ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS
Ваш налоговый адвокат: Способность к уплате налога – что это такое?

Ваш налоговый адвокат: Способность к уплате налога – что это такое? |

В пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ написано: «при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налогов». И эта фраза является одной из основополагающих в российском налоговом законодательстве и имеет самое прямое отношение к каждому из нас. А какое правовое значение заключено в данной фразе? Своими мыслями на эту тему делится генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Договор перевозки или фрахт автомобиля: что выбрать?

Договор перевозки или фрахт автомобиля: что выбрать? |

Очень часто в налоговых спорах возникают сложные ситуации при перевозке грузов с привлечением третьих лиц - перевозчиков. Обычно перевозка осуществляется на основании договора перевозки, где указано: какой груз, в каком количестве, куда и кому необходимо доставить. В этом случае составляются товарно-транспортные документы. Но так бывает не всегда... 


Ваш налоговый адвокат: Как преодолеть фактор преюдиции?

Ваш налоговый адвокат: Как преодолеть фактор преюдиции? |

Иногда возникают ситуации, когда в ходе судебных споров (в т.ч. и налоговых), инспекция ссылается на решения, которые были вынесены судами ранее по этому же налогоплательщику и по аналогичным обстоятельствам спора. В этом случае налоговые инспекторы ссылаются на факторы, изложенные в пунктах 2,3,4 статьи 69 АПК РФ, как на фактор преюдиции предыдущего судебного решения по отношению к судебному спору, который сейчас стоит на повестке дня. Однако сама по себе преюдиция вовсе не догма, и порой есть возможность доказать, что она неприменима к спору, который сегодня стоит на повестке дня. Но как это доказать? Об этом расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Ваш налоговый адвокат: касса в обособленном подразделении компании

Ваш налоговый адвокат: касса в обособленном подразделении компании |

Нередко налоговики проводят проверки кассовой дисциплины и обнаруживают нарушения порядка ведения кассовых операций, например, когда предприятие имеет обособленные структурные подразделения (магазины), но не ведет в них кассовые книги, как того требует обновленный в 2014 году порядок ведения кассовых операций, или когда производится систематическая выдача из кассы денег под отчет без соблюдения условия о полном погашении ранее полученных под отчет денежных средств...


Ваш налоговый адвокат: Безответственность свидетеля, её причины и как с ней бороться

Ваш налоговый адвокат: Безответственность свидетеля, её причины и как с ней бороться |

Часто налоговики в ходе проведения налоговых проверок допрашивают свидетелей, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Все данные, полученные в ходе допроса, отражаются в его протоколе. Но порой сведения, отраженные в протоколах допросов, мягко говоря, не соответствуют реальности. Как это доказать? И что с этими обстоятельствами делать? Каковы будут последствия? Об этом расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Совет налогового адвоката: Я налоговый агент… или нет?

Совет налогового адвоката: Я налоговый агент… или нет? |

За налоговой консультацией обратился предприниматель, который арендует нежилое помещение у физического лица по договору аренды. И у него возник вопрос, является он налоговым агентом по НДФЛ и обязан ли он удерживать этот налог с суммы арендной платы, ежемесячно выплачиваемой этому физическому лицу? Вопрос этот не так уж и прост, как может показаться с первого взгляда. Подробный и мотивированный ответ на него дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Косвенные налоговые доказательства: «туча», возникшая из ничего

Косвенные налоговые доказательства: «туча», возникшая из ничего |

Одной из достоточно распространенных тактик налоговых органов является сбор абсолютно любой информации, порой даже той, которая никак не соотносится с предметом доказывания. И таких, почти как в присказке - «в огороде бузина, а в Киеве дядька», мягко говоря, «косвенных» доказательств, в акте налоговой проверки подчас бывает очень много. Как бороться с такими способами доказывания налоговых правонарушений, расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Ваш налоговый адвокат: индивидуальный предприниматель - не всегда «директор» своего бизнеса

Ваш налоговый адвокат: индивидуальный предприниматель - не всегда «директор» своего бизнеса |

Иногда налоговики, доказывая применение незаконных налоговых схем по уклонению от уплаты налогов, в качестве доказательств фиктивности деятельности того или иного индивидуального предпринимателя приводят аргументы, основанные на оценочных аспектах его личного участия в своем бизнесе. Эти доказательства, как правило, направлены на дискредитацию налогоплательщиков как самостоятельных и осведомленных обо всем предпринимателей. Как бороться с такими способами доказывания фиктивности бизнеса, расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Ваш налоговый адвокат: о применении налоговым органом «расчётных» цен для целей налогообложения

Ваш налоговый адвокат: о применении налоговым органом «расчётных» цен для целей налогообложения |

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом… однако при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами), но при несопоставимых условиях. Как бороться с этим нарушением инспекцией прав налогоплательщика, расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Ваш налоговый адвокат: чрезмерные обеспечительные меры

Ваш налоговый адвокат: чрезмерные обеспечительные меры |

В соответствии с действующим налоговым законодательством налоговые органы после проведения налоговых проверок, в результате которых к уплате в бюджет начислены значительные суммы, вправе принимать обеспечительные меры, защищающие интересы бюджета. Они выносятся в случае, если у налогового органа есть основания полагать, что налогоплательщик может совершить действия, ухудшающие его финансовое положение. Но порой эти обеспечительные меры бывают чрезмерными и даже наносящими вред, причем не только налогоплательщику, но и бюджету, т.е. приводящими к диаметрально противоположному результату. О том, как бороться с этим нарушением прав налогоплательщиков, расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5