ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Архангельская область заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией


ИМИДЖ-ПРЕCС. Фото http://dvinanews.ru/ | 19.02.2020 08:46:05
Архангельская область заинтересована в сотрудничестве с Белоруссией

Делегация Архангельской области отравилась в рабочую поездку в Республику Беларусь. В рамках нее губернатор региона Игорь ОРЛОВ встретился с премьер-министром Белоруссии Сергеем РУМАСОМ. Стороны обсудили сотрудничество в сфере транспорта, машиностроения, сельского хозяйства, образования и культуры. 


Между правительствами Архангельской области и Республики Беларусь еще в 2015 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. 

В рамках встречи стороны обсудили положение дел и планы по развитию взаимоотношений по целому ряду направлений, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. 

По мнению премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, перспективы сотрудничества  обусловлены во многом географическим положением и подкрепляются готовностью сторон к конструктивному диалогу.

«Товарооборот между Архангельской областью и Республикой Беларусь сегодня еще не достиг тех значений, которые возможны с учетом потенциала участников этого процесса. Нам есть к чему стремиться и над чем работать», – подчеркнул премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

arh-belarus3.jpg

Есть взаимный интерес в поставках в наш регион белорусской техники, в частности, для лесного производства, дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Автотранспортные пассажирские предприятия Архангельской области уже несколько лет обновляют свои автобусные парки, в том числе есть транспорт, произведенный на Минском автомобильном заводе. Из 99 автобусов, работающих на муниципальных маршрутах Архангельска, 36 –  марки МАЗ. В этом году регион готов закупить еще 45 автобусов.

Во время встречи обсудили перспективу использования в Архангельской области электробусов. Этот экологически чистый транспорт производится белорусскими машиностроительными предприятиями. 

«Этот вопрос нуждается в глубокой проработке, поскольку все предложения, которые рассматривались до этого, не подошли по функционалу: суровые северные условия предъявляют к подобной технике особые требования», - отметил губернатор Игорь Орлов. 


Во время встречи обсудили
перспективу использования
в Архангельской области
электробусов.


Взаимовыгодное сотрудничество возможно и в сфере жилищного строительства, сообщила пресс-служба регионального правительства. В том числе, одно из направлений касается поставки в Архангельскую область лифтов производства ОАО «Могилевлифтмаш». В рамках встречи намечены планы по взаимодействию в области современных разработок отопительных систем. 

«Состоявшийся диалог свидетельствует о наличии взаимного интереса к развитию взаимоотношений. Мы готовы основательно и плотно заниматься всеми направлениями, которые обсуждались в рамках встречи», – резюмировал Игорь Орлов.

В рамках рабочей поездки губернатор Архангельской области встретился с председателем Минского областного исполнительного комитета Александром ТУРЧИНЫМ.  

arh-belarus2.jpg

В ходе встречи была достигнута договоренность о проработке нового плана мероприятий, направленного на сотрудничество в экономической, образовательной и культурной сферах.

Председатель Минского областного исполнительного комитета  Александр Турчин  сообщил, что в сентябре в Минской области пройдет VII Форум регионов России и Беларуси. В рамках него он предложил подписать «дорожную карту» с планом совместных мероприятий на ближайшие несколько лет.

«Торговля была, есть и будет. Но думаю, что нам стоит поискать и другие формы сотрудничества. Уверен, что совместные проекты могут быть в любых сферах», – сказал Александр Турчин.

У делегации Архангельской области запланирована насыщенная программа пребывания в столице Белоруссии: рабочие встречи, деловая и культурная миссии.







Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5