ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В НАО заговорили о «ненецком экономическом чуде»


Ирина ОВЧИННИКОВА | 06.09.2012 06:02:45

Согласно выводам Минрегионразвития, на сегодняшний день только в шести субъектах РФ экономические показатели значительно выше среднероссийских. Ненецкий автономный округ в этом рейтинге занимает пятое место, при этом динамика развития экономики округа сохраняется.

Министерство регионального развития России опубликовало доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в I полугодии 2012 года. Отмечено, что за это время в целом по стране наблюдался рост промышленного производства, объема строительных работ и жилищного строительства, объемов инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и объема платных услуг, а также значительно возросли объемы кредитования юридических и физических лиц. Положительные тенденции отмечены и в социальной сфере.

Лидер почти во всем

Ненецкий автономный округ входит в число лидеров практически по всем экономическим показателям. Так, например, по значениям сводного индекса реального сектора экономики НАО продолжает занимать первое место, как и по показателям объемов отгруженной продукции на душу населения – 1742,0 тысячи рублей (среднероссийское значение – 191 тыс.).

По-прежнему округ на первой строчке максимальных значений по объему инвестиций в основной капитал на душу населения – 222,4 тысячи рублей (среднероссийское значение – 11,8). Инвестиционные потоки идут в основном в нефте-газовую сферу. Экономика округа вообще прочно «завязана» на нефть и газ.

Как отмечает председатель Собрания депутатов НАО Сергей КОТКИН, параметры окружного бюджета на текущий год рассчитаны, исходя из цены нефти $100 за баррель, но сейчас нефть стоит дешевле. Значительная доля поступлений в бюджет НАО замкнута именно на нее, потому в округе создана так называемая «подушка безопасности» – резервный фонд более миллиарда рублей. Это позволит сохранить все социальные проекты, приоритеты, нацеленные на повышение благосостояния населения.

Кроме того, согласно данным Минрегионразвития, в округе стабильно увеличиваются темпы роста поступлений в бюджет налога на прибыль организаций. Кстати, регистрация на территории округа морской ледостойкой платформы «Приразломная» позволит пополнить казну НАО на миллионы налоговых рублей.

Что касается благосостояния населения, то и здесь НАО стабильно занимает лидирующие позиции. Так, например, среднемесячная заработная плата в округе в 3,7 раза превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг (среднероссийский показатель — 2,8). Кроме того, по состоянию на 1 января 2012 года НАО вошел в число 13 субъектов РФ, где отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, и до сих пор уверенно держится в этом списке регионов. Вообще, курс на сильную социальную политику является в округе приоритетным.

Жилью — особое внимание

Еще один немаловажный показатель стабильного развития экономики — строительство и ввод жилья в эксплуатацию. НАО занимает вторую позицию в рейтинге максимальных значений по объему строительных работ на душу населения. По вводу жилья на душу

населения регион также в пятерке лидеров – 228,6 кв. метра на тысячу человек (среднероссийский показатель – 147,1).

Доступное и комфортное жилье является главным социальным приоритетом в работе властей всех ветвей и уровней. В 2011 году в НАО заработала долгосрочная региональная целевая программа «Жилище», рассчитанная до 2022 года. На ее реализацию запланировано 21,9 млрд рублей. В рамках программы предполагается построить 270 тыс. кв. метров жилья с соответствующей социальной инфраструктурой.

Пора развивать туризм

По словам начальника управления финансов и экономического развития НАО Нинель СЕМЯШКИНОЙ, перспективы развития округа власти региона связывают с диверсификацией и модернизацией экономики за счет восстановления традиционных видов хозяйствования и создания новых секторов, развитие которых связано с иными уникальными особенностями территории.

Так, например, в Ненецком автономном округе имеются условия для развития туризма (богатая флора и фауна, природные заповедники, экологическая безопасность), в том числе экстремального. Среди проектов, которые реализуются в этой сфере, – создание туристического культурного центра в Заполярном районе. В зоне доступности к окружной столице будут созданы современные и уникальные для региона туристические культурные комплексы для обслуживания постоянно растущего потока туристов из других регионов России и зарубежных стран. Сроки реализации проекта – 2011–2013 годы. Оценочная стоимость – 184,9 млн руб.

Еще один проект – создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье». Его реализация включает в себя строительство объектов музейно-туристического комплекса «Пустозерье» в д. Устье. Проект рассчитан на 2011–2014 годы, за счет бюджетных инвестиций, общая стоимость проекта – 151,7 млн рублей.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5