ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск отапливает Европу


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 29.01.2010 08:17:01

У богатой лесными ресурсами Архангельской области есть все возможности для развития производства древесных топливных гранул и перевода котельных на биотопливо. Однако самое крупное на Северо-Западе предприятие по выпуску пеллет поставляет их лишь на экспорт. «Если все произведенные на лесозаводе пеллеты выложить змейкой, она обогнет экватор два раза», - говорит исполнительный директор ЗАО «Лесозавод 25» Николай БУЛАВИН (на снимке).

Система безотходного производства на крупнейшем в Архангельской области лесоперерабатывающем предприятии была введена в 2008 году. Запуск производства древесных гранул стал последним этапом модернизации технологического цикла ЗАО «Лесозавод 25» (входит в Группу компаний «Титан»).
Годовая мощность завода была рассчитана на 50 тысяч тонн пеллет, но в конце 2009 года на лесозаводе установили третью линию по выпуску древесных гранул. Поэтому в этом году  производство пеллет предполагается увеличить на треть — до  75 тысяч тонн.

Сейчас биотопливо ЗАО «Лесозавод 25» поставляет в страны Европы (в основном для заправки крупных электростанций) и Скандинавии (для жилых домов). Оптовики его покупают за 100-150 евро за тонну.

Преимущества биотоплива уже давно оценил весь мир. Наиболее резкий рост инвестиций в  новый сектор промышленности произошел в Европе. Немаловажную роль в этом сыграло решение Европарламента сократить зависимость от органического топлива и довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии как минимум до 20%. 
Крупнейшим в мире потребителем пеллет является Швеция. А в США, к примеру, производится около 1,1 млн тонн гранул в год. В Финляндии  пеллетами обогреваются около 10 тысяч зданий. Китай к 2020 году намеревается производить 50 млн тонн гранул ежегодно, а Великобритания в этом году планирует сжечь до 600 тысяч тонн.
В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, гранулами отапливается до 2/3 жилых помещений. Такое широкое распространение объясняется экономичностью и экологичностью этого вида топлива — при сгорании выбросы углекислого газа равны поглощению СО2 деревьями во время роста, а выбросы азота и летучих органических компонентов значительно снижены благодаря использованию современных технологий сжигания.
По соотношению цены и теплотворной способности единицы топлива пеллеты являются более выгодным источником энергии, чем мазут и дизельное топливо. Теплотворная способность древесных гранул существенно выше, чем у исходного сырья (щепы) или дров и вплотную приближается к углю.

Другая важная особенность - высокая плотность гранул. Для получения 1 тонны пеллет (около 1,5 кубометра) требуется около трех кубометров опилок.  Склады для хранения пеллет тем самым могут быть уменьшены как минимум вдвое по сравнению с хранилищами для древесной щепы. Что и говорить об экономии на перевозках.
Кроме того, гранулы менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые к тому же могут вызывать аллергическую реакцию. А котельные, работающие на древесных гранулах, не требуют особых затрат на обслуживание: в Европе они вообще работают в автоматическом режиме  - это позволяет высокий уровень безопасности.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение спроса на пеллеты. Это отличная возможность для предприятий лесопромышленного комплекса региона отреагировать на вызовы мировой экономики и открывать новые заводы по выпуску пеллет.

Однако, по мнению исполнительного директора ЗАО «Лесозавод 25» Николая БУЛАВИНА, инвестиции в такого рода производства могут окупить себя только при наличии большого объема лесопереработки. Другими словами, смысл развивать биотопливное направление есть только на крупных производствах, которые могут обеспечить достаточную для выпуска пеллет массу опилок.
Независимый от предприятий лесопереработки завод, на который компании региона могли бы поставлять отходы лесопиления, создать весьма проблематично. Отдавать опилки за бесценок вряд ли кто решится, а платить высокую цену за сырье - невыгодно.

"ЗАО «Лесозавод 25» уже сейчас мог бы обеспечить все локальные котельные окраин Архангельска необходимым количеством пеллет для бесперебойной работы в осенне-зимний период. В прошлом году на предприятии выпустили 50 тысяч тонн древесных гранул, - говорит Николай Булавин. -  Но в области потребности в этом виде биотоплива пока нет".

