ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 14 августа, 2022 13:21

Статьи

RSS

Ворота в Арктику откроет Северный морской путь |

Для Ненецкого автономного округа освоение Арктики – главный ресурс развития, который позволит всем сферам экономики региона работать эффективно. Одно из условий - развитие Северного морского пути и его экономическая выгода. Что для этого делается и на какие проблемы необходимо обратить внимание — об этом наш разговор с депутатом Архангельского областного Собрания от НАО Александром ХАРИНЫМ.

Область и округ: оптимизм появился, но небольшой |

В региональном правительстве появилась новая должность:  заместитель губернатора – руководитель представительства Архангельской области в Ненецком автономном округе. За кандидатуру Михаила Васильева депутаты Архангельского областного Собрания проголосовали единогласно. О плюсах и минусах нового назначения говорит депутат областного Собрания от НАО Александр ХАРИН.

Договор дороже денег |

Взаимоотношения между Архангельской областью и Ненецким автономным округом простыми и безоблачными не были никогда. И никогда не будут: практика показывает, что в «сложносочиненных субъектах» без трений не обойтись. Об имеющихся проблемах мы беседуем с депутатом Архангельского областного Собрания от НАО Александром ХАРИНЫМ.

Закрытие коррекционной школы в НАО - результат неверной экономической политики |

Архангельская область является единственным субъектом РФ, исполняющим государственные полномочия не только на своей территории, но и на территории соседнего субъекта: Ненецкого автономного округа. Но справляться с этой задачей у региональных чиновников получается плохо.

Безопасность освоения месторождений на особом контроле |

Оценке экологических рисков при освоении углеводородных месторождений шельфа Баренцева моря было посвящено совещание, которое прошло в Нарьян-Маре.  На нем   обсуждались проблемы, поднятые 27 мая на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования госрегулирования в сфере охраны окружающей среды.

В Ненецком округе создают «Арктический пул» |

Национальные и международные аспекты развития арктических регионов обсуждали 24-24 июля в столице Ненецкого округа. Для участия в международной научно-практической конференции «Арктические перспективы. ХХI век» съехались ученые из США, Норвегии, Финляндии и России.

Дворец НАО-технологий (+ видео) |

«Стройка века» - так называют открывшееся в столице Ненецкого автономного округа здание Культурно-делового центра. На его строительство было затрачено около 1 млрд рублей, из них 200 млн - средства федерального бюджета. Остальное - вклад местной казны и компаний-недропользователей. Для округа это событие знаковое - даже во времена сверхдоходов от «черного золота» на территории Заполярья подобные объекты не сдавались.

Точка зрения: Заключение договора с Ненецким АО — вопрос времени |

Внастоящее время взаимоотношения между Архангельской областью и Ненецким автономным округом иначе как странными не назовешь: округ, являясь де-юре самостоятельным субъектом Федерации, де-факто зависит от области, так как федеральные налоги, собираемые на его территории, поступают не в окружной, а в областной бюджет. По мнению экспертов, данная ситуация является промежуточной, и разрешится она либо формальным объединением, либо возвращением к договорным отношениям.

Ненецкий эксклюзив |

Как все-таки хорошо жить где-нибудь неподалеку от того места, где добывают нефть. Причем когда качает её не кто-то один, оборзевший от отсутствия конкуренции, а целый сонм солидных, уважаемых компаний. И пусть климат в Нарьян-Маре не очень, пусть светофоров там раз-два… Все равно жить там, как говаривал товарищ Сталин, «стало лучше, жить стало веселей».

Фёдоров поправил Михальчука: долгов перед бюджетниками у НАО нет |

Руководство Ненецкого автономного округа заявило: окружной бюджет долгов не имеет, и эти данные подтверждаются Росстатом. Такой оказалась реакция округа на заявление представительства Архангельской области при Правительстве РФ, распространенное после встречи губернатора Ильи Михальчука с премьером Правительства РФ Владимиром Путиным.

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей