ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 25 июня, 2024 04:48

В Архангельской области появится «Бизнес-десант»


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru и из архива редакци | 06.03.2023 10:02:38
В Архангельской области появится «Бизнес-десант»

О формировании нового проекта для поддержки предпринимательства в регионе сообщил губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. «Бизнес-десант» будет работать по аналогии с проектом «Социальный десант», который успешно реализуется в регионе с 2021 года.


Напомним, что в рамках проекта «Социальный десант» в сельские населённые пункты выезжают специалисты соцзащиты, отделений занятости населения, органов опеки, КЦСО и других служб. И жители отдалённых территорий могут в одном месте получить ответы практически на любые вопросы.

Этот проект успешно развивается. В прошлом году специалисты «Социального десанта» проконсультировали более шести тысяч северян. Планы на 2023‑й не менее амбициозные. Только в феврале мобильные бригады побывали более чем в 30 населённых пунктах области. Столько же планируется посетить и в марте. Примечательно, что запланированы поездки не только в районные центры и крупные посёлки, но и в небольшие деревни.

tsibulski.jpg«В рабочих поездках по Архангельской области убеждаюсь, что люди, особенно в глубинке, не всегда знают обо всех мерах государственной поддержки, которые им положены. Поэтому наш проект «Социальный десант» продолжает работу, – подчеркнул губернатор. – В ближайшее время запустим ещё один такой проект для тех, кто ведёт собственное дело и может получить нашу поддержку. Назовём его «Бизнес-десант».

На минувшей неделе глава региона побывал с рабочей поездкой в Пинежском районе и в Шардонеми встретился с семьёй молодых фермеров. Два года назад Алина и Илья ВАРЗУМОВЫ завели коров и занялись молочным животноводством. Сегодня надои молока в хозяйстве составляют в среднем 80-140 литров в сутки. Во время пандемии супруги обучились в онлайн-школе сыроварения. Дело пошло, и теперь их основным заработком стало производство сыра. Они изготавливают уже девять сортов, суточный объём достигает 16 кг. Хотят нарастить объёмы, но для этого нужно увеличить поголовье скота.

tsibul_rab_poezdka2.jpg

Губернатор рекомендовал семье Варзумовых принять участие в конкурсе «Агростартап», чтобы побороться за получение грантовых средств на расширение собственного производства. Александр Витальевич поручил министру агропромышленного комплекса и торговли Ирине БАЖАНОВОЙ проконсультировать фермеров по вопросу качественной подготовки документации для участия в отборе.

К слову, и сейчас в регионе существует практика выездных консультаций представителей бизнес-сообщества. В частности, этим занимается Агентство регионального развития.

zaborski.JPG«Среди актуальных запросов на сегодня – подбор земельных участков и перевод их в нужную категорию, получение льготных кредитов. С такими запросами чаще всего предприниматели обращаются к нашим специалистам во время выездных консультаций. Предложенный губернатором формат выведет это направление на совершенно иной уровень, – уверен генеральный директор АНО АО «Агентство регионального развития» Максим ЗАБОРСКИЙ. – Это очень правильная история, которая даст дополнительный импульс к развитию предпринимательства в Архангельской области».

Такой же позиции придерживается уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ, который также регулярно выезжает в районы и округа Поморья.

kulyavcev_new.JPG«Это один из основных векторов моей работы: составляю план поездок на год и стараюсь охватить все районы и округа. Мы ездили в совместные командировки с коллегами из Агентства регионального развития, министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области. Это самый хороший формат работы, и я вижу его востребованность на местах», – отметил Иван Святославович.

В большей степени в районах области работают предприятия малого и микробизнеса, которые зачастую живут в своём «контуре» и не всегда знают о существующих возможностях для развития, мерах поддержки.

«Предпринимательская инициатива – это один из ключевых драйверов развития территорий. Важно, чтобы люди на местах владели всеми инструментами для того, чтобы их дело процветало. При этом они и сами смогут внести свою лепту в доработку существующих мер поддержки. Ведь это дорога с двухсторонним движением, – добавил бизнес-омбудсмен. – Уверен, что с поддержкой губернатора это направление будет развиваться и станет более системным».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей