ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS

Вне конкуренции со знаком минус |

Строительство нового глубоководного района порта Архангельск на острове Мудьюг в администрации области считают настоящим масштабным инвестиционным проектом. В марте уже проведен конкурс на разработку предварительного технико-экономического обоснования «стройки века», которая рассматривается как составная часть транспортного проекта «Белкомур». Однако амбиции региональной власти не разделяют в Минтрансе.

Архангельской области терять уже нечего… |

До 2030 года мы, жители Архангельской области, не надеемся дожить. Именно к такому выводу я пришел, размышляя над проблемой разработки стратегии Архангельской области до 2020 года. Ведь несколько лет тема стратегического планирования вообще не поднималась. Складывается впечатление, что местную элиту пока (или уже) заботят другие проблемы. При нашей продолжительности жизни, при очевидной временности очередного социально-экономического эксперимента над страной.

Врачебная тайна: почему медицинские отходы выбрасываются в обычные мусорные баки, а плацентарная кровь – в унитаз… |

Ситуация с утилизацией медицинских отходов в Архангельской области ужасающая. Такова оценка экспертов финской медицинской компании «Экофостер» и университетского колледжа норвежского города Нарвика, которые в очередной раз побывали в нашем регионе.

Богатства Штокмана – на благо Поморья! |

Согласно планам Минрегионразвития РФ, озвученным министром Дмитрием Козаком, уже к концу 2008 года планируется объединить в Северный макроэкономический регион Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Учитывая, что Архангельск всегда был главным геополитическим центром Российского Севера, у него теперь появляется новый шанс доказать свои амбиции на деле.

Рыба не попадает к поморам на стол |

За последние 17-20 лет промысловый улов беломорской сельди и наваги в Белом и Баренцевом морях сократился почти в десять раз. Вылов камбалы не ведется практически с 1997 года. Не осваиваются квоты по корюшке. Ученые связывают это с разукрупнением рыбакколхозов и высокими затратами на вывоз рыбы. Кроме того, лимит по вылову в последнее время сильно дробится – и крупным, и мелким рыбопользователям достаются практически одинаковые квоты. Малые предприятия их не успевают осваивать, а крупным квот не хватает.

Не всё то золото, что блестит... |

Начало геологических исследований на Новой Земле относится к последней четверти XIX века. В 1882 году архангельский губернатор ходатайствовал перед министром земледелия и государственных имуществ, в чьём ведении находился вновь созданный Геологический комитет, об организации внеплановой экспедиции на арктический архипелаг...

Рыбаки Поморья хотят ловить краба... |

В 2004 году Правительство России впервые разрешило начать промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море. До этого считалось, что численность краба, завезенного в 60-х годах с Камчатки на север России, слишком мала. Но в 2003 году ученые определили, что количество этого морского биоресурса достаточно, чтобы начать его промышленную добычу. Однако, по словам председателя комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области Андрея ШИРОКИХ (на снимке), федеральный центр готовит решение о реализации квот на добычу краба на открытых аукционах. Это не выгодно рыбакам Архангельской области и соседних с ней регионов.

Архангельск-ЭКСПО’2003 |

Первая всероссийская торгово-промышленная выставка 1829 года в Санкт-Петербурге свидетельствовала о приобщении страны к процессам мировой промышленной революции. Современные выставки и ярмарки различны по масштабам, но сходны по назначению - это привычный инструмент маркетинга. В жизни Архангельска есть очень важное событие - ежегодная универсальная выставка ЭКСПО. В конце мая её двери откроются снова - в двенадцатый раз, и уже пришло время начать обсуждение всех аспектов темы, считает директор выставочного центра «Поморская ярмарка» Елена МУХИНА.

Космодром разрушает экономику области...

Космодром разрушает экономику области... |

Как можно относиться к соседу, периодически подливающему вам в суп химикат, который в шесть раз ядовитее синильной кислоты? Ответы могут быть самыми разными, но вряд ли кто-то согласится с тем, что сосед-отравитель имеет право продолжать свое гнусное занятие. Даже если на все ваши протесты сосед неизменно заявляет, что делает это на благо всей нашей Родины, вы вряд ли проникнетесь духом патриотизма.


Норвежцы защитят российских рыбаков |

В Киркенесе (Норвегия) подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманской областной организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (МОО РПРРХ), Арктической региональной организацией Российского профсоюза моряков (АРО РПСМ) и Норвежским профсоюзом моряков.

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5