ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS
Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры

Пивзавод Суркова: «Аквилон Инвест» приступил к восстановлению памятника промышленной архитектуры |

«Аквилон Инвест» приступил к реставрации зданий пивзавода Суркова в Архангельске. Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области выдала разрешение на проведение первого этапа работ. 1 ноября проект был представлен журналистам и общественности. Его уникальность в том, что задачу сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба решает инвестор – без привлечения бюджетных средств.


День Святой Маргариты: чье имя носит самая известная ярмарка Архангельска?

День Святой Маргариты: чье имя носит самая известная ярмарка Архангельска? |

20-24 сентября Архангельск вновь станет местом проведения Маргаритинской ярмарки, основные мероприятия которой пройдут на новой площадке – в выставочном центре «Норд-Экспо». В преддверии большого события особенно интересно обратиться к историческим источникам. Почему, когда и при каких обстоятельствах возникла эта ярмарка? Как получила свое название? Какие товары пользовались большим спросом? Пролить свет на рождение традиции позволяют исторические документы, хранящиеся в Государственном архиве Архангельской области.


Владимир Лойтер: «Я уверен, Архангельский ЦБК будет работать и столетие спустя»

Владимир Лойтер: «Я уверен, Архангельский ЦБК будет работать и столетие спустя» |

Известный архангельский тележурналист, директор студии «Поморфильм» Владимир ЛОЙТЕР в переломные для страны 90-е годы работал собственным корреспондентом Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Архангельской области. Готовя сюжеты для «Вестей» и других программ, он оказался в гуще событий, происходивших на предприятиях региона. Судьба Архангельского ЦБК была ему небезразлична вдвойне: за спасение комбината в команде Владимира КРУПЧАКА боролся сын — Антон ЛОЙТЕР.


1990-е годы: время потерь или обретения свободы?

1990-е годы: время потерь или обретения свободы? |

Переломные, реформаторские, лихие – каких только эпитетов не удостоены 90-е годы прошлого века в России. В период глобальной реорганизации национальной экономики принимались решения, которые впоследствии вернули лидирующие позиции одним спешно приватизированным предприятиям и стали причиной краха для других. Что происходило в 90-е годы в Архангельской области, в России и какова взаимосвязь тех событий с современностью, какие следует извлечь уроки – об этом наш разговор с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, советником ректора САФУ, председателем региональной организации «Вольное экономическое обществом России» Альбертом СМЕТАНИНЫМ.


От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии

От вельских «ям» – на смольные буяны: в XVIII-XIX веках Вельский уезд был мировым поставщиком продукции лесохимии |

Сегодня Архангельская область – один из центров лесной промышленности России. В 2017 году продукция ЛПК составила треть объема регионального экспорта. История показывает, что лес для северян всегда был и домом, и хлебом, и золотой монетой. Только раньше вместо целлюлозы, бумаги, картона, фанеры и пеллет важнейшими товарами являлись поташ, деготь, смола и скипидар.


Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки»

Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки» |

В истории Санкт-Петербурга и Архангельска есть много пересекающихся линий, событий, сюжетов и объединяющих эти два города имен. Пожалуй, одно из самых известных – Михайло ЛОМОНОСОВ, ставший одним из первых академиков и совершивший в Петербурге почти все свои научные открытия. Своими размышлениями о том, как и зачем сегодня нужно поднимать тему Ломоносова, поделился секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ.


Исторический нарратив

Исторический нарратив |

Лингвисты считают, что исторический зигзаг прошлого века на многие десятилетия убрал нас из мирового тренда социокультурного развития. Это отразилось на адекватности развития русского языка. Нам приходится сегодня принимать множество незнакомых иноязычных терминов, использовать их, не всегда понимая смыслы. Нарратив — одно из слов, вошедших в моду. Нарратив — это структура, на которой основана фабула, скелет сюжета, последовательное изложение фактов и событий. На одном нарративе можно по-разному раскрыть повествование в зависимости от выбранного сюжета и фабулы.


Экспедиции: Поможет ли «Геркулесу» «Апостол Андрей»?

Экспедиции: Поможет ли «Геркулесу» «Апостол Андрей»? |

Недавно по инициативе заведующего отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игоря ГОСТЕВА в СМИ появилась информация о поисковой полярной экспедиции. На протяжении многих лет Клуб «Приключен­ие» Дмитрия Шпаро ищ­ет следы затерявшего­ся в 1912 году в арктических льдах судна Владимира Русанова. На этот раз поисковая группа под руководством Валерия Таркова, отправившаяся в поход на яхте «Апостол Андрей», решила изучить острова Арктического института.


«Бессмертный экипаж – Победа одна на всех!»

«Бессмертный экипаж – Победа одна на всех!» |

Под этим девизом 9 мая в Архангельске курсантами Арктического морского института им. В.И. Воронина в составе 2-й роты Бессмертного полка впервые будут пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.


В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица

В Архангельске почтили память погибших при взрыве в порту Бакарица |

Столетие назад, во время Первой мировой войны, в порту Бакарица произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв на грузовом пароходе «Барон фон Дризен», − унесшая жизни нескольких сотен людей. 8 ноября жители Архангельска и Приморского района собрались у поклонного креста на бывшем Лисестровском кладбище, чтобы почтить память погибших.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5