ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

На Кумже у ННК конкурентов нет


Текст: Андрей САХАРОВ | 17.08.2012 05:00:42

Некоторое время назад ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК) встала на путь диверсификации: такая задача была поставлена руководством Ненецкого автономного округа (ННК на 100% принадлежит округу). Одним из направлений развития компании, которым занимается ее Заполярный филиал, стал нефтесервис: капитальный и текущий ремонт нефтяных скважин, освоение новых.

В 2011 году гендиректор компании Андрей РУДОВ рассказывал, что работами на этом фронте занимаются три бригады, но планируется довести их количество до пяти, тогда «филиал начнет приносить прибыль — превратится в коммерчески ценную структуру».

«Сейчас формируется уже шестая бригада, для нее будет закуплено импортное оборудование, – рассказывает о дне сегодняшнем первый заместитель гендиректора, главный инженер ННК Федор ЗАИЧКО. – Эта бригада освоит новый для компании сегмент рынка: бурение боковых стволов скважин для увеличения нефтедобычи. Остальные пять бригад занимаются капитальным ремонтом, в том числе ремонтом обсадных эксплуатационных колонн; текущим ремонтом и освоением скважин после бурения. Причем в округе, как правило, скважины глубокие – более 4500 метров, поэтому для работы мы приобретаем установку большой грузоподъемности – 125 тонн».

Филиал уже третий год подряд проводит работы по обследованию и ликвидации скважин Кумжинского газоконденсатного месторождения, которые находятся рядом с кромкой воды реки Печоры и представляют экологическую угрозу территории Ненецкого заповедника. Причем  работы проводятся по разработанной компанией так называемой «безамбарной» технологии, позволяющей вывозить остатки нефтепродуктов на плавсредствах для их дальнейшей утилизации.

«Нефтяной амбар – это нефтешламовый накопитель, который строится на поверхности земли и ограничивается по кругу земляным валом, поэтому стопроцентной гарантии экологической безопасности эта технология не гарантирует, – объясняет специфику работ по ликвидации скважин Федор Николаевич. – Нефть в этом случае все равно может растечься по тундре и попасть в море, а безамбарный метод позволяет полностью избежать этого».

Одна из бригад провела работы безамбарным способом на скважине № 7 Кумжинского месторождения. Там установили дополнительные ликвидационные мосты, тумбу и табличку с наименованием скважины и  отметками о датах начала и окончания бурения, дате ликвидации. Все работы производились с помощью специальной техники, располагавшейся на воде, покровы тундры были сохранены. Подобные работы по экологическому мониторингу проводились и на Коровинском газоконденсатном месторождении, где на четырех скважинах потребовалась повторная установка ликвидационных тумб.

Кстати, на Кумже у ННК нет конкурентов, так как безамбарная технология  в почете не у всех – слишком дорого обходится завоз  оборудования. Тогда как ННК обладает конкурентным преимуществом в логистике: техническая база на реке Печоре всегда под рукой. В этом году у ННК был запланировано обслуживание 40 скважин. На сегодняшний день капитальный и текущий ремонт проведен на 28 из них. Кстати, на капремонт скважины в среднем уходит около 400 часов. Заполярный филиал компании еще в прошлом году вышел на рентабельность в 3%, а сейчас  она превышает  13%.

«Но нам есть куда расти, ведь на территории округа около пяти тысяч скважин и все они требует постоянного внимания, – говорит Федор Николаевич. – Их обслуживание нельзя останавливать».

Несмотря на то, что экипировка и «вооружение» современной техникой и оборудованием (без них не добьешься большой рентабельности) одной бригады стоит от 30 до 50 млн рублей, для завоевания прочных позиций на рынке нефтесервиса требуется гораздо больше рабочих.

«Необходимо не менее десяти бригад для ремонта скважин и их текущего обслуживания, – заявляет главный инженер ННК. –  А еще лучше – 40 бригад. Рынок у нас большой, но и конкуренция солидная. Например, у буровой компании «Евразия» – 140 ремонтных бригад.  Мы молодая, амбициозная, динамичная и активно развивающаяся компания, жаждущая работы. Будем бороться на аукционах и торгах  за подряды, предлагая более выгодные условия нашим партнерам из ОАО «Роснефть», ОАО «Башнефть», ОАО «Лукойл», ООО «СК Русвьетпетро», ЗАО «СН-Инвест», ОАО «Компания «Полярное сияние».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5