ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Берлога» со всеми удобствами: Ненецкая нефтяная компания провела «операцию спасения»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.10.2012 07:13:30

Ненецкая нефтяная компания (ННК) построила в Нарьян-Маре вольер для бурого медведя, за судьбой которого, без преувеличения, следил весь город. Прирученный, а затем брошенный как надоевшая игрушка зверь, четыре года провел в маленькой клетке на свалке. Для создания нормальных условий животному, которое уже не имеет шансов выжить на воле, нефтяная компания выделила почти 1,5 млн рублей.

Косолапого еще медвежонком для забавы поймал местный предприниматель. Зверя показывали гостям, кормили когда и чем придется, передаривали и «давали на выходные». Медведь успел побывать и «логотипом» фирмы с похожим названием, и участником корпоративных праздников... О получении хотя бы ветеринарной справки речь даже не шла. Когда подросшая «игрушка» стала в тягость, ее отпустили на все четыре стороны.

В конце концов медведь обосновался на городской свалке и, наверное, не выжил бы, не пожалей его работник находящегося неподалеку приюта для бездомных собак Сергей ШЕВЕЛЕВ. Нашлись и другие неравнодушные люди, подкармливали, но никто из них был не состоянии обеспечить брошенному животному постоянный уход.

«...На городской свалке по маленькой железной клетке мечется медведь. Грязь и вонь, пустые бутылки, консервные банки... Чистого сухого места нет, чтобы прилечь... По вечерам сюда частенько наведываются не лучшие представители «гомо сапиенс». Суют зверю в морду зажженные сигареты, поят его пивом...», — писала газета «Няръяна вындер».

Отдельная «ветка» сообщений об этом появилась в известной социальной интернет-сети.

Поиск вариантов устройства измученного зверя вышел на уровень городской, а затем и окружной администраций. Было принято решение перевезти мишку в заповедник «Ненецкий». Как ни удивительно, специалисты станции по борьбе с болезнями животных не обнаружили у 20-летнего «бродяги» серьезных патологий — крепким оказался.

Оставалось решить самый главный вопрос: как разместить крупного взрослого медведя в заповеднике, где предусмотрены площади только для мелких животных. Стоимость строительства медвежьего вольера внушительна — около 1,5 млн рублей.

«Наши нефтяники не откажутся помочь», — отметил губернатор НАО Игорь ФЁДОРОВ, решив обратиться за содействием в решении проблемы к руководству ОАО «ННК».

«Проектированием и строительством подобного сооружения мы занимались впервые», - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Ненецкая нефтяная компания» по капитальному строительству Александр МАРЧУК. — Подробно изучили информацию, фотографии, размещенные на сайтах ведущих зоопарков страны».

Свои рекомендации дали сотрудники Ненецкого заповедника. В итоге для натерпевшегося от жизни медведя на средства и силами ННК менее чем за месяц был построен 100-метровый вольер - что называется, по индивидуальному проекту. Специалисты нефтяной компании постарались учесть все санитарно-гигиенические нормы содержания дикого животного: в вольере есть бассейн, место для кормления, даже рубленая «изба» для зимовки.

Как рассказывают ведущие «мишкиной» страницы в Сети, переезд был торжественным: под охраной полиции, но и зрители «просочились». Медведь долго не хотел выходить из старой клетки, но Сергей Шевелев помог давнему знакомому преодолеть страх перед новым местом — припас любимые зверем яблоки в качестве приманки.

Как отмечает Александр Марчук, вольер соответствует всем требованиям безопасности, так что посмотреть новосела могут все желающие. Правда, сейчас медведь не слишком

расположен к общению — привык к «избушке» и собирается впасть в зимнюю спячку.

«Мы считаем, что такие проекты демонстрируют всем, и прежде всего нашим детям, пример того, как нужно относиться к природе и ее обитателям, в данному случае — к диким животным, попавшим в беду», - добавляет Александр Марчук.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5