ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ненецкую нефтебазу спасёт ННК


Текст: Ирина ОВЧИННИКОВА | 21.09.2012 07:14:39

К 30-летнему юбилею Ненецкая нефтебаза оказалась на грани банкротства. Износ оборудования, низкие прибыль и рентабельность привели предприятие в столь плачевное состояние. Однако собственник нефтебазы — администрация Ненецкого автономного округа — нашел выход: в июне 2012 года ее присоединили к ОАО «Ненецкая нефтяная компания».

Нефтебаза на территории Ненецкого автономного округа была создана в 1979 году, чтобы обеспечить потребности округа во всех видах топлива: бензине, дизельном топливе, мазуте, авиационном топливе. Она обладала большим емкостным парком на 34 тысячи кубометров.

Начало затяжному кризису предприятия было положено в 2001 году, когда в округ пришла компания «Лукойл». Строительство современных заправочных станций, развернутое этой компанией, привело к снижению рентабельности нефтебазы.

Следующий серьезный удар случился в 2006 году, когда «северный завоз», бывший до этого полномочием нефтебазы, передали в ведение «Севержилкомсервиса». Это способствовало значительному снижению объемов закупки, переработки и отпуска топлива и горюче-смазочных материалов. Выручка от реализации ГСМ в условиях серьезной конкуренции и «административного сокращения» рынка уменьшалась. Между тем с каждым годом возрастали расходы на поддержание оборудования в технически исправном состоянии. Так предприятие оказалось на грани банкротства.

Чтобы вывести Ненецкую нефтебазу из кризиса, в июне 2012 года ее присоединили к ОАО «Ненецкая нефтяная компания». Это, по сути, оказалось единственно правильным стратегическим решением. Тем более что единственным собственником обоих предприятий является администрация НАО. Теперь ННК предстоит «вытаскивать» Ненецкую нефтебазу из глубокой финансовой ямы.

По словам главного инженера Ненецкой нефтебазы Максима СОЛОВЬЕВА, сейчас предприятие является филиалом Ненецкой нефтяной компании и находится под управлением ННК. За три месяца, которые прошли с момента присоединения, предпринят ряд мер, направленных на реконструкцию и развитие нефтебазы.

В первую очередь проведена полная диагностика основного оборудования. По результатам обследования разработан план текущего и капитального ремонта резервуаров, который предстоит провести специалистам ННК: это позволит сэкономить значительную часть денежных средств, которые потребовались бы в случае привлечения подрядчика.

Кроме того, проведена замена запорной арматуры, которую не обновляли практически с открытия нефтебазы. Для того чтобы иметь возможность принимать нефтепродукты через нефтеналивную баржу в период речной навигации, приобретены и смонтированы гибкие трубопроводы, позволяющие безопасно производить приемку топлива.

Также будет закуплена установка для приема, очистки и передачи топлива. Как отмечает Максим Соловьев, она позволит более точно производить учет при приеме и отпуске нефтепродуктов.

На 2013 год запланирована реконструкция котельной и тепловых сетей. Действующая ныне паровая котельная - ровесница нефтебазы, ее использование и содержание обходится довольно дорого. Альтернативой изношенным котлам, по словам Соловьева, станет автоматизированная газовая котельная, которая позволит перейти с парового на водяное отопление. Проект реконструкции планируется завершить к концу этого года.

Что касается реализации продукции, то и здесь у компании большие планы. Уже решено, что на ул. Юбилейной в Нарьян-Маре будет построен современный автозаправочный комплекс: помимо бензо- и газозаправок здесь появятся автомагазин, автосервис и автомойка. Также просчитывается возможность строительства современной автоматизированной заправки на месте старой АЗС на ул. Авиаторов.

Таким образом, объединение с ННК позволит Ненецкой нефтебазе не просто выйти из кризиса, но и стать серьезным современным предприятием. Тем более что все это делается при активной поддержке администрации НАО, в том числе и в вопросах финансирования новых проектов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5