ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

RSS

Архангельская область и НАО: вместе или порознь? |

altДискуссия между сторонниками и противниками объединения Архангельской области и Ненецкого АО длится уже более 10 лет, но злобного характера она за эти годы не обрела – потому, наверное, что и сторонники, и противники объединения понимают: в рамках действующего законодательства слияние невозможно.

Приоритет — хищникам |

Новый рыбоперерабатывающий завод в Нарьян-Маре будет выпускать консервы, пресервы, копченую продукцию, салаты. Предприятие планируется открыть через пять лет, а территорию для строительства начнут готовить уже в этом году.

Архангельская область и НАО: учимся договариваться |

Схема исполнения полномочий Архангельской области на территории Ненецкого АО продолжает пересматриваться: соседи ищут оптимальные для обоих сторон формы сотрудничества. В последние годы взаимоотношения двух губерний складывались непросто. Что, впрочем, неудивительно, если один из двух самостоятельных регионов финансово во многом зависит от другого. Еще в 2008 году Архангельская область отказалась от договорных отношений с НАО, но приняла на себя обязательства по исполнению части государственных полномочий на территории округа. При этом в бюджет Архангельской области поступают все основные налоги НАО.

В НАО занялись ветрогенерацией |

altВ Ненецком автономном округе реализуется проект по внедрению ветрогенерации. Речь, прежде всего, идет об установке ветродизельных комплексов. Это позволит снизить зависимость региона от северного завоза и существенно уменьшить затраты на электро- и теплоэнергию как для бюджета, так и для населения.

Аэропорт Нарьян-Мара станет международным |

Транспортно-логистическая инфраструктура Ненецкого АО, и в первую очередь аэропорт Нарьян-Мара, будут использованы в рамках реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такое решение принято руководством компании «Штокман Девелопмент АГ» по результатам переговоров с администрацией НАО.

Ненецкая нефтяная компания: в тренде округа и рынка |

2011 год для Ненецкой нефтяной компании стал годом расширения и диверсификации производства. Сохранив текущий объем работ по основному направлению деятельности, ННК приходит в энергетику, ведет добычу общераспространенных полезных ископаемых, участвует в экологических и социальных программах НАО. Как отмечает генеральный директор ННК Андрей РУДОВ, администрации НАО удается поддерживать баланс между «донорскими» возможностями и коммерческими интересами предприятия.

Деньги - в рыбу |

Федеральное агентство по рыболовству намерено взять на себя финансирование создания рыбоводного завода по воспроизводству сиговых пород и рыбоперерабатывающего комбината в НАО, а также открыть в округе филиал СевПИНРО. Об этом глава ведомства Андрей КРАЙНИЙ заявил на совещании по вопросам развития рыбной отрасли Ненецкого автономного округа.

Меценаты от бизнеса |

В 2011 году ОАО «Ненецкая нефтяная компания» направила на благотворительность порядка  7  млн рублей. Традиционно средства пошли на развитие социальной сферы и поддержку культурных инициатив, реализуемых в округе. Не оставили меценаты без финансовой поддержки и организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера. В этом году наряду с ненецким движением «Ясавей» помощь была оказана  и вновь созданному Союзу оленеводов НАО.

Миллионы в квадраты |

В Ненецком автономном округе продолжается строительство коттеджного поселка «Нарьян-Мар Вилладж». Здесь возводятся дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также для тех, кто остро нуждается в переселении (в результате пожара или схода домов со свай). Первые семьи приехали сюда в прошлом декабре, и  сегодня заселено уже около половины квартир.

Диалог, похожий на экзамен |

В Москве прошла рабочая встреча председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем ФЁДОРОВЫМ. В разговоре с премьер-министром руководитель заполярного региона подчеркнул, что, несмотря на некоторое снижение объемов добычи нефти и газа, по бюджетной обеспеченности жителей НАО занимает одно из первых мест в стране.

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5