ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

RSS
Ремонт или реконструкция?

Ремонт или реконструкция? |

Одной из извечных тем для споров между налоговиками и налогоплательщиками является вопрос: ремонт или реконструкцию капитальных объектов провел налогоплательщик? Если ремонт, то затраты на него сразу и в полном объеме уменьшают налогооблагаемую прибыль, а если реконструкция, то долго и постепенно - в ходе плановой амортизации этого объекта. Отсюда и вечная тема для спора, поскольку для налоговиков почти любой забитый в стену гвоздь - это реконструкция объекта, а для налогоплательщиков – ремонт.


Недостача на складе и налоги

Недостача на складе и налоги |

Недостача товарно-материальных ценностей - очень неприятное, но не такое уж редкое явление в бизнесе. Причины недостач могут быть самыми разными. Бывает и банальное воровство, чаще всего это следствие ненадлежащей организации бухгалтерского учета (проще говоря, хаоса в бухучете). Но одно дело выяснить, что причина крупной недостачи не в воровстве, а другое - списать эту недостачу и не получить при этом налоговых проблем.


Дьявол кроется в деталях

Дьявол кроется в деталях |

Мне как аудитору приходится сталкиваться с проявлениями различных искажений в бухгалтерской отчетности. Чаще всего их причиной становятся обычные ошибки, но порой искажения бывают столь виртуозно (умышленно) вписаны в документооборот компании, что далеко не каждый аудитор может их обнаружить и вывести нарушителей на чистую воду. И это вызывает сожаление.


Налоговый побег

Налоговый побег |

Бытует ошибочное мнение, что смена региона регистрации компании, например Тюмени на Москву (условно назовем это налоговым «побегом»), якобы одним махом решает все проблемы, уже накопившиеся у такой компании с местными налоговиками. Налоговый «побег» в Первопрестольную кажется ряду коммерсантов хорошим вариантом: там масштаб бизнеса в десятки раз больше, в нем и спрячемся. Однако налоговики уже нашли способ борьбы с такими «побегами».


Разъездной характер работы

Разъездной характер работы |

В этой статье на примере налоговой арбитражной практики (см. дело А40-73591/2020) расскажу о том, как компании удалось выиграть судебный спор по вопросу налоговых претензий в размере 20 млн рублей, включая НДФЛ, пени и штрафы, в связи с оплатой водителям и сварщикам компенсационных выплат и суточных в размере 1800 руб./сутки за разъездной характер их работы.


Когда придираются к документам…

Когда придираются к документам… |

В этой статье на примере налоговой арбитражной практики опишу, как налоговики порой чрезмерно придираются к налогоплательщикам в вопросах документального оформления производственных расходов. Создается впечатление, что первичны лишь документы, сопровождающие производство, а сам производственный процесс уже вторичен, хотя на самом деле все ровно наоборот. В таких случаях говорят, что «хвост виляет собакой, а не собака хвостом». Необходимо решительно бороться с проявлениями чрезмерного налогового контроля, в котором происходит буквальная подмена приоритетов.


Земли нет, а налог есть?

Земли нет, а налог есть? |

Представьте ситуацию: компания приобрела земельный участок, два года платила за него земельный налог, а потом, проводя межевание, обнаружила, что на кадастровой карте имеет место полное наложение территории этого земельного участка на четыре других земельных участка. Более того, на этих четырех участках третьими лицами уже строятся многоквартирные жилые дома. То есть беспрепятственно пользоваться своим земельным участком компания по этой причине явно уже не может.



Когда официально работников нет

Когда официально работников нет |

Каждый из нас знает пословицу о том, что «скупой платит дважды», но при этом многие продолжают экономить на копейках, а в результате платят гораздо больше, чем сэкономили. Но коэффициент «два» в пословице употребляется лишь в бытовом плане, если же речь идет о бизнесе, о больших оборотах, то этот коэффициент увеличивается многократно.


Куда пристроить «зависший» НДС?

Куда пристроить «зависший» НДС? |

О том, как можно довольно легко исправлять налоговые ошибки, приведшие в прошлом к излишней уплате налога, наглядно и убедительно показывает налоговое арбитражное дело №А32-37022/2017 в котором Верховный суд РФ признал правомерным исправление налогоплательщиком его прошлых учетных ошибок.


Договор недействителен, но налог заплатите

Договор недействителен, но налог заплатите |

Есть весьма поучительное налоговое арбитражное дело (см. дело №А32-30166/2016), в котором Верховный суд РФ признал правомерным обвинение налогоплательщика в неуплате в 2013 году НДС и налога на прибыль от сделки по продаже администрации города нежилого здания. Интересно, что договор по самой сделке покупателем так и не был оплачен и впоследствии (уже в 2016 году) по суду признан недействительным, а имущество возвращено налогоплательщику.


Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей