ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Ему еще расти и развиваться»: в Архангельске официально открыли Майский парк


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Михаила Ермолина, Георгия Гудим-Левковича | 16.10.2019 18:30:14
«Ему еще расти и развиваться»: в Архангельске официально открыли Майский парк

Сегодня в Архангельске состоялось официальное открытие нового Майского парка, расположенного вдоль Ленинградского проспекта. Мероприятие прошло без торжественных речей и перерезания ленточек: многочисленные, несмотря на прохладную погоду, гуляющие были рады пообщаться с губернатором и главой города, а потом вернулись в уютные аллеи, на детскую и спортивную площадки.


Проектирование парка начали в прошлом году на деньги, полученные по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». Весной, после несколько запоздалых обсуждений проекта с общественностью, в него внесли изменения. В результате на территории сохранилось больше деревьев, дополнительно посажены рябины и березы, кусты сирени. 

maypark.jpgНа игровой площадке установлены фигуры из мультфильмов «Маша и Медведь» и «Белоснежка и семь гномов». Буквально на днях в парке появился еще один арт-объект - «ажурный» новогодний шар, который, скорее всего, станет популярной фотозоной. Территория достаточно хорошо освещена, ее охрану от вандалов будут усиливать, поскольку прецеденты были. 

Близость к реке — одновременно и преимущество, и недостаток парка: берег надо приводить порядок и, возможно, предусмотреть какую-то защиту от ветра. 

Подрядчик по контракту — тот же, что и во многих подобных городских проектах - ЗАО «Северная роза». Стоимость работ составила 41,5 млн рублей. Срок гарантийных обязательств — четыре года: если в этот период обнаружатся дефекты, подрядчик должен устранить их за свой счет. 

«Я занимаюсь благоустройством и озеленением в Архангельске уже 25 лет, но за последние годы - это первый такой большой парк, который мы, по сути, из заброшенного сквера, превратили в зону отдыха по лучшим российским стандартам. Сегодня 16 октября, снега еще нет, а мы уже этот парк сдаем», - отметил, общаясь с журналистами, генеральный директор «Северной розы» Виталий ЛЬВОВ. 

maypark_glava.jpgКак напомнил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, пожалуй, это первая в Архангельске общественная территория, в обустройстве которой, начиная практически с момента корректировки проектной документации, очень активно участвовали горожане. 

«Дело в том, что когда разрабатывается концепция парка, не все аспекты видны, в том числе дизайнеру, проектанту. Людям, которые здесь живут и гуляют, зачастую гораздо виднее. У нас есть планы по доработке парка: здесь необходимо установить контейнерные площадки с раздельным сбором мусора, сделать отдельную зону парковки, нужно благоустроить береговую и прилегающую территорию. Сейчас нас с вами снимают не только камеры для картинки в телевизоре, но и камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город». Такие же необходимо поставить еще на двух площадках. Это живой парк, ему еще расти и развиваться», - считает глава города.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5