ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поморский карбас у Северного морского музея в Архангельске назвали «Тоймой»


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Егора Радько. | 13.10.2019 14:34:05
Поморский карбас у Северного морского музея в Архангельске назвали «Тоймой»

В Архангельске возле Северного морского музея, на площадке из гравия и камней, установили поморский символ — карбас «Тойма». Это в большей степени объект для осмотра, тем не менее он обладает всеми мореходными свойствами, и следующим летом лодку спустят на воду.



Северный морской музей впервые за свою историю обрел собственное судно, и сделано оно на заказ мастером Михаилом ЦАРЕВЫМ, рассказывает директор музея Евгений ТЕНЕТОВ. Это подарок архангельского предпринимателя, не пожелавшего афишировать свое имя. Меценат взамен попросил об одном: чтобы карбас назвали «Тойма» - как старинное село, в котором он родился.

Как поясняет Михаил Царев, строительство карбаса – дело трудное, требующее терпения и аккуратности: «Результатом в целом я доволен, хотя понял, как же мало я еще знаю».

Мезенский карбас – это парусно-гребное промысловое, транспортное судно длиной 6,5 метра, шириной 2 метра. Судно построено по старой поморской технологии, «россольским» типом: сначала сшивается корпус, а потом в него врезаются упруги (силовые элементы поперечного набора) — именно упруги, а не шпангоуты. Корпус сшивается внахлест, а к носу и корме обшивка сводится в гладь. 

lodka_toyma_2.jpgКарбас сделан из еловых сухих и калиброванных досок на медные заклепки. Как уточнил Евгений Тенетов, технология в целом соответствует той, которой владели мастера начала и середины ХХ века. Из современных материалов использовались только герметик для швов и пропитки для покраски корпуса. Основной инструмент — топор, так что технология в прямом смысле «топорная».

Первые упоминания о карбасе встречаются в «Таможенной грамоте Соловецкого монастыря» от 1591 года. Однако массово они «шились» на Русском Севере еще с XV века вплоть до середины ХХ века. 

«Но и сейчас в приморских деревнях по Белому морю живут уникальные мастера способные «сшить» добротную лодку по дедовским лекалам, - продолжает директор музея. - Карбас для Архангельска станет прекрасным символом или, если угодно, локальным брендом. Надеемся, что с появлением «живого» карбаса в центре города, на исторической Красной пристани, так и будет. Теперь туристам можно сказать: вот наша поморская лодка! Это украшение со смыслом».

Карбас планируют «отправить в плавание» 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Спуск будет символическим, возможно, карбас пройдет вдоль Красной пристани.

 «День святых апостолов Петра и Павла в народе считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду был известен как покровитель рыбного промысла — так объясняет выбор даты директор музея. - В этот день завершались расчеты по весеннему лову и заключались новые сделки на лето. С Петрова дня и до Покрова поморы уходили на мурманский рыбный лов. Они молились апостолу Петру, служили молебны, а в некоторых местах даже установили обычай ежегодно, 12 июля, собирать «Петру-рыболову на мирскую свечу», которая ставилась в храме перед образом святого».

В дальние походы и экспедиции поморский карбас ходить не будет, это все же музейный экспонат, добавляет Евгений Тенетов.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5