ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вычеты по имущественным налогам предоставляются без заявления


ИФНС России по г. Архангельску | 05.10.2018 23:06:36
Вычеты по имущественным налогам предоставляются без заявления

В связи с многочисленными вопросами, поступающими от налогоплательщиков, ИФНС России по г. Архангельску информирует о порядке применения налоговых вычетов для физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу.


- Необходимо ли подавать специальное заявление для получения вычета по налогу на имущество на 20 квадратных метров площади квартиры?

- При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов применяются следующие вычеты: в отношении каждого жилого дома - на 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м. Уменьшение налоговой базы производится автоматически при исчислении налога. Таким образом, собственнику объекта недвижимости специально заявлять право на получение таких вычетов не требуется.

Эти нормы действуют при расчете налога для всех объектов соответствующего вида и не зависят от количества недвижимости в собственности. В сводном налоговом уведомлении, направляемом физическим лицам для уплаты имущественных налогов, в графе «Налоговая база» кадастровая стоимость объекта указывается уже с учетом её уменьшения на величину налогового вычета.

- Как отражается в налоговом уведомлении, полученном пенсионером, «льгота на шесть соток» по земельному налогу?

- В сводном налоговом уведомлении указанный вычет отражается в разделе «Расчет земельного налога» в графе «Необлагаемая налогом сумма».

Напомним, что налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров («льгота на шесть соток»), предоставляется льготным категориям граждан с 2017 года. К ним относятся Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», а также пенсионеры. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если соответствующее уведомление не подавалось, льгота применяется автоматически в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5