ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В НАО совершенствуют связь с «большой землей»


Ирина ОВЧИННИКОВА | 16.11.2012 07:59:56

Реализация проектов, направленных на повышение качества и расширение сети мобильной связи, – пример успешного взаимодействия Администрации Ненецкого автономного округа и операторов связи в рамках государственно-частного партнерства.

На протяжении последних десятилетий связь в НАО обеспечивалась через геостационарные спутники связи и устаревшие радиорелейные станции. Далеко не всегда устойчивая и стабильная, она не отвечала потребностям ХХI века. Теперь же наличие волоконно-оптической линии связи, проложенной в округ в конце прошлого года компанией «Ростелеком», создало основу для предоставления жителям и предприятиям региона современных телекоммуникационных услуг, обеспечения функционирования инфраструктуры «электронного правительства» НАО и получения гражданами государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Завершение строительства волоконно-оптической линии связи стало для Ненецкого автономного округа началом эры новых возможностей: интерактивное телевидение, скоростной интернет, идеальная мобильная связь скоро станут нормой жизни в регионе. Все это, несомненно, положительно сказывается и на инвестиционной привлекательности региона.

Активно начали использовать ресурсы ВОЛС сотовые операторы. Первым оператором мобильной связи, перешедшим со спутникового канала на наземный оптический стала компания МТС, а с ноября к ней присоединилось и ОАО «Мегафон», что в разы повысило качество и надежность связи для абонентов данных операторов.

Как отметил и.о. руководителя комитета по информатизации НАО Александр БАРАЧЕВСКИЙ, использование ресурсов магистральной ВОЛС позволяет обеспечить уверенный прием сигнала на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей, в которых проживает половина населения округа.

Одновременно совместными усилиями администрации округа и компании МТС ведется активное расширение сети сотовой связи в населенных пунктах региона. Сегодня услугами мобильной связи имеют возможность пользоваться жители Каменки, Неси, Омы, Нижней Пёши, Амдермы и Хорей-Вера. В октябре базовые станции компании МТС установлены в селе Великовисочное и национальном поселке Каратайка. В декабре мобильная связь появится в Шойне, Харуте и Индиге, а в первом квартале 2013 в поселке Усть-Кара. Еще два года назад в населенных пунктах НАО мобильной связи не было вообще.

Расширяет свое присутствие в округе и местный оператор связи – ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи», которая модернизирует инфраструктуру путем установки антенно-мачтовых сооружений и современных радиорелейных станций в населенных пунктах округа, расположенных в Нижнепечорье. Финансирование данного проекта осуществляется в рамках соглашения между Администрацией округа и компанией «Башнефть». В результате к концу 2012 года жители п. Красное, с. Тельвиска, п. Нельмин-Нос, с. Оксино, д.Каменка, с. Великовисочное получат высокоскоростной доступ в сеть Интернет и качественную цифровую телефонную связь.

Развитию связи в НАО уделяют пристальное внимание уже не один год. Реализуется достаточно много проектов при финансовой поддержке бюджета округа. Однако содействие федеральной власти может значительно ускорить внедрение современных средств связи в Арктике. Это особенно важно и актуально в свете начала освоения шельфовых месторождений в российской арктической зоне и возрастающего грузопотока по Северному морскому пути. В связи с этим губернатор НАО Игорь ФЁДОРОВ обратился к министру связи РФ Николаю НИКИФОРОВУ с предложением закольцевать волоконно-оптический канал, что позволит обеспечить гарантированную связь округа с другими регионами России. Для этого необходимо построить ВОЛС от Нарьян-Мара до Мезени, куда оптико-волоконный кабель проложен со стороны Архангельска. Одновременно появится возможность подключить к магистральной линии еще 13 населенных пунктов округа.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5