ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Деньги - в рыбу


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 25.11.2011 07:56:14

Федеральное агентство по рыболовству намерено взять на себя финансирование создания рыбоводного завода по воспроизводству сиговых пород и рыбоперерабатывающего комбината в НАО, а также открыть в округе филиал СевПИНРО. Об этом глава ведомства Андрей КРАЙНИЙ заявил на совещании по вопросам развития рыбной отрасли Ненецкого автономного округа.

Рабочая встреча стала продолжением начатого в сентябре этого года диалога между Росрыболовством и рыбаками региона. 28 сентября в столице Ненецкого округа - городе Нарьян-Маре - прошло заседание правления российского Союза рыболовецких колхозов. Тогда Андрей Крайний заявил, что «развитию рыболовства в Ненецком автономном округе нужно придать импульс».

На днях Андрей Крайний подтвердил намерение федерального агентства включить строительство рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов в федеральную целевую программу повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбной отрасли на период 2013-2020 гг.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в один миллиард рублей. Бремя финансирования планируется разделить между бюджетом региона и федеральной структурой. «Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа», - заявил Андрей Крайний.

По мнению губернатора НАО Игоря ФЁДОРОВА, такое решение может стать для округа в буквальном смысле судьбоносным, поскольку «позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень».

Кроме того, Андрей Крайний поддержал идею создания в Нарьян-Маре филиала Северного Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне - на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

По мнению главы Росрыболовства, такой центр в бассейне Печоры необходим, хотя наука и испытывает хроническую нехватку средств. «Это придаст импульс для вылова рыбы в обширных внутренних водоемах НАО и Коми, которого сейчас в промышленных объемах практически нет, в том числе из-за отсутствия рыбопереработки, - заявил Андрей Крайний. - Глупо возить в Москву навагу самолетами с Дальнего Востока. Ценные и особо ценные породы рыб дешевле и быстрее поставлять на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов центральной России с Севера страны».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5