ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

Код Джоконды: книга Николая Чеснокова произвела в Италии настоящую сенсацию |

Фото Алексея ЛипницкогоВышедшая в Архангельске книга Николая ЧЕСНОКОВА «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» стала сенсационным событием в Италии, вызвав оживленные дискуссии. Историко-художественное расследование архангельского фотохудожника – результат тридцатилетнего поиска, который привел к совершенно неожиданным выводам и гипотезам. 

Нидерланды и Архангельск: вспоминая Виллема Баренца... |

altГенеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол считает сотрудничество между Архангельской областью и Голландией весьма перспективным. Весной он побывал в Архангельске, где прошло немало деловых встреч, а в июне делегация представителей голландских компаний приезжала в областной центр в рамках торговой миссии. О том, как сегодня развиваются двусторонние отношения, какие направления сотрудничества наиболее актуальны, генконсул рассказал в интервью газете «Бизнес-класс».

Новый директор театра драмы уверена в успехе грядущего сезона |

Имя нового директора Архангельского театра драмы уже давно объявлено: занавес поднят. Коллектив готовится к следующему — юбилейному, 80-му театральному сезону. Какие изменения грядут, как будут решены финансовые и другие проблемы одного из ведущих учреждений культуры региона, какие сюрпризы ждут зрителей? Обо всем этом и о неизбежности конфликтов в творческой среде — от первого лица, выбранного руководителя театра Елены ШИТОВОЙ.

On/Off в стиле Панова |

18 июня в Архангельске стартует XVIII Международный фестиваль уличных театров. На этот раз в центре внимания клоуны, акробаты и мимы. «Команд» более 30, и многие из них будут в нашем городе впервые. Из давних знакомцев — Бернард Шнайдер, «Человек-Оркестр» и итальянский «Мабо бэнд». Помимо выступлений артистов с опытом (программа «ON»), мероприятие включает так называемую программу «OFF»: она  дает возможность начинающим попробовать себя на уличной сцене.

А в карманах – пряники |

В конце мая в Коноше прошел второй литературный фестиваль имени Иосифа Бродского. Журналистов, литераторов, педагогов, сотрудников музеев и библиотек Архангельской области, Вологды и Санкт-Петербурга объединила не просто любовь к творчеству писателя. Они получили возможность подышать тем же воздухом, полюбоваться теми же пейзажами, пообщаться с людьми, с которыми Иосиф Александрович вел, пусть и случайные, разговоры.

Свои люди Евгения Тенетова |

Евгений Тенетов, известный в Архангельске как редактор городского глянцевого журнала «Plus», открыл выставку графических и акварельных работ «Свои люди». В экспозиции нет пресловутого провинциального гламура и растиражированной арктической экзотики, чего можно было бы ожидать от редактора модного издания. Каждая иллюстрация — это концентрация психологизма, социальной остроты и сильных эмоций.

Сам пишу, сам продаю: напечатать книгу - мало, нужно найти читателя |

В советские годы, чтобы издать свою книгу, нужно было пройти сложную систему «отбора». Но дело не только в цензуре — при подготовке изданий трудились профессиональные редакторы, художники, корректоры. Переход издательств на экономические рельсы снял все «фильтры»: теперь любой желающий может напечатать свое творение. О противоречиях регионального книгоиздательства накануне Всемирного Дня книги и авторского права мы беседуем с издателем, директором Литературно-издательского центра «Лоция» Тамарой ОВЧИННИКОВОЙ.

Архангельск-джаз: ритм и пульсация свободы |

altВоскресным вечером 5 февраля в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова завершился фестиваль лейбла Leo Records в России. Вечеринка на 120 гостей. Аншлаг. Сравнительно небольшой зал не вместил всех желающих встретиться с легендарным продюсером Лео ФЕЙГИНЫМ (на снимке) в стенах архангельского клуба «Джаз-мастерская».

Кому достанется Марфин дом? |

До 1 февраля Архангельское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) должно выехать из Марфиного дома, занимаемого с 1987 года. Такое условие выдвинуло Росимущество. Освободить здание в центре Архангельска необходимо для проведения его оценки и, возможно, последующего выставления на торги. Впрочем, представители общественной организации не намерены покидать здание без боя.

Без цены виноватые |

altХудожник должен быть голодным. Но современная арт-индустрия изо всех сил доказывает обратное. 9 декабря в Северодвинске открылась выставка молодых художников «Печник, печатник и дядя Ваня», которая объединила передовых авторов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Об опыте работы на арт-рынке рассказали участники процесса.

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5