Лесозавод №25 пока единственный в Архангельской области смог наладить выпуск пеллет. Биотопливное направление пытались реализовать в поселке Двинской Березник Виноградовского района. Там планировалось построить завод мощностью 30-50 тысяч тонн пеллет в год. Стоимость проекта оценивалась в 40-45 млн рублей. Уже даже был найден частный партнёр, готовый инвестировать 1/3 стоимости проекта. Но лесная отрасль как никакая другая оказалась наиболее подвержена кризису. Сейчас проект инвесторов так и существует лишь на бумаге.

Другой нереализованный проект - реформа малой энергетики в труднодоступном, самом северном районе Архангельской области - Мезенском. Как известно, бюджетные расходы на закупку дизельного топлива здесь одни из самых высоких в регионе. Альтернативой обычным видам топлива может стать древесное сырье.

«В 2010 году Мезенский ЛДК готов поставлять до 20 тысяч кубометров древесных отходов, а при выходе завода на полную мощность - до 50 тысяч кубометров, - говорит член совета директоров компании-собственника  («Аливект») Илья ЗАБЕЖИНСКИЙ. - Частичный или полный переход на биотопливо позволит району экономить колоссальные суммы. Сейчас дотации в энергетику Мезенского района составляют около 300 млн рублей в год. При переходе на биотопливо затраты снизятся минимум в два раза. Решение остается только за энергетиками».

В создании теплоэлектростанции, которая будет действовать на основе древесных отходов ЛДК в Мезенском районе, заинтересованы и в «Архэнерго». Сегодня компания вынуждена содержать на своем балансе Мезенскую ДЭС и использовать дорогостоящее топливо. Появление новой ТЭЦ будет полезно и с точки зрения естественной утилизации отходов ЛПК, и с точки зрения сокращения финансовых затрат «Архэнерго» на энергоснабжение Мезенского района.

Но пока это лишь планы. Мезенский ЛДК работает с перебоями. Заводу не хватает сырья. Пиловочник в поселок Каменка, на территории которого расположен комбинат, можно завезти только зимой и летом. Для бесперебойной транспортировки древесины необходимо строить дорогу Каменка - Кимжа. Сделать это администрация области обязалась в 2009 году, но слова так и остались словами. А ведь это было главным условием, при котором петербургская инвестиционная компания «Аливект» в ноябре 2008 года приобретала в собственность Мезенский ЛДК.

И все же у региональной власти амбициозные планы по массовому переводу котельных на биотопливо. В 2009 году разработанная администрацией Архангельской области концепция была рассмотрена и одобрена в федеральных структурах. «Мы подготовили две стратегии. Первая предполагает перевести на сжигание отходов от деревообработки и лесопиления 110 котельных в нескольких районах области. Это позволит улучшить экологическую ситуацию, более рационально использовать лесные ресурсы, замедлит темпы роста тарифов, - говорит заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей ВЕРЕЩАГИН. - Вторая – более скромная. По этому варианту количество котельных, которое планируется перевести на биотопливо, гораздо меньше".

Сегодня область пытается войти в инвестиционные проекты, которые реализуются по инициативе Правительства РФ. Стоимость всех работ составляет 5 миллиардов рублей. И главная задача для области – найти эти средства. Вхождение в существующие инвестиционные проекты подразумевает софинансирование в размере 22% со стороны области. Для регионального бюджета в нынешних условиях это большая сумма.

"В ближайшие годы массового перевода муниципальных котельных на пеллеты не произойдет. А вот развитие малой энергетики на основе биотопливных локальных котельных для частных фермерских хозяйств, домовладений, туристических комплексов и даже коттеджных поселков — перспектива не столь туманная", - считает исполнительный директор Лесозавода № 25 Николай Булавин.

Компания реализует пробный проект строительства локальной котельной, которая будет отапливать предприятие группы компаний «Титан» - туристический комплекс «Малые Карелы». Сейчас завершаются пусконаладочные работы. Ожидается, что, отказавшись от электрообогрева в туркомплексе сэкономят миллионы рублей.

В прошлом году Правительством РФ было принято постановление, которое предусматривает, что к 2012 году доля возобновляемых источников в общем объёме вырабатываемой энергии должна составить 1,5%, а в 2020 году — 4,5%. Вектор движения определен. Но и без указания свыше должно быть очевидно, что завозить в Архангельскую область десятки тысяч тонн каменного угля из Воркуты и Кузбасса по меньшей мере недальновидно. Ведь добрая часть миллиардов, отправляемых в другие регионы, может оставаться в области.

Отходы лесной промышленности — ресурс региона, экономически и экологически выгодный вид топлива. Правда, пока никому здесь не нужный... Зато очень востребованный в Европе!

 

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5