ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS
Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря

Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря |

Это подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования). На основании обращения Архангельской и Холмогорской епархии ООО «ВНИИСМИ» в августе этого года выполнил инженерно-геофизическое обследование участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом. 



Архангельское купечество: границы Вильгельма Брандта

Архангельское купечество: границы Вильгельма Брандта |

Монументальное здание на набережной в районе улицы Садовой – бывший сахарный завод Брандта – известен любому архангелогородцу. А имя владельца стерлось из городской жизни. Между тем Брандт обогатил историю предпринимательства XIX века не только в Архангельске, но и в целом в России. В 1820 году он занимал в стране четвертое место по размеру капитала. 



«Всем убиенным по чужой вине…»: в Архангельске открылся восстановленный мемориал жертвам политических репрессий

«Всем убиенным по чужой вине…»: в Архангельске открылся восстановленный мемориал жертвам политических репрессий |

История – страшная штука, особенно такая, как у нас. «Немного лет тому назад», на рубеже девяностых и нулевых, в небольшом городке соседней республики Коми мэр принял решение снести памятник горожанам, призванным в ряды Красной Армии в 1941-1945 гг. Денег в муниципальном бюджете тогда было еще меньше, чем сейчас, а скромный монумент разваливался столь же стремительно, сколь сокращалось население городка.


Власть и самоуправление

Власть и самоуправление |

«Попечение и распоряжения по городскому хозяйству и благоустройству предоставляются городскому общественному управлению, а надзор за законным сего исполнением – Губернатору, на точном основании правил настоящего Положения». С этих слов начиналось «Городовое положение», утвержденное летом 1870 года в начале земской реформы – одной из либеральных реформ Александра II, создавшей систему местного самоуправления сначала в 34 губерниях, а потом и повсеместно. У местного самоуправления в России юбилей – 155 лет.



Ретроспектива: cамый «антисоветский» город России

Ретроспектива: cамый «антисоветский» город России |

Летом Архангельску исполнится 435 лет. А 15 лет назад городу к дню рождения преподнесли удивительный подарок – книгу-воспоминание с неординарной «начинкой» из газетных реплик и фотофактов. В канун новой даты мы вновь обращаемся к необычному изданию и предлагаем читателям «БК» проникнуть в творческую лабораторию автора Светланы ЕФРЕМОВОЙ и познакомиться с отрывками из книги «Архангельск глазами современника XX века».


Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры

Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры |

«Аквилон Инвест» приступил к реставрации зданий пивзавода Суркова в Архангельске. Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области выдала разрешение на проведение первого этапа работ. 1 ноября проект был представлен журналистам и общественности. Его уникальность в том, что задачу сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба решает инвестор – без привлечения бюджетных средств.


День Святой Маргариты: чье имя носит самая известная ярмарка Архангельска?

День Святой Маргариты: чье имя носит самая известная ярмарка Архангельска? |

20-24 сентября Архангельск вновь станет местом проведения Маргаритинской ярмарки, основные мероприятия которой пройдут на новой площадке – в выставочном центре «Норд-Экспо». В преддверии большого события особенно интересно обратиться к историческим источникам. Почему, когда и при каких обстоятельствах возникла эта ярмарка? Как получила свое название? Какие товары пользовались большим спросом? Пролить свет на рождение традиции позволяют исторические документы, хранящиеся в Государственном архиве Архангельской области.


Владимир Лойтер: «Я уверен, Архангельский ЦБК будет работать и столетие спустя»

Владимир Лойтер: «Я уверен, Архангельский ЦБК будет работать и столетие спустя» |

Известный архангельский тележурналист, директор студии «Поморфильм» Владимир ЛОЙТЕР в переломные для страны 90-е годы работал собственным корреспондентом Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Архангельской области. Готовя сюжеты для «Вестей» и других программ, он оказался в гуще событий, происходивших на предприятиях региона. Судьба Архангельского ЦБК была ему небезразлична вдвойне: за спасение комбината в команде Владимира КРУПЧАКА боролся сын — Антон ЛОЙТЕР.


1990-е годы: время потерь или обретения свободы?

1990-е годы: время потерь или обретения свободы? |

Переломные, реформаторские, лихие – каких только эпитетов не удостоены 90-е годы прошлого века в России. В период глобальной реорганизации национальной экономики принимались решения, которые впоследствии вернули лидирующие позиции одним спешно приватизированным предприятиям и стали причиной краха для других. Что происходило в 90-е годы в Архангельской области, в России и какова взаимосвязь тех событий с современностью, какие следует извлечь уроки – об этом наш разговор с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, советником ректора САФУ, председателем региональной организации «Вольное экономическое обществом России» Альбертом СМЕТАНИНЫМ.


От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии

От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии |

Сегодня Архангельская область – один из центров лесной промышленности России. В 2017 году продукция ЛПК составила треть объема регионального экспорта. История показывает, что лес для северян всегда был и домом, и хлебом, и золотой монетой. Только раньше вместо целлюлозы, бумаги, картона, фанеры и пеллет важнейшими товарами являлись поташ, деготь, смола и скипидар.


Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5