регион стал одним из ключевых участников промышленного и инфраструктурного строительства в Арктической зоне.

Национальные особенности организации труда

Национальные особенности организации труда |

Недавно встретил однокашника: вместе учились в АЛТИ, трудились в стройотрядах. Он до сих пор руководит своим маленьким бизнесом и, в силу возраста, полон нравоучительности и обид на новое поколение, которое, по его мнению, не умеет и не желает работать, «как мы раньше». Стали вспоминать: а как было раньше? И потихоньку пришли к выводу, что виноваты не только молодые.


1990-е годы: время потерь или обретения свободы?

1990-е годы: время потерь или обретения свободы? |

Переломные, реформаторские, лихие – каких только эпитетов не удостоены 90-е годы прошлого века в России. В период глобальной реорганизации национальной экономики принимались решения, которые впоследствии вернули лидирующие позиции одним спешно приватизированным предприятиям и стали причиной краха для других. Что происходило в 90-е годы в Архангельской области, в России и какова взаимосвязь тех событий с современностью, какие следует извлечь уроки – об этом наш разговор с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, советником ректора САФУ, председателем региональной организации «Вольное экономическое обществом России» Альбертом СМЕТАНИНЫМ.


Национальные особенности управления

Национальные особенности управления |

В середине прошлого века Питер Друкер «превратил» управление, не самую популярную в то время специальность, в научную дисциплину. Он ввел понятия инновационной экономики и информационного общества, определил, что «творческая деструкция» будет главным признаком общества в целом, а не только его экономики. Предвидел, что в XXI веке управленцы будут вынуждены постоянно приспосабливаться к изменениям, которые станут нормой, а выживать будут только лидеры перемен - те, кто чутко улавливает тенденции и мгновенно приспосабливается к ним, используя во благо открывающиеся возможности.


Ключ от границы: как помочь бизнесу Архангельской области развить внешнеторговые связи?

Ключ от границы: как помочь бизнесу Архангельской области развить внешнеторговые связи? |

Для Архангельской области характерна ярко выраженная экспортная ориентация: доля вывозимой продукции в 2017 году составила 93% внешнеторгового оборота. Однако это заслуга крупных компаний, которых можно сосчитать по пальцам: на десять предприятий приходится 90% всего объема поставок товаров за рубеж, в основном минерального топлива и лесопромышленной продукции. Вклад малого и среднего бизнеса — лишь около 5%.


Сказочная крепость рубля

Сказочная крепость рубля |

У моего хорошего знакомого есть крупный бизнес. Часть выручки приходит в валюте, и ее периодически надо менять на рубли, оплачивая текущие расходы. Уже полтора месяца он выкручивается как может, стараясь оттянуть неизбежный обмен валюты: уж очень курс рубля вырос – не сходятся в бюджете предприятия план доходов с фактом затрат. По разговорам, многие предприниматели ждут хотя бы временного отката рубля к уровням обменного курса начала зимы, но он все укрепляется и укрепляется.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5