ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Голландский акцент: Архангельск и Нидерланды настроены на устойчивое сотрудничество


Альберт СВЕНТИЦКИ | 17.06.2010 06:18:44

Архангельскую область и Голландию связывают не только исторические, но и прочные экономические связи. 1545,4 млн долларов составил внешнеторговый оборот между Архангельской областью и Нидерландами в 2009 году. Это максимальный показатель за последние пять лет (35,8% от всего объема оборота области). По сравнению с 2008 годом он увеличился в 2,7 раза. О том, как сегодня развиваются двусторонние отношения, «Бизнес-классу» рассказал Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Энтони М. ван дер Тогт.

- Господин консул, как вы оцениваете нынешний этап взаимоотношений между Нидерландами и Архангельской областью?

- В качестве Генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге я впервые посетил Архангельск - город, с которым наша страна имеет многовековые исторические связи - в феврале текущего года. В этом визите меня сопровождала делегация представителей 15 голландских компаний, заинтересованных в возможностях, которые им может предоставить Штокмановский проект. Мой визит был плодотворным и послужил продолжением предыдущих деловых миссий в Архангельск, состоявшихся в 2007 и 2008 годах, которые возглавлял мой предшественник.
Общий вывод, который был сделан по результатам состоявшихся визитов, состоит в том, что голландские предприятия, главным образом те, что занимаются развитием инфраструктуры, могут предложить Архангельской области свой опыт и свои наработки в этой сфере. Голландские компании на данный момент рассматривают возможности своего участия в проводимых тендерах. И здесь Архангельск, наряду с Мурманском, является приоритетным регионом для развития экономического сотрудничества.
Это относится и к порту Архангельска, с которым несколько лет назад компания Groningen Seaports заключила соглашение о сотрудничестве, кстати, за развитием его также с большим интересом следит порт Роттердама.

- 2013 год объявлен Годом России в Нидерландах и Годом Нидерландов в России. Какие вы видите перспективы сотрудничества в сфере культуры, возможном обмене контактами между музеями голландских городов и Архангельска?

- Во время своего следующего визита я буду изучать дальнейшие возможности для сотрудничества в области совместного культурного наследия. Дело в том, что в краеведческом музее Архангельска находится большая часть предметов быта, найденных во время археологических экспедиций на Новую Землю, где в конце XVI века голландские мореплаватели Баренц и Хеемскерк были вынуждены зимовать в домике, который они построили из частей раздавленного льдами корабля (гол. Behouden Huis). Прочие найденные там во время раскопок предметы были переданы в Москву, Санкт-Петербург и Амстердам.
В настоящее время готовится русскоязычное издание дневника Геррита де Веера, написанного на староголландском языке, который он вел во время этой экспедиции Баренца и Хеемскерка по поиску северного морского пути в Азию. В следующий свой визит я хотел бы организовать презентацию этой книги.
Но не только это входит в мои планы в области культурного взаимодействия. Я также хотел бы изучить возможность проведения масштабной выставки, посвященной вышеупомянутой зимовке голландских мореплавателей. Предпочтительно - в 2013 году, когда мы будем отмечать Год Нидерландов в России и Год России в Нидерландах. Я уже провел предварительные переговоры с краеведческим музеем Архангельска по данному вопросу.
Также не хотелось бы упускать из виду и варианты сотрудничества с другими музеями, например Морским музеем, и помочь им наладить связи со схожими музеями Амстердама и Роттердама.

Фото: С.Ещенко www.mvestnik.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5