ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Банк «Северный Кредит» остался без лицензии


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.01.2018 18:21:18
Банк «Северный Кредит» остался без лицензии

В ходе проведенной Банком России проверки установлен факт отсутствия в распоряжении АО КБ «Северный Кредит» (основан в Архангельске в 1993 году) первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. В связи с этим 29 декабря 2017 года лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации была отозвана, сообщает пресс-служба Центробанка.


Договор о приобретении ценных бумаг был заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций. Таким образом, недобросовестные действия руководства АО КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сообщении Центробанка также говорится, что АО КБ «Северный Кредит» не соблюдало требования законодательства в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Как ранее сообщал «БК», 25 декабря коллектив банка «Северный кредит» объявил о прекращении финансовых операций и исчезновении руководства. Соответствующее обращение к клиентам было опубликовано на сайте финансовой организации.

«АО КБ «Северный Кредит» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка. Врио председателя правления Крылов С., а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли»,— говорится в сообщении банка.

В настоящее время полномочия исполнительных органов «Северного Кредита» в соответствии с федеральными законами приостановлены, в банке работает временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как отмечено в сообщении пресс-службы Банка России, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а значит вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на 100% возврат остатка средств, но не более 1,4 млн рублей.

Напомним, АО КБ «Северный Кредит» был основан в 1993 году в Архангельске. В июле 2010 года банк изменил местонахождение головного офиса, который стал располагаться сначала в Череповце, а затем в Вологде. Сеть банка представлена филиалами, а также дополнительными и операционными офисами, в том числе и в Архангельской области. Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.12.2017 кредитная организация занимала 244 место в банковской системе Российской Федерации.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5