ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 3 декабря, 2022 15:54

Статьи

RSS

Грустный праздник: 7 ноября – 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции |

Грустный   праздник: 7 ноября – 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

Люди, знаете ли, консервативны. Если не все, то довольно заметная часть. Вот уже скоро два десятилетия, как в ноябре вместо дня победы одного класса над другим мы отмечаем День народного единства. Вроде бы и правильнее, и важнее. Но до сих пор многие наши сограждане, причём не только те, кого считают «пожилыми», вспоминают не «новый» праздник, а день 7 ноября, «красный день календаря» – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.


Нет у революции начала: взгляд архангельского журналиста |

Нет у революции начала: взгляд архангельского журналиста

В этом году страна и мир отмечают 105-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В советские времена в школах любили задавать сочинение на тему «Есть у революции начало, нет у революции конца»! Важно было любой ценой доказать, что некие новые импульсы, родившиеся с захватом политической власти в октябре 1917-го, каким-то чудом могут стать вечными и даже усилиться. Вопреки здравому смыслу, второму началу термодинамики и главному доказательству вечности мира, сформулированному ещё Аристотелем: всё, что имеет начало во времени, имеет во времени и конец.


При чём тут океан? |

При чём тут океан?

Неранней весной, когда снег уже сошел, но почки на деревьях если и есть, то их не видно в густых полуночных сумерках – время белых ночей еще не пришло, – в безлистном, голом лесу яркой лавиной вспыхивают огни подхода. «Уазик-буханка» со световым трафаретом на крыше «Следуй за мной» не спеша катится к концу полосы, где дожидается завершившего стремительный пробег Ту-134 Архангельского управления гражданской авиации и ведет его, еще полыхающего жаром турбин, за собой к стоянке, как маленький буксир океанский лайнер. А от кромки поля, переваливаясь на выбоинах и поскрипывая, уже торопится старенький трап.


В Архангельске проходят торжества в честь Дня Победы |

В Архангельске проходят торжества в честь Дня Победы

Сегодня, 9 мая, в Архангельске состоялся Парад Победы. В этот раз он прошел на площади Профсоюзов. Участие в нем приняли войска Архангельского территориального гарнизона, министерств, управлений, ведомств и учебных заведений региона. Почетными гостями стали ветераны. Торжественный парад продолжило шествие «Бессмертного полка». Оба мероприятия собрали более 25 тысяч жителей региона.


В Архангельской области на Юрьевском рубеже прошел урок истории для школьников |

В Архангельской области на Юрьевском рубеже прошел урок истории для школьников

Ровно 15 лет назад энтузиасты-поисковики из Архангельска обнаружили в Плесецком районе, в нескольких километрах от станции Емца, километры траншей, а также массив артефактов, свидетельствующих о боях почти столетней давности. Так родился Юрьевский рубеж - ныне объект культурного наследия федерального значения. Именно здесь красноармейцы 15-го Юрьевского полка в октябре 1918 года остановили вторжение интервентов в нашу страну.


Начало и конец фашистской Германии |

Начало и конец фашистской Германии

Оглядываясь в прошлое, мы всегда погружаемся в область научных гипотез и ненаучных догадок. В лучшем случае мы знаем конец того или иного исторического события или целого периода, начало же его теряется в тумане причинно-следственных связей, постижение которых осложняется еще одним вечно дискуссионным вопросом – о роли личности в истории.


День Победы: «Бессмертный экипаж Северных конвоев» вновь пройдёт по Архангельску |

День Победы: «Бессмертный экипаж Северных конвоев» вновь пройдёт по Архангельску

Проекту «Бессмертный экипаж» в 2022 году исполняется шесть лет: за годы работы он объединил исследователей темы «Дервиша» со всей России и стран зарубежья, помог найти информацию сотням родственников моряков, узнать подробности их службы, изучить свидетельства и документы, которые позволяют по-новому взглянуть на роль Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Всестороннюю поддержку проекту оказывает Группа Аквилон.


Мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг состоялся накануне Дня памяти жертв интервенции |

Мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг состоялся накануне Дня памяти жертв интервенции

Общественные, ветеранские и молодежные объединения, сотрудники силовых структур и ведомств провели мемориальный рейд из Архангельска на остров Мудьюг. На Мудьюге в 1918-1920 годах находился концлагерь, созданный военными интервентами.


Капитан 1 ранга ВМС Великобритании о ленд-лизе, общих целях и духе «Дервиша» |

Капитан 1 ранга ВМС Великобритании о ленд-лизе, общих целях и духе «Дервиша»

31 августа в столице Поморья будет отмечаться 80-летие со дня прихода первого союзного конвоя «Дервиш». В Архангельске запланирован ряд торжественных мероприятий. Севмаш тоже не останется в стороне от юбилейной даты, ведь в годы войны Молотовский порт, который территориально прилегал к предприятию, играл важную роль в разгрузке кораблей, приходивших сюда по ленд-лизу. Завод №402 (Севмаш) ремонтировал суда, помогал порту техникой и рабочей силой.


Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей