ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 04:21

В Архангельске расторгли контракт с компанией, занимавшейся капремонтом школы № 22


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 03.10.2022 14:09:37
В Архангельске расторгли контракт с компанией, занимавшейся капремонтом школы № 22

Капитальный ремонт здания средней школы № 22 стал одной из главных тем сентябрьской сессии Архангельской городской Думы. Основной объем работ в школе, хоть и с большим опозданием, все же завершен. Однако и внутри, и снаружи сделано не все. Контракт с АО «Проммонтажстрой» расторгнут по причине недобросовестности подрядчика. Настораживает и тот факт, что именно эта питерская компания занимается перестройкой бывшего «Мира детства» на Троицком проспекте под центральную школу искусств региона.


Школа № 22 построена в 30-х годах прошлого века и является одной из самых старых в Архангельске. В ноябре 2020 года в школе проводился ремонт кровли, во время которого произошло обрушение части подвесного потолка. Двое детей получили ушибы и царапины. Вопрос о дальнейшей эксплуатации школы обсуждался на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обследование здания и помещений показало, что продолжать обучение детей там небезопасно – требуется ремонт потолков не только на четвертом этаже, но и с первого по третий. Ребят временно перевели в другие образовательные учреждения. А школу № 22 в итоге поставили на капитальный ремонт.

По поручению главы региона Александра ЦЫБУЛЬСКОГО часть денег на эти цели была выделена из областного бюджета, свой вклад внес город. В марте 2021 года объявили конкурс, в котором участвовали четыре компании. Победителем стала петербургская фирма АО «Проммонтажстрой». Стоимость контракта на капитальный ремонт здания составляла 84 млн 310 тысяч рублей. Работы требовалось завершить до 1 декабря 2021 года.

«На особом контроле»

Однако затем установленный контрактом срок несколько раз сдвигали – до конца декабря, затем до 14 января 2022 года, до конца марта… «Подрядчик не доделал», «много замечаний», «на особом контроле», «нехватка рабочих» и «недостатки организации процесса капитального ремонта» – такие комментарии давали администрация города и правительство области. Сообщалось также о начислении подрядчику штрафов и пеней.

Неким финальным сроком для АО «Проммонтажстрой» назначили 1 сентября 2022 года. Что интересно, 24 июня у этого контракта сменился заказчик: вместо департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска им стала сама школа.

В День знаний дети все-таки вернулись на учебу в обновленные родные стены. Но 3 сентября контракт с питерской компанией был расторгнут новым заказчиком в одностороннем порядке – как с недобросовестным поставщиком. Это решение, как и саму смену заказчика, АО «Проммонтажстрой» сейчас оспаривает в арбитражном суде. Очередное заседание назначено на 3 октября.

Направленная в городскую Думу справка о том, что сделано в школе и какой объем работ остался, причем с указанием всех сумм, есть в распоряжении редакции «Бизнес-класса».

На 24.06.2022 департаментом были приняты и оплачены работы на сумму 58 млн 108 тысяч рублей – то есть это около 70% от суммы контракта. В здании усилили балки чердачного перекрытия, провели внутренние отделочные работы, сделали гидроизоляцию в подвале, электромонтажные работы, ремонт пожарной автоматики, систем водоснабжения и водоотведения, частичный ремонт фасадов, включая крылечки и козырьки. Работы еще на 18 млн рублей на тот момент подрядчик к оплате не предъявил.

Таким образом, остаток по контракту составляет 26 млн 201 тысячу рублей, из которых около 4,2 млн рублей – средства областного бюджета и 22 млн рублей – деньги города. На момент расторжения контракта оставалось сделать не так уж много: заменить оконный блок в пристройке к зданию, восстановить асфальтовое покрытие в рамках благоустройства территории и отремонтировать помещение для спортивного инвентаря.

К слову, новую универсальную спортивную площадку во внутреннем дворе школы установили этим летом по другой линии – за счет областных субсидий. Вокруг пока песок и остатки строительных материалов. В августе был заключен новый контракт на благоустройство территории школы № 22 – с архангельским ООО «Сатсервис»: фирма занимается асфальтированием подходов к спортплощадке и укладкой тротуарной плитки.

Сумма штрафов и пеней, начисленных АО «Проммонтажстрой», есть в открытом доступе – по последней информации это почти 1 млн рублей.

Вопросы остались

Что касается денежных остатков по контракту с питерской компанией, этот вопрос вносился в повестку дня сентябрьской сессии городской Думы. Напомним, речь о той самой сессии, когда после бурной полемики по поводу назначения и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Ирины ЧИРКОВОЙ депутаты не приняли решение о внесении изменений в бюджет текущего года. В них фигурировала и школа № 22. Почти 6 млн рублей, «высвободившихся» после расторжения контракта на капитальный ремонт здания, предлагалось направить на покупку двух благоустроенных квартир в маневренный фонд.

На сессии депутаты Ольга СИНИЦКАЯ, Вячеслав ШИРОКИЙ, Александр ГРЕВЦОВ спрашивали о том, что, помимо этого, планируется делать с остатками денег по контракту. В справке по школе, которую получили депутаты, было еще два предложения. Первое – потратить из остатков 1,6 млн рублей на важные для учреждения задачи: косметический ремонт спортзала (где после ремонта потолка и электропроводки остался «маленький раскардаш»), подсобных помещений в кабинетах физики и химии, восстановление работы школьного звонка и т. д.

Второе предложение – направить 11,3 млн рублей на второй этап благоустройства территории, включая перенос ограждения и озеленение. Надо сказать, что сейчас за оградой школы с внутренней стороны – полнейший «бурелом».

Вячеслав Широкий, которой в итоге голосовал за внесение изменений в бюджет, все же высказал вполне резонное замечание: «Не так давно мы передали области здание, известное как бывший «Детский мир», где будет располагаться школа искусств. Подрядчик на этом объекте тот же самый, который работал на школе № 22. Как нам пояснили, со школой контракт расторгнут из-за недобросовестности подрядчика. Необходимо сообщить правительству области, министерству культуры, что есть такой прецедент, и ситуацию держать на особом контроле. Здание для школы искусств, как все мы надеемся, будет отремонтировано и подготовлено, на это выделены федеральные средства», – подчеркнул депутат.

Здание по адресу: проспект Троицкий, 47, должно быть приспособлено под государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Архангельской области «Детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона». Контракт на 233 млн 379 тысяч рублей получило АО «Проммонтажстрой» из города Санкт-Петербурга. Срок исполнения – до 14 декабря 2023 года.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей