ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS

Прогноз расстроил депутатов |

Несмотря на разговоры о преодолении дна кризиса и выравнивании мировой экономики, Архангельская область в ближайшие три года продолжит терять население и сокращать производство. Столь пессимистичный прогноз обнародовал директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН.

Архангельск будет сотрудничать с Мурманском в рамках освоения Штокмана |

15-17 октября состоялся I Мурманский международный экономический форум, призванный содействовать формированию нового центра экономического роста на Севере. Представители российских генподрядчиков и поставщиков совершили вертолетный вылет в район поселка Териберка (Мурманская область), где запланировано строительство завода по сжижению природного газа со Штокмановского месторождения.

Кто разжигает «горячие» точки в Архангельской области? |

В Архангельской области пересматривают перечень экологически «горячих» точек региона, сформированный в  2003 году по инициативе Правительства Северных стран и Экологической финансовой корпорации НЕФКО. Так, предложено исключить из списка экологически неблагополучных объектов Архангельский ЦБК и территории, где хранились запасы пестицидов. А проблему мусорной свалки из категории «горячей» намерены переквалифицировать в «огненную».

Состояние инфраструктуры Архангельского порта не дотягивает до оценки «удовлетворительно» |

Большинство участков пункта пропуска судов в морском порту Архангельска не соответствует современным техническим требованиям. Однако их закрытие негативно повлияет на деятельность предприятий, на территории которых они располагаются. Варианты решения проблемы попытались найти участники заседания совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области.

Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ: Генератором развития области являются люди, а не бюджет |

Каковы перспективы у региональной экономики, есть ли ресурсы для дальнейшего развития, в чем мы уступаем Мурманску в проекте освоения Штокмана, каков наиболее справедливый вариант изменения межбюджетных отношений — об этом наш разговор с экс-директором департамента экономического развития Архангельской области Евгением МИХАЙЛОВСКИМ. Он возглавлял работу экономического блока в 2004-2007 гг.

Кадровый дефицит губит оборонку |

Укрепление военной мощи страны, разработка арктического шельфа и развитие международных отношений принесли оборонным предприятиям Архангельской области многомиллионные заказы. Но из-за кадрового дефицита их выполнение может быть сорвано. О том, как эту проблему можно решить, какие инициативы выдвигает комитет по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного Собрания депутатов, рассказывает председатель комитета, вице-адмирал Олег ТРЕГУБОВ.

На северных болотах можно заработать миллиарды рублей |

Архангельский край, как известно, богат на болота. А это, как ни странно, колоссальный природный ресурс, который пока никак не используется. Тем временем архангельские предприниматели предложили проект по освоению болот для подготовки обустроенных территорий под социально доступное жилье и производство товарного продукта из местного сырья.
Средняя маржинальная прибыль таких научно-производственных предприятий - технопарков оценивается в 2,5 млрд рублей в год.

Цены на бензин пошли на снижение |

В марте 2009 года, по данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, розничные цены на все марки автомобильного бензина и дизельное топливо в регионе снизились на 2,1%. Оптовые цены не менялись вообще.

Почему Архангельская область не получает компенсации от Минобороны? |

За последние восемь лет с космодрома «Плесецк» было произведено 73 запуска ракет, из них с токсичными компонентами топлива – четыре пуска в сухопутных районах падения «Койда» и 27 пусков в морских районах падения. Речь идет о ракетах-носителях «Рокот», «Космос-3М» и «Циклон-3». Однако компенсация за причиненный ущерб экологии Архангельской области за осуществление ракетно-космической деятельности не производится.

Андрей Широких: Квотных рантье у нас нет... |

В Архангельской области впервые распределили рыбные квоты сроком на 10 лет. Прежние правила предусматривали распределение квот вылова рыбы один раз в пять лет. Новый порядок позволит рыболовецким предприятиям вести долгосрочное планирование своей деятельности, что как нельзя актуально в условиях захлестнувшего страну экономического кризиса. Однако квоты на вылов морских биоресурсов получили далеко не все желающие.    

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5