ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

Национальные особенности организации труда

Национальные особенности организации труда |

Недавно встретил однокашника: вместе учились в АЛТИ, трудились в стройотрядах. Он до сих пор руководит своим маленьким бизнесом и, в силу возраста, полон нравоучительности и обид на новое поколение, которое, по его мнению, не умеет и не желает работать, «как мы раньше». Стали вспоминать: а как было раньше? И потихоньку пришли к выводу, что виноваты не только молодые.


1990-е годы: время потерь или обретения свободы?

1990-е годы: время потерь или обретения свободы? |

Переломные, реформаторские, лихие – каких только эпитетов не удостоены 90-е годы прошлого века в России. В период глобальной реорганизации национальной экономики принимались решения, которые впоследствии вернули лидирующие позиции одним спешно приватизированным предприятиям и стали причиной краха для других. Что происходило в 90-е годы в Архангельской области, в России и какова взаимосвязь тех событий с современностью, какие следует извлечь уроки – об этом наш разговор с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, советником ректора САФУ, председателем региональной организации «Вольное экономическое обществом России» Альбертом СМЕТАНИНЫМ.


Национальные особенности управления

Национальные особенности управления |

В середине прошлого века Питер Друкер «превратил» управление, не самую популярную в то время специальность, в научную дисциплину. Он ввел понятия инновационной экономики и информационного общества, определил, что «творческая деструкция» будет главным признаком общества в целом, а не только его экономики. Предвидел, что в XXI веке управленцы будут вынуждены постоянно приспосабливаться к изменениям, которые станут нормой, а выживать будут только лидеры перемен - те, кто чутко улавливает тенденции и мгновенно приспосабливается к ним, используя во благо открывающиеся возможности.


Ключ от границы: как помочь бизнесу Архангельской области развить внешнеторговые связи?

Ключ от границы: как помочь бизнесу Архангельской области развить внешнеторговые связи? |

Для Архангельской области характерна ярко выраженная экспортная ориентация: доля вывозимой продукции в 2017 году составила 93% внешнеторгового оборота. Однако это заслуга крупных компаний, которых можно сосчитать по пальцам: на десять предприятий приходится 90% всего объема поставок товаров за рубеж, в основном минерального топлива и лесопромышленной продукции. Вклад малого и среднего бизнеса — лишь около 5%.


Сказочная крепость рубля

Сказочная крепость рубля |

У моего хорошего знакомого есть крупный бизнес. Часть выручки приходит в валюте, и ее периодически надо менять на рубли, оплачивая текущие расходы. Уже полтора месяца он выкручивается как может, стараясь оттянуть неизбежный обмен валюты: уж очень курс рубля вырос – не сходятся в бюджете предприятия план доходов с фактом затрат. По разговорам, многие предприниматели ждут хотя бы временного отката рубля к уровням обменного курса начала зимы, но он все укрепляется и укрепляется.


Россия - родина ждунов

Россия - родина ждунов |

«Россия - родина слонов» - крылатая фраза, ироническая реакция общества на постоянные попытки советской пропаганды бороться за мировые научные, технические и культурные приоритеты. Мы не знаем автора этого перла, но масса анекдотов и цитат сохранили нам эти прелестные слова. В конце прошлого века настроение в обществе изменилось и поговорку переиначили с чисто нашей, российской особенностью – умением смеяться над собой: «Россия не родина слонов, а кладбище мамонтов». Опять была точно передана наша реакция на новую ситуацию. А недавно услышал: «Россия – родина ждунов» - и вновь был поражен, насколько мы мудрее, чем кажемся!


«Арктические проекты – сегодня и завтра»: бизнесмены сверили часы

«Арктические проекты – сегодня и завтра»: бизнесмены сверили часы |

18–20 октября в Архангельске состоялся V международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», организованный ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», областным правительством и Северным Арктическим федеральным университетом. Основные мероприятия проходили в научной библиотеке САФУ.


Менеджмент и госуправление

Менеджмент и госуправление |

Однажды рассказывал друзьям, как один из избранных народом мэров, молодой бизнесмен, показывал сделанную им схему мэрии. «Ты посмотри, как все логично – здесь четыре квадратика и здесь четыре, а внизу ровно шестнадцать!» – говорил он. Его восторг был неподдельным: он сам спроектировал схему менеджмента своего нового большого дела.


«Прикладная» Арктика

«Прикладная» Арктика |

V Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», прошедший в Архангельске 19-20 октября, по мнению участников, стал прикладным продолжением мартовского международного форума «Арктика – территория диалога». Обсуждались конкретные реализуемые в высоких широтах проекты, которых, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия ОСЬМАКОВА, могло бы быть и больше.


Северный завоз должен исчезнуть?

Северный завоз должен исчезнуть? |

К концу 2018 года система северного завоза в России должна кардинально измениться после внедрения новой технологии управления, которая позволит отслеживать движение грузов в реальном времени. При этом, как считает директор проектного офиса «Северный завоз» Юлия ЗВОРЫКИНА, постепенно необходимость досрочной доставки грузов в труднодоступные районы должна исчезнуть как явление.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5