ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

«Арктические проекты – сегодня и завтра»: бизнесмены сверили часы

«Арктические проекты – сегодня и завтра»: бизнесмены сверили часы |

18–20 октября в Архангельске состоялся V международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», организованный ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», областным правительством и Северным Арктическим федеральным университетом. Основные мероприятия проходили в научной библиотеке САФУ.


Менеджмент и госуправление

Менеджмент и госуправление |

Однажды рассказывал друзьям, как один из избранных народом мэров, молодой бизнесмен, показывал сделанную им схему мэрии. «Ты посмотри, как все логично – здесь четыре квадратика и здесь четыре, а внизу ровно шестнадцать!» – говорил он. Его восторг был неподдельным: он сам спроектировал схему менеджмента своего нового большого дела.


«Прикладная» Арктика

«Прикладная» Арктика |

V Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», прошедший в Архангельске 19-20 октября, по мнению участников, стал прикладным продолжением мартовского международного форума «Арктика – территория диалога». Обсуждались конкретные реализуемые в высоких широтах проекты, которых, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия ОСЬМАКОВА, могло бы быть и больше.


Северный завоз должен исчезнуть?

Северный завоз должен исчезнуть? |

К концу 2018 года система северного завоза в России должна кардинально измениться после внедрения новой технологии управления, которая позволит отслеживать движение грузов в реальном времени. При этом, как считает директор проектного офиса «Северный завоз» Юлия ЗВОРЫКИНА, постепенно необходимость досрочной доставки грузов в труднодоступные районы должна исчезнуть как явление.


Шёлковый путь в Поморье

Шёлковый путь в Поморье |

История Поморья моложе истории Шелкового пути. Во времена викингов в VIII–X веках воевали древние норманны (мурманы) с древними биармийцами, а те прятали свои накопления в земле. С тех пор находят историки клады из ювелирных украшений и монет арабского, западноевропейского, среднеазиатского и персидского происхождения на Вычегде и ее притоках и подтверждают, что был в те века путь «из норманн в персы».


Август миновал, проблемы остались

Август миновал, проблемы остались |

В России есть особый месяц – август. В августе традиционно обостряются фантомные политические и финансовые головные боли. И для этого полно оснований. Про политические пертурбации августа 1991 года говорить сейчас не модно. Зато провал рубля в «проклятом месяце» предсказывали многие публичные аналитики и эксперты. Вспоминали дефолт 1998 года и кризис 2008-го, пессимистично оценивали прочность национальной валюты в нынешнем августе. Зазвучало слово «девальвация».


Шаг назад и два вперёд: Архангельску предписывают бесперспективность

Шаг назад и два вперёд: Архангельску предписывают бесперспективность |

Недавно в администрации Архангельска состоялась презентация изменений, предлагаемых для внесения в Стратегию социально-экономического развития областного центра. Изменился, прежде всего, горизонт планирования – теперь им стал 2030 год. Сейчас обновленную стратегию обсуждают эксперты, общественность и ученые. Судьбу корректировок решит координационный совет, назначенный на конец августа.


«Арктическая восьмерка» подписала договор в рамках Форума береговой охраны

«Арктическая восьмерка» подписала договор в рамках Форума береговой охраны |

Третий Форум береговой охраны Арктики завершился на прошлой неделе в американском Бостоне. От России во встрече принимал участие заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ - руководитель департамента береговой охраны вице-адмирал Геннадий МЕДВЕДЕВ.



Игорь Норко: «Между желанием и возможностями – дистанция огромного размера»

Игорь Норко: «Между желанием и возможностями – дистанция огромного размера» |

Для освоения Арктики необходимы три составляющие: политическая воля, деньги и люди, которые нацелены на конечный результат. Политическая воля есть – она озвучена многократно президентом страны и выражена в документах правительства. Остается понять, где взять две другие составляющие? Время нефтяных триллионов прошло, но денег на освоение Арктики у государства так и не нашлось, в том числе и на строительство «Белкомура». А без него и глубоководный порт не нужен. Это если говорить об Архангельской области…


Лев Левит: «Никакого передела Арктики нет»

Лев Левит: «Никакого передела Арктики нет» |

Если Арктический форум в Архангельске пройдет без накладок, город докажет, что готов проводить мероприятия мирового уровня. В таком случае областной центр станет магнитом для новых проектов и идей, сюда потянутся представители делового и научного мира, уверен представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев ЛЕВИТ. В какой-то степени, считает он, форум уже состоялся, ведь на два дня внимание десятков стран будет приковано к Архангельску.


  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5