ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Статьи

От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии

От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии |

Сегодня Архангельская область – один из центров лесной промышленности России. В 2017 году продукция ЛПК составила треть объема регионального экспорта. История показывает, что лес для северян всегда был и домом, и хлебом, и золотой монетой. Только раньше вместо целлюлозы, бумаги, картона, фанеры и пеллет важнейшими товарами являлись поташ, деготь, смола и скипидар.


Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки»

Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки» |

В истории Санкт-Петербурга и Архангельска есть много пересекающихся линий, событий, сюжетов и объединяющих эти два города имен. Пожалуй, одно из самых известных – Михайло ЛОМОНОСОВ, ставший одним из первых академиков и совершивший в Петербурге почти все свои научные открытия. Своими размышлениями о том, как и зачем сегодня нужно поднимать тему Ломоносова, поделился секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ.


Исторический нарратив

Исторический нарратив |

Лингвисты считают, что исторический зигзаг прошлого века на многие десятилетия убрал нас из мирового тренда социокультурного развития. Это отразилось на адекватности развития русского языка. Нам приходится сегодня принимать множество незнакомых иноязычных терминов, использовать их, не всегда понимая смыслы. Нарратив — одно из слов, вошедших в моду. Нарратив — это структура, на которой основана фабула, скелет сюжета, последовательное изложение фактов и событий. На одном нарративе можно по-разному раскрыть повествование в зависимости от выбранного сюжета и фабулы.


Экспедиции: Поможет ли «Геркулесу» «Апостол Андрей»?

Экспедиции: Поможет ли «Геркулесу» «Апостол Андрей»? |

Недавно по инициативе заведующего отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игоря ГОСТЕВА в СМИ появилась информация о поисковой полярной экспедиции. На протяжении многих лет Клуб «Приключен­ие» Дмитрия Шпаро ищ­ет следы затерявшего­ся в 1912 году в арктических льдах судна Владимира Русанова. На этот раз поисковая группа под руководством Валерия Таркова, отправившаяся в поход на яхте «Апостол Андрей», решила изучить острова Арктического института.


«Бессмертный экипаж – Победа одна на всех!»

«Бессмертный экипаж – Победа одна на всех!» |

Под этим девизом 9 мая в Архангельске курсантами Арктического морского института им. В.И. Воронина в составе 2-й роты Бессмертного полка впервые будут пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.


В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица

В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица |

Столетие назад, во время Первой мировой войны, в порту Бакарица произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв на грузовом пароходе «Барон фон Дризен», − унесшая жизни нескольких сотен людей. 8 ноября жители Архангельска и Приморского района собрались у поклонного креста на бывшем Лисестровском кладбище, чтобы почтить память погибших.


Владимир Станулевич: «Архангельск и Питер нужны друг другу...» |

altВ свое время Архангельск стал для Петра моделью Петербурга, пожертвовав своим будущим ради новой столицы. Сейчас настала пора напомнить петербургским властям и научному сообществу об этом историческом шаге, убежден Владимир СТАНУЛЕВИЧ, секретарь попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император».

Война за «бренд» должна подкрепляться реальными делами |

alt

Архангельская общественность возбудилась: власти Воронежской области предлагают федеральному правительству утвердить годом основания российского флота 1696-й и присвоить Воронежу звание «колыбели российского флота». В середине октября на научно-исторической конференции «Архангельск — колыбель государственного судостроения России» поползновениям воронежцев был дан отпор.

Соловецкие метаморфозы |

altПоразительно, как на Соловках страницы истории обретают новое значение. Вот, казалось бы, какое отношение имеет судьба монастыря к Крыму? Действительно — еще пару веков назад не всякий монах знал, где вообще находится этот полуостров. Между тем это не помешало монашеской братии в середине XIX века успешно противостоять английским захватчикам, а жителям Архангельской губернии — пережить западные экономические «санкции»...

 

Ретроспектива: историю края просвечивают георадаром |

История сенсационной находки захоронения российского императора Иоанна VI в Холмогорах может получить свое продолжение. До сих пор не была обнаружена могила отца императора. Археологи даже склонялись к мысли, что захоронение второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгского уничтожено в советское время. Однако обследование с помощью уникальной разработки российских физиков – георадара вселила в исследователей новые надежды.

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5