ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:18

«Сюрпризы» заповедных территорий: в Архангельске обсудили турпотенциал заповедников и заказников


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото eco29.ru, Рапп Д.А. и автора | 09.11.2022 15:02:49
«Сюрпризы» заповедных территорий: в Архангельске обсудили турпотенциал заповедников и заказников

Последние годы отмечается спрос на экологический туризм, и эта тенденция усилилась после пандемии. Но зачастую самые красивые, привлекательные для туристов места находятся на территориях, охраняемых государством: в различных заказниках и заповедниках. В Архангельской области 111 особо охраняемых природных территорий, однако далеко не на всех из них можно создать инфраструктуру для приёма путешественников.


Проблемы развития туризма на таких территориях обсудили на «круглом столе», в котором приняли участие предприниматели и специалисты в сфере охраны природы. Инициаторами встречи, прошедшей в октябре в Агентстве регионального развития Архангельской области, стали представители министерства культуры, министерства природных ресурсов и ЛПК региона.

По словам заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анны ТЮТРИНОЙ, в Поморье, помимо национальных парков, которые активно развиваются и успешно реализуют туристские проекты, есть особо охраняемые природные территории регионального значения: они также имеют потенциал и нуждаются в качественной инфраструктуре. К примеру, на таких объектах можно организовывать туристские тропы. Но это понятие не зафиксировано в нормативных правовых актах.

«В отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» хотели ввести понятие «тропы» в качестве линейного объекта. Это даст возможность государству включать их в различные программы. Но пока такие изменения не приняты, – пояснила Анна Викторовна. – В моём понимании тропа – это лес, природа. Но на самом деле троп много: пешие, водные, конные, даже винные. Последние особенно распространены в Краснодарском крае, где есть виноградники. Однако и на Севере возможно организовать подобные маршруты, связанные с производством различной продукции».

Охраняемый потенциал

На территории Архангельской области расположено 111 особо охраняемых природных территорий: один заповедник, четыре национальных парка, 35 заказников, 65 памятников природы, два дендрологических и один ботанический сад, а также три охраняемые природные территории местного значения.

По мнению заместителя директора регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды Эдуарда ШАШИНА, наибольший потенциал для развития туризма имеют пять территорий.

«Перспективным является Сийский заказник, где немало интересных озёр. Здесь можно организовывать различные водные маршруты. Мудьюг интересен историческими и археологическими объектами. Также для развития туризма можно рассматривать Пермиловский заказник в Плесецком округе», – отметил Эдуард Владимирович.

siya_ozero.jpg

Ещё две интересные территории – памятник природы «Участок «Падун» в Онежском районе и Усть-Четласский заказник в Лешуконском.

«Отличительная особенность первой – водопады, можно организовать экстремальный туризм. Попасть не так легко, но места очень красивые! Там же находятся остатки деревень, старинных мельниц. Усть-Четласский заказник тоже подойдёт для любителей экстрима, сплавов. Но и там настоящая глушь, добираться сложно», – добавил замдиректора регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды.

У участников встречи – представителей бизнеса – наибольший интерес вызвали Сийский и Соянский заказники. Кроме того, как было сказано на «круглом столе», потенциалом для развития туризма обладают Лачский заказник в Каргопольском округе, Кулойский заказник в Пинежском районе, а также Веркольский, находящийся вблизи красивых храмов и родины Фёдора Абрамова – деревни Верколы, которая уже пользуется спросом у путешественников.

Три новые экотропы

В этом году Центр природопользования и охраны окружающей среды занялся созданием в Архангельской области трёх экологических троп. Одна из них находится на острове Мудьюг, её основное направление – историко-природное. Другая – в Сийском заказнике, это природная тропа. В заказнике «Железные ворота» в Пинежском районе экологический маршрут соединит места, где бывал Александр Грин, автор «Алых парусов».

«На каждой из этих троп мы делаем входную группу и остановки. Насыщаем маршруты информационными стендами, рассказывающими об особенностях места, его истории. Также на тропах организованы места отдыха с навесами и скамейками. Каждая тропа рассчитана на двух-трёхчасовую прогулку. Посещать их можно бесплатно. В следующем году планируем дооснастить эти тропы», – рассказал Эдуард Шашин.

mudug_07_2022_9.jpg

Большой потенциал у Мудьюгской тропы. К тому же энтузиасты – АНО «Победа», мемориальная команда «Штык решает» и отряд спецназначения Росгвардии «Ратник» – восстанавливают мемориальный комплекс. По периметру территории частично воссоздано ограждение из колючей проволоки, построена смотровая площадка. Вдоль основных маршрутов обустроены деревянные настилы, установлены стенды, рассказывающие об исторических событиях интервенции, жизни лагеря и каторжниках. Приводятся в порядок места массовых захоронений. По сути, создан новый мемориал Мудьюгского концлагеря. В конце июля его официально открыли для туристов. Однако наладить стабильный турпоток будет проблематично – всё упирается в отсутствие условий для приёма водного транспорта. К сожалению, это довольно частая проблема развития подобных территорий.

Территории компромисса

Как «зайти» на такие объекты? Этот вопрос очень интересует представителей бизнеса. По словам специалистов в области охраны природы, в первую очередь необходимо на сайте eco29.ru изучить карты особо охраняемых природных территорий, ознакомиться с их описанием, природными и историческими особенностями, транспортной доступностью.

«Строительство капитальных объектов на таких территориях не разрешается – это нужно понимать сразу, – предупредил Эдуард Шашин. – Но зачастую рядом есть населённые пункты, где подобных ограничений нет».

Как напомнила Анна Тютрина, сегодня есть различные варианты некапитальных строений: те же глэмпинги, дома на деревьях и быстровозводимые модульные конструкции.

Для заключения договора на использование участка необходимо обратиться в министерство природных ресурсов. Подробнее о процедуре можно узнать на сайте ведомства во вкладке «Справки». Однако у представителей бизнеса появился резонный вопрос: а где узнать про ограничения до подписания договора аренды? Ведь некоторые правила могут стать неприятным сюрпризом.

pamyarnik_prirodi_padun2.jpg

У каждой ООПТ есть положение, где прописано, какие виды деятельности запрещены, а какие разрешены. И это всегда будет некий компромисс между развитием туризма, развлечением людей, познавательным процессом и минимизацией ущерба природе.

Кроме того, во главе угла снова оказывается вопрос организации перевозок – к примеру, на снегоходах, что особенно актуально в преддверии зимнего сезона. Внимание на этот аспект обратили представители бизнеса, которые уже сталкивались с подобными трудностями. Примечательно, что собственник участка, как правило, может передвигаться на снегоходе по своей территории, а перевозить группу гостей не разрешается. Такие проблемы можно решать через внесение изменений в положение об ООПТ. Но в большинстве случаев приходится придерживаться «правил игры».

Также предприниматели посетовали на отсутствие доступной информации о заказниках. Было предложено составить реестр потенциальных для развития туризма территорий с указанием всех ограничений, чтобы предполагаемый инвестор ещё на этапе планирования проекта узнавал об имеющихся рисках.

На позитивной ноте

Несмотря на сложности, в Архангельской области есть примеры успешного развития охраняемых территорий. Один из таких кейсов – Кенозерский нацпарк, где уже многие годы активно вкладываются в расширение туристской инфраструктуры. Это место пользуется большим интересом со стороны путешественников: летом 2022 года здесь побывало 12 тысяч человек. Все объекты размещения были заняты почти на 100%.

Другой пример – парк «Голубино», находящийся в непосредственной близости от Голубинского карстового массива и Пинежского государственного заповедника, который также успешно развивается. Так что организация туризма на охраняемых территориях и близ них всё-таки возможна.

«Подобные встречи важны для того, чтобы предпринимателям лучше понимать ситуацию, а нам с коллегами – принимать правильные решения, когда будем участвовать в обсуждении правовых актов на федеральном уровне или разрабатывать «нормативку» для региона, – подчеркнула в завершение встречи Анна Тютрина. – Желание и интерес к созданию объектов инфраструктуры на таких территориях у бизнеса есть. Весь вопрос в том, что нужно систематизировать процесс: предпринимателям – определиться с выбором мест, а ведомствам – совместно договориться о том, как урегулировать все вопросы с точки зрения законодательства».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей