ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дёшево и преждевременно


Ирина ОВЧИННИКОВА. Фото: www.belfreight.ru | 05.09.2012 05:35:20

Росимущество в очередной раз планирует выставить на торги акции Нарьян-Марского морского торгового порта. При этом стартовая цена полного пакета по сравнению с первым предложением снижена в три раза. Власти НАО обеспокоены: приватизация предприятия грозит региону непредсказуемыми последствиями.

ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» является старейшим (первый причал был построен в 1931 году) и единственным зарегистрированным перегрузочным комплексом в НАО. В 2007 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, единственным акционером которого является РФ в лице Росимущества.

Однако уже летом 2009 года ведомство выставило акции предприятия на аукцион с начальной ценой 112 млн рублей. Но тогда удалось избежать продажи порта. А в целях оздоровления финансово-экономического состояния предприятия в 2011 году администрация округа выкупила неиспользуемое имущество на сумму 39 млн рублей. Директором ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» был назначен Иван ЧЕМКО. Главной задачей, поставленной перед ним руководством города и региона, стало финансовое оздоровление предприятия и организация аудита. Выводить порт из кризисного состояния планировалось за счет роста производительности труда и ликвидации непрофильных активов. На повышение тарифов стивидорной компании новый руководитель объявил двухлетний мораторий. По словам Ивана Чемко, в первую очередь необходимо было как можно быстрее ликвидировать задолженность по налогам.

Год работы не прошел даром. Сегодня наблюдается устойчивая положительная динамика развития порта и улучшение его финансового состояния. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы переработки грузов увеличились вдвое, при этом значительно сократились издержки. А по завершении навигации планируется погасить долги предприятия по налогам и сборам. Кроме того, администрация НАО направила в Министерство транспорта РФ инвестиционную заявку на модернизацию порта в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)». Необходимая сумма — 1,5 млрд рублей.

ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» является единственным государственным морским портом с обустроенными причалами в акватории Северного морского пути в восточноевропейской части России, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники. Также это единственный порт в НАО, который соответствует критериям и требованиям, предъявляемым к портовым терминалам, предназначенным для перевалки грузов. Кроме того, именно через него осуществляется северный завоз грузов в районы Крайнего Севера. Инфраструктура морского порта потребуется для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого ведется в Нарьян-Маре. Минобороны России также рассматривает возможность использования инфраструктуры порта для обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике. Будет продолжаться в округе и нефтедобыча, а порт для этой отрасли имеет неоценимое значение.

И вот в августе 2012 года появляется официальное распоряжение Росимущества «Об условиях приватизации акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» – объекта, отнесенного к критически важным. Как подчеркивают в администрации Ненецкого автономного округа, решение о приватизации порта принято без учета мнения окружной

власти и без оценки возможных отрицательных последствий для социально-экономического развития региона.

Стартовая цена, объявленная Росимуществом за 100% акций порта, на этот раз составила всего 41,3 млн рублей. В администрации НАО и руководство порта считают, что сумма явно занижена, так как оценка активов предприятия, необходимая для определения начальной цены акций, по состоянию на 2012 год является устаревшей и необъективной.

Таким образом, еще одно в перспективе достаточно прибыльное госпредприятие имеет все шансы уйти с молотка. Вероятнее всего, ими окажутся нефтегазодобывающие компании, которые ведут активную деятельность в округе. Но чем продажа порта обернется для региона — неизвестно.

Губернатор округа Игорь ФЁДОРОВ обратился к руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге ДЕРГУНОВОЙ. «Считаю решение о продаже 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» преждевременным», — говорится в письме.

Губернатор предложил приостановить процесс проведения аукциона для проработки вопроса и принятия обоснованного решения. Письма также направлены на имя генерального прокурора РФ Юрия ЧАЙКИ и Председателя Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5