ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

На реконструкцию Новодвинской крепости в Архангельской области направят 21 млн рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива "БК" | 27.09.2021 10:28:50
На реконструкцию Новодвинской крепости в Архангельской области направят 21 млн рублей

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив. На начало восстановительных работ направят 21 млн рублей.


Напомним, что Новодвинская крепость — первая бастионная крепость в России. Построенная в начале XVIII века, она внесла серьезный вклад в победу нашей страны над шведами. В этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с Новодвинской крепостью знаковым событиям: основанию и первому боевому крещению цитадели. Именно в июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре. Спустя полтора века крепость была передана епархии и частично разобрана. 

nd_krepost_1.jpg

В советское время на территории располагалось исправительное учреждение, что в конечном итоге привело крепость в еще более плачевное состояние. После признания сооружения памятником федерального значения в 2008 году на территории начались противоаварийные, ремонтные и реставрационные работы, однако крепость продолжала разрушаться. 

krepost_prichal.jpgНа ее полноценное восстановление необходим больший объем средств. Вместе с тем, для организации массового турпотока сюда необходимо построить новый причал и провести дноуглубительные работы. Об этом неоднократно говорили представители турбизнеса региона. 

На состояние Новодвинской крепости обратили внимание вице-премьера Правительства России Татьяны ГОЛИКОВОЙ и Министра культуры России Ольги ЛЮБИМОВОЙ в ходе их рабочего визита в Архангельск 20 августа. Директор краеведческого музея просила федеральный центр оказать поддержку в реализации проекта восстановления этого памятника.

Летом краеведческий музей совместно с региональным отделением общественной организации «Российские студенческие отряды» направил в Фонд культурных инициатив Президента России грантовую заявку. На реализацию проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы» требовалось 97 млн рублей. Однако в итоге он получил 21 млн рублей на начало восстановительных работ.

novodv_krep_rast.jpg

Проект реконструкции Новодвинской крепости ориентирован на комплексный подход к решению проблемы – он соберет воедино различные инициативы, включая организацию работ по очистке территории крепости силами волонтеров и студентов строительных отрядов для подготовки объекта к реставрации.  

«По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всем Севере России. Будем продолжать работы по ее восстановлению и сохранению. Для этого у нас появилось дополнительно 21 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на год и начнется уже с 1 ноября», – написал на своей странице в соцсети глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. 

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей