ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 04:48

В России сформирован первый блок мер поддержки МСП и ИП в связи с частичной мобилизацией


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.10.2022 15:06:42
В России сформирован первый блок мер поддержки МСП и ИП в связи с частичной мобилизацией

Первый заместитель председателя Правительства России Андрей БЕЛОУСОВ провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и объединениями «ОПОРА России», «Деловая Россия» и «Торгово-промышленная палата России». По результатам обсуждений сформирован первый блок мер поддержки МСП и предпринимателей в условиях частичной мобилизации.  


«Эти меры должны включаться в автоматическом или полуавтоматическим режиме. Важно сохранить рабочие места и производство, минимизировать издержки для бизнеса», – отметил первый вице-премьер.

Перечень мер опубликован, в частности, на официальном сайте Министерства экономического развития РФ. 

  • Совместно с депутатами Государственной Думы уже подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса.

  • Минфин совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП разрабатывает процедуру изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя.

  • В случае невозможности продления попавшим под мобилизацию предпринимателем лицензий они будут продлеваться автоматически – по аналогии с механизмом, который действовал в пандемию коронавируса. Проект соответствующего постановления правительства подготовит Минэкономразвития.

  • Минфину и ФНС поручено обеспечить возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.

  • Профильные ведомства подготовят проект поправок в законодательство для введения отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП.

  • Еще одной мерой поддержки станет возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций – если недвижимость взята в аренду у государства.

Кроме того, Андрей Белоусов поставил задачу всем федеральным органам исполнительной власти, предоставляющим поддержку бизнесу в форме грантов, провести инвентаризацию этих мер и внести изменения в соответствующие нормы для исключения штрафных санкций за нарушение условий, если они связаны с мобилизацией предпринимателей и их сотрудников.

«Такие встречи на уровне первого заместителя председателя правительства позволяют обозначить насущные проблемы бизнеса, принять те решения, которые очень нужны сейчас предпринимателям, – считает президент «ОПОРЫ России» Александр КАЛИНИН. – Это вопрос сохранения большого количества субъектов МСП. Отработка изменений в нормативной базе требует участия многих органов власти, а совещания на уровне вице-премьера ускоряют этот процесс».

По мнению председателя «Деловой России» Алексея РЕПИКА, в текущей беспрецедентной ситуации особое значение приобретает сохранение устойчивости экономики страны. Принятые по итогам обсуждения на площадке Правительства РФ меры призваны поддержать компании, защитить бизнес, сохранить рабочие места.

«Вместе с тем важно, чтобы соответствующие нормативные акты были подготовлены максимально быстро, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН. – Мы продолжим мониторинг ситуации в предпринимательской среде, будем содействовать информированию бизнеса о новых формах господдержки».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей