ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как политика Банка России влияет на жизнь Поморья?


Беседовал Михаил СОМОВ. Фото Алексея Липницкого | 08.03.2019 00:21:59
Как политика Банка России влияет на жизнь Поморья?

На последнем заседании Совета директоров 8 февраля 2019 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Такое решение обусловлено в первую очередь динамикой инфляции. Как политика Банка России влияет на жизнь региона, «Бизнес-классу» рассказал управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей БЛОК.


– Андрей Андреевич, как ситуация в Поморье может учитываться при принятии решений по вопросам денежно-кредитной политики Банком России? Какая тут связь?

blok_aa.jpg– Связь прямая. Наше отделение в пределах своих полномочий осуществляет на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа функции Центрального банка Российской Федерации. Одной из важнейших функций Центрального банка является ценовая стабильность.

Проведение Банком России денежно-кредитной политики направлено на поддержание стабильно низкой инфляции вблизи 4% в год.

Основным инструментом Банка России по поддержанию ценовой стабильности выступает ключевая ставка. Решения об изменении ее значения принимаются на заседании Совета директоров Банка России восемь раз в год на основе сценарного прогноза. Перед каждым заседанием проводится прогнозный раунд с участием всех подразделений Банка России. При принятии решения по вопросам денежно-кредитной политики Банк России уделяет особое внимание анализу факторов инфляции, в том числе на региональном уровне. В частности, рассматривается изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги. Выявляются факторы, оказывающие наибольшее влияние на динамику цен в регионе, оценивается продолжительность этого влияния. Кроме того, проводится анализ динамики основных показателей, характеризующих состояние экономики и банковского сектора Поморья.

Так, на последнем заседании Совета директоров 8 февраля 2019 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Такое решение обусловлено в первую очередь динамикой инфляции.

Например, в Архангельской области годовая инфляция, как и в целом по стране, в начале 2019 года повысилась и составила в январе 4,7% (в целом по России – 5,0%). Но рост цен не превысил прогнозного значения. Он соответствовал нижней границе ожиданий Банка России. И ключевая ставка осталась неизменной.

– Что повлияло на повышение инфляции – рост НДС, другие факторы?

– Ускорение инфляции в январе было ожидаемым, в том числе из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Между тем вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе оказался умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.

Существенный вклад в повышение инфляции в январе внесло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары – до 5,5% в России и до 4,2% в Архангельской области. По некоторым категориям товаров повышение цен было достаточно заметным для жителей региона. В частности, в области увеличился темп прироста цен на некоторые продукты, в том числе на свинину, мороженую рыбу, сахар и капусту. При этом если большинство продовольственных товаров в регионе являются привозными и причины их подорожания аналогичны общероссийским, то рост цен на рыбу связан прежде всего со снижением объема ее производства в регионе.

– Почему инфляция в нашем регионе ниже, чем в стране?

– Действительно, в последние годы инфляция в регионе была ниже общероссийской. В текущем году более низкий, чем в среднем по России, уровень инфляции в нашей области связан с хорошим урожаем картофеля и других овощей, валовой сбор которых в 2018 году заметно вырос. Как следствие, темпы роста потребительских цен на эти продукты в регионе были более низкими: в январе в годовом выражении 4,5% против 7,3% по России.

Медленнее, чем в целом по стране, дорожали многие непродовольственные товары, например одежда, мебель, медикаменты. Это может быть связано в том числе с изменением ассортимента представленных на рынке товаров: сокращением доли товаров верхнего и среднего ценовых сегментов и увеличением доли товаров массового сегмента на фоне снижения реальных располагаемых денежных доходов населения. Кроме того, в регионе существенно расширилось присутствие федеральных торговых сетей, предлагающих товары массового сегмента по более низким ценам.

– А какова сегодня банковская инфраструктура региона?

– К началу года на территории Архангельской области и НАО было зарегистрировано 224 пункта банковского обслуживания, 15 из которых находятся в Ненецком автономном округе. В основном они размещены в крупных городах – Архангельске и Северодвинске, а также в Котласском и Плесецком районах.

Банковские услуги предоставляют большей частью внутренние структурные подразделения кредитных организаций, чьи головные офисы находятся за пределами Поморья. В 2018 году количество обособленных подразделений инорегиональных банков уменьшилось до 5 филиалов. Это отражает общероссийскую тенденцию – преобразование банками своих филиалов для оптимизации издержек в операционные и дополнительные офисы, а также развитие дистанционных форм банковского обслуживания.

– Как развивается банковский сектор Архангельской области?

– Как и в целом по стране, в регионе вырос объем привлеченных средств клиентов. Этот показатель увеличился в области за 2018 год на 7,8%, до 230,1 млрд рублей, в том числе объем средств физических лиц вырос на 9,9%, до 177,3 млрд рублей.

Что касается совокупного размера задолженности по кредитам региональным заемщикам, за 2018 год он увеличился на 3,6%, до 193,6 млрд рублей за счет кредитов физическим лицам, составившим основную часть банковского кредитного портфеля. При этом только треть задолженности приходится на долю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и это не совсем типично – если брать банковскую статистику в целом по стране, то кредиты этих заемщиков, напротив, занимают основную долю.

– С чем это связано?

– Во многом – со спецификой экономики региона. Как известно, ее основа – крупные предприятия по добыче полезных ископаемых, лесопромышленного комплекса, а также судостроения и судоремонта. Многие из них входят в состав вертикально-интегрированных холдингов. Так, добычу полезных ископаемых в регионе в основном осуществляют дочерние предприятия, чье финансирование в большей мере идет через их головные офисы. А предприятия судостроения и судоремонта, работающие в рамках гособоронзаказа, деньги получают напрямую из федерального бюджета.

– Насколько активно кредитуется в банках население региона?

– Задолженность жителей Поморья перед банками в 2018 году увеличилась примерно на 20%, до 134,7 млрд рублей, в том числе по ипотечным кредитам – на 17,9%, по потребительским – на 21,5%. При этом в последнем квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом наблюдалось замедление темпов роста розничного кредитного портфеля в обоих сегментах, чему в том числе способствовало некоторое повышение процентных ставок по кредитам в конце 2018 года.

При этом хочу отметить достаточно высокий уровень платежной дисциплины жителей региона. К началу 2019 года доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам составляла 0,5%, по потребительским кредитам – 6,4% (в целом по стране – 1,1% и 8,1% соответственно).

– Как последнее решение Банка России по ключевой ставке скажется на востребованности банковских услуг?

– В последнее время ставки на депозитно-кредитном рынке несколько повысились. Сохранение положительных реальных процентных ставок по депозитам и облигациям поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

Вместе с тем решения по ключевой ставке Банка России в первую очередь направлены на поддержание стабильно низкой инфляции.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5