ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Архангельск и Ереван навели воздушные мосты


Анна БЕЛЯЕВА | 30.05.2010 05:00:22

Национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» - совершила первый рейс из Еревана в Архангельск. По мнению представителей официальной делегации республики, прибывшей в Архангельск этим рейсом, а также руководства области, открытие регулярного авиасообщения будет способствовать развитию экономических, образовательных и культурных связей между Поморьем и Арменией.

«Airbus 320» лидера армянского авиарынка привез на своем борту Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в РФ Олега ЕСАЯНА (на снимке), представителей Правительства Республики, Совета Федерации РФ, деловых кругов (в том числе генерального директора «Армавиа» Михзаила БАГДАСАРОВА), общественных деятелей, СМИ. А также - творческие коллективы, которые 30 мая дали в Архангельске большой концерт в рамках Дней армянской культуры.

На первом этапе рейсы между Ереваном и Архангельском будут осуществляться раз в две недели.

«В регионе проживает более тысячи армян. И мы надеемся, что в будущем самолеты между Архангельском и Ереваном будут летать гораздо чаще, - сообщил журналистам Председатель Архангельского регионального отделения «Союз Армян России» Мамикон ГЕКЧЯН. – Инициатива открытия регулярного авиасообщения шла с нашей стороны. Разговоры внутри армянской общины о том, что необходимы прямые перелеты, ведутся давно, ведь транзитные очень осложняют связь».

С точки зрения авиаперевозчиков, отметил Олег Есаян, сегодняшнее событие – это появление очередного нового авиарейса в Россию. У «Армавиа» налажены прочные воздушные мосты Еревана с Новосибирском, Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом и многими другими городами в РФ.

«Открытие прямого авиасообщения Архангельска с Ереваном – большое, значимое событие. Но это и старт для развития долгосрочного сотрудничества Архангельской области и Армении. Не случайно в составе нашей делегации четыре министерства Республики Армения представлены на уровне замминистров, и присутствует губернатор одной из областей. Сегодняшняя встреча в определенном смысле имеет исторический характер, так как ей суждено стать очень добрым началом для последующего поступательного развития экономических и культурных отношений между Арменией и Архангельской областью», - подчеркнул посол.

Политической воли для развития отношений, добавил Олег Есаян, достаточно. Дело – за бизнесом.

«Предполагаю, что наиболее интенсивными будут отношения в сфере экономики, культуры и туризма (в составе делегации – представители двух армянских туроператоров – «БК»). Но как экономист, я могу подтвердить, что на таком расстоянии достаточно эффективно могут работать совместные инвестиционные проекты и в других сферах. Например, в наукоемких производствах. Также есть основания полагать, что продукцию, производимую в Армении - от минеральных вод и крепких напитков до пиломатериалов и товаров других отраслей производства – мы можем поставлять в Архангельскую область и увеличивать существующие объемы поставок. Буду надеяться, что уже в конце года мы сможем подвести первые итоги сотрудничества».

По словам губернатора Архангельской области Ильи МИХАЛЬЧУКА, на данный момент отношения между Поморьем и Арменией развиваются интенсивно. Доля Армении во внешнеторговом обороте области невелика, однако за последние годы выросла в три раза и на данный момент составляет порядка двух млн. долларов. В числе основных направлений сотрудничества на данный момент губернатор назвал лесную отрасль и торговлю.

Стоит отметить, что в рамках визита официальной делегации из Армении состоялись переговоры представителей компаний республики с руководством министерства экономического развития области о перспективах сотрудничества. Не исключено, что следующим шагом станет ответный визит Архангельской области в Армению, сообщил вице-губернатор Александр МИРЕЛЛИ.

Тем более, что 30 мая одной из тем переговоров стала подготовка к подписанию договора о сотрудничестве между Архангельской областью и одной из губерний Армении — Вайоц Дзор. Она расположена на юго-востоке страны, граничит с Азербайджаном.

«Будем сотрудничать в самых разных сферах – образовании, культуре, туризме, - сообщил губернатор Вайоц Дзор Вардкес МАТЕВОСЯН. – Наша область – это музей под открытым небом. У нас есть разные города. Джермук, например, славен тем, что здесь проходят гран-при шахматной федерации. Мы выращиваем самый вкусный виноград, который хотели бы поставлять и в Архангельскую область, минеральные воды. Сотрудничество возможно в самых разных сферах».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5