В Плесецке завершена модернизация энергосистемы |
В г. Мирный завершены работы по модернизации энергосистемы космодрома «Плесецк». Объект реконструкции – подстанция. Именно она снабжает электроэнергией единственный в России космодром, а также здания жилого фонда военнослужащих. Разрешение на эксплуатацию нового оборудования было получено 27 декабря, поэтому в новый 2012 год космодром «Плесецк» вступил, имея все условия для последующей модернизации энергосистемы космодрома.


В конкурсе бухгалтерских служб, который завершился в Санкт-Петербурге 15 декабря, приняли участие 265 бухгалтеров из семи филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада». Бухгалтеры «Архэнерго» блестяще справились со всеми испытаниями и получили наибольшее количество баллов. Команда-победительница прошла все этапы конкурса под руководством главного бухгалтера – начальника управления бухгалтерского и налогового учета и отчетности «Архэнерго» Светланы САЖИНОЙ.
В советские годы все важные стройки было принято завершать, что называется, «к дате». К Первомаю вводились в строй животноводческие комплексы, водоканалы и швейные фабрики. К 7 ноября ударными темпами завершалось строительство металлургических комбинатов, а передовые предприятия отчитывались о выполнении годового плана. Для энергетиков финишной точкой важных проектов был профессиональный праздник.
За 10 месяцев 2011 года специалисты «Архэнерго» заменили почти 6 тысяч опор линий электропередачи. Ремонтная программа филиала вышла на финишную прямую. Ее предварительные итоги подвели на совещании главных инженеров, которое состоялось в аппарате управления компании 17 ноября.
За девять месяцев текущего года «Архэнерго» вложило в развитие электросетевого хозяйства 269 млн рублей. Работа по реализации инвестиционной программы идет с опережением графика на 39%. Всего в 2011 году «Архэнерго» планирует вложить в инвестиционные объекты 667 млн рублей.
33 тысячи жителей Архангельской области остались без света. Причина – расстрел охотниками изоляторов на линиях электропередачи. Это произошло 16 октября: аварийно отключилась линия 110 кВ «Луковецкая-2», чуть позже – ВЛ 35 кВ «Косково-1». Задействовав резервный источник электроснабжения, энергетики «Архэнерго» в течение часа вернули электричество на объекты социальной сферы. В целом же работы по восстановлению поврежденного оборудования длились несколько суток.
Руководство региона планирует продать акции сразу нескольких убыточных предприятий. Одно из них - ОАО «Архоблэнерго», которое объединяет котельные и муниципальные дизель-электростанции в районах области. Потенциальным покупателем называется Группа «Синтез», известная в регионе по компании ТГК-2. Однако торг в данном случае не уместен — положение предприятия столь критично, что речь идет не столько о продаже, сколько о передаче «с обременением».
НАО — один из немногих регионов России, имеющих «закрытую» систему электроснабжения, без выхода на другие территории. Из-за труднодоступности большинства населенных пунктов единая сеть отсутствует и внутри округа. Электроснабжение 18 муниципальных образований из 21 осуществляется от локальных дизельных станций. То же самое можно сказать про теплоснабжение НАО.
В рамках визита в Архангельск министр энергетики РФ Сергей Шматко посетил филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». В числе обсуждаемых вопросов – договоры «последней мили», надежность электроснабжения, необходимость строительства в Архангельске мощного центра питания.
Вопрос модернизации сетевого хозяйства, износ которого оценивается в 60-70%, по-прежнему актуален для энергосистемы России. Большинство реформ в энергетике было направлено на решение этой задачи. Но модернизация совпала с кризисом, что привело к резкому росту тарифов. Государство стало жестко регулировать стоимость электроэнергии, определив предельно допустимый рост цен. Сетевые компании были вынуждены корректировать свои инвестпрограммы и сопоставлять их с возможностями потребителей. Об этом разговор с директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорем КОТЕНКО. 








