ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Заявление о льготах по имущественным налогам необходимо направить в налоговые органы до 1 мая 2018 года


ИФНС России по г. Архангельску | 28.02.2018 02:30:56
Заявление о льготах по имущественным налогам необходимо направить в налоговые органы до 1 мая 2018 года

Федеральная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам направить в налоговую инспекцию заявление о льготах по имущественным налогам до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление на уплату транспортного, земельного и налога на имущество за 2017 год будет сформировано с учетом заявленной льготы, и впоследствии налоги не придется пересчитывать.


В первую очередь это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, получением инвалидности и т.п.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено статьей 361.1 Налогового кодекса РФ для физлиц-владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». На региональном уровне – статьей 4 Закона Архангельской области от 01.10.2002 № 112-16-ОЗ «О транспортном налоге». Льгота в виде фиксированной суммы в 980 рублей, на которую уменьшается сумма исчисленного налога, предоставляется, в частности, инвалидам I и II групп; ветеранам боевых действий; одному из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида.

По земельному налогу с налогового периода 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, на территории МО «Город Архангельск» Решением Архангельского городского Совета от 26.10.2005 № 51 введены дополнительные льготы для физических лиц. На основании этого Решения пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, полностью освобождены от уплаты земельного налога за участки, расположенные на территории города Архангельска.

По налогу на имущество физлиц льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Среди самых распространенных – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; инвалиды с детства, I и II групп инвалидности; ветераны боевых действий.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5