ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как безработному стать бизнесменом?


Анна КАЛИНИНА | 11.06.2010 03:57:26

Опираясь на годовое пособие по безработице, в 2009 году 700 уже бывших безработных жителей Архангельской области смогли открыть собственное дело. Деньги для старта своего бизнеса они получили из средств целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. «Антикризисные меры» работают и в 2010 году…

 

Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа в 2010 году уже дала положительные результаты: с начала года 59 граждан стали индивидуальными предпринимателями. В рамках программы – 2010 предусмотрено выделение финансовой помощи в размере 8 млн. рублей. Из этих средств поддержку для открытия собственного дела могут получить 105 человек.

От заявки до бизнес-плана

Как пояснила «Бизнес-классу» директор областного государственного учреждения «Центр занятости населения города Архангельска» Татьяна МАРЧЕНКО, претендовать на получение финансовой помощи может любой заинтересованный  в открытии собственного дела гражданин, состоящий на учете в Центре занятости в качестве безработного.
Конечно, эта процедура не быстрая.
«Сначала безработный гражданин пишет заявление на оказание государственной услуги по содействию в самозанятости, - говорит Татьяна Марченко. - Затем в отделе профориентации он проходит тестирование на выявление способности к предпринимательской деятельности и по результатам получает консультацию специалиста».
Кроме этого, будущий предприниматель посещает учебные семинары, которые организуются центром занятости совместно с учебно-деловым центром «Предприниматель» Михаила Тестова. Так, сейчас комплектуется учебная группа для прохождения курсовой подготовки (длительность - 72 часа) по дополнительной образовательной программе «Основы предпринимательской деятельности». Завершающий этап – написание бизнес-плана и его защита.
Решение о выделении денег на открытие дела принимает комиссия, в состав которой входят специалисты Центра занятости, представители мэрии Архангельска и администрации Приморского района. После этого, если комиссия одобрит бизнес-идею, на счет гражданина будет перечислено 58 800 рублей. За их расход впоследствии он должен будет отчитаться. Одно из ключевых условий программы - гражданин, получивший финансовую помощь, должен вести предпринимательскую деятельность не менее года.

И рыбки, и цифровые технологии

В городском центре занятости заявки на участие в программе принимает заместитель начальника отдела содействия в трудоустройстве и спецпрограмм Елена СКАЧКОВА. Она также рассматривает идеи граждан, объясняет риски, права и обязанности участника программы.
По словам специалиста, люди к ней приходят с очень разнообразными идеями, от разведения и продажи аквариумных рыбок до внедрения цифровых технологий и разработки сайтов. Одни желают «воплотить» в бизнес увлечения, у других есть ремесло, которым они хотят зарабатывать.
Например, один из участников программы прошлого года Сергей ЛИСИН почти год состоял на учете по безработице. До кризиса он работал в банке, имел хороший оклад и, естественно, на меньший заработок не соглашался.
«О программе узнал от друга – он стал индивидуальным предпринимателем по программе Центра занятости, – рассказывает Сергей Лисин. – Заинтересовался, узнал все подробности от специалистов. Проанализировал архангельский рынок и понял, что у нас в городе не так много хороших агентств, которые устраивают торжества «под ключ».  Защитил бизнес-план, открыл агентство мероприятий «Nanoparty».
На сумму, которую выделило государство, Сергей Лисин приобрел звуковое оборудование – аппаратуру для проведения мероприятий на природе, а также сделал первый взнос за аренду офиса. Эти расходы, как утверждает Сергей, уже окупились. 
«Конечно, направление моей деятельности не совсем прибыльное, но мы растем, у нас уже есть имя, сайт. Я считаю, что подобные государственные программы – шанс для предприимчивых людей. Одно дело - ходить по работодателям и получать отказ или заниматься нелюбимой работой, другое – трудиться на себя».
Аналогичного мнения придерживается архангелогородка Ирина АЛФЕРОВА, открывшая свое дело в 2009 году.
«Если бы не программа, вряд ли я решилась бы когда-нибудь стать бизнесвумен», - говорит предприниматель.
Ирина продает оптом адыгейскую соль. Суммы, которую государство выделило для старта бизнеса, хватило только на половину: пришлось и самой вкладываться. И хотя первые полгода предпринимательница работала в убыток, свое дело она не бросила.
«Я сама использовала эту соль и знала, что в Архангельске ее нет. А как не занять пустующую нишу? – говорит Ирина о своем начинании. – Конечно, мой бизнес пока невелик, мы предлагаем только 6–7 наименований соли, но будем расти и расширять ассортимент».

Предприимчивым на заметку

По словам Елены Скачковой, желающих открыть свое дело становится все больше. Она поясняет, что по сути программа самозанятости работает давно, правда, в предыдущие годы государство выделяло средства только для компенсации организационных расходов. А теперь шанс появился и у тех, кого останавливало отсутствие денег для начала бизнеса.
«Мы помогаем и консультируем всех желающих независимо от того, сформирована идея или человек еще находится на стадии изучения рынка, – говорит Елена Скачкова. – В рамках консультаций оказываем и помощь в составлении бизнес-плана. В целом, я считаю, программа действенная. Более того, она должна стимулировать  развитие предпринимательской инициативы и способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе».
Специалисты Центра занятости, здраво оценивая возможности людей, полагают, что все же будут и те, у кого бизнес, как говорится, не пойдет.
«Но главное - люди хотят чего-то добиться в жизни! – считает Татьяна Марченко. – 58 800 рублей – с точки зрения бизнеса помощь, конечно, небольшая. Но некоторые начинающие предприниматели добавляют и собственные средства или объединяют усилия».
Особенность программы 2010 года в том, что средства будут выделяться и на создание дополнительных рабочих мест тем гражданам, которые уже получили субсидию на открытие собственного дела по линии службы занятости. Размер этой помощи составляет также 58 800 рублей. Деньги будут выделены в случае трудоустройства безработного гражданина, состоящего на учете в Центре занятости.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5