ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 21:36

Статьи

RSS

Участие в «ХАРТИИ» = добровольный отказ от налоговой тайны |

Участие в «ХАРТИИ» = добровольный отказ от налоговой тайны

Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф на примере арбитражной практики (см. дело № А46-12981/2020) предупреждает читателей о том, что обнаружился один очень негативный аспект в присоединении налогоплательщиков к отраслевым налоговым хартиям.


С проверкой – из «отставшего вагона» |

С проверкой – из «отставшего вагона»

Компания «Строй Оптиум» решила сменить адрес налоговой регистрации – город Самару на Краснодарский край, но в тот день (02.12.2019 г.), когда в ЕГРЮЛ уже появилась запись о смене адреса регистрации, «старая» ИФНС по каналам электронной связи вдруг отправила решение о назначении выездной налоговой проверки. К налогоплательщику оно поступило 03.12.2019 г.


Как вас видят со стороны? |

Как вас видят со стороны?

Необходимость обращать внимание на то, какую информацию о вашем бизнесе содержат открытые источники, например сервисы проверки контрагентов, подтверждается интересным примером арбитражной практики (см. дело №А40-84439/2019).


Высокие налоговые риски у поставщика – ещё не нарушение |

Высокие налоговые риски у поставщика –   ещё не нарушение

Управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») Николай Некрасов на примере арбитражной практики (см. дело №А75-12165/2020) рассказывает о том, как согласие налогоплательщика с претензиями налоговиков к его поставщику в части НДС обернулось для него же большими проблемами.


Лесные арендные платежи: расходы прямые или косвенные? |

Лесные арендные платежи: расходы прямые или косвенные?

Споры на эту тему основаны на том, к прямым или косвенным расходам лесозаготовителей относятся эти платежи? По мнению автора данной статьи, лесные арендные платежи можно, но вовсе не обязательно относить к прямым расходам, поскольку это платежи не за сырье как таковое, а лишь за возможность доступа к сырью с целью заготовки древесины.


Как «отбиться» от обвинений в дроблении бизнеса? Создайте холдинг |

Как «отбиться» от обвинений в дроблении бизнеса? Создайте холдинг

На реальном примере арбитражной практики (см. дело №А49-4003/20) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») Николай Некрасов рассказывает о том, как большой холдинг с историей развития аж с 1956 года (производитель чемоданов) налоговики безуспешно пытались обвинить в дроблении бизнеса и взыскать с него 22 млн руб.


Как компания «отбилась» от штрафа за непредставление документов |

Как компания «отбилась» от штрафа за непредставление документов

Это очень поучительная история, которую можно взять себе на вооружение, поскольку такой опыт может пригодиться. Налоговики начали выездную налоговую проверку. Компания предоставила для проверки отдельное помещение на своей территории и обеспечила в этом помещении доступ ко всем документам.


Снял со своего учёта – нет налога |

Снял со своего учёта – нет налога

В январе 2018 года у компании из-за короткого замыкания, вызванного заводским браком, сгорел автомобиль. Пока судились с заводом-изготовителем и проводили экспертизу, выясняя причину пожара, прошло немало времени. При этом компания в своем учете автомобиль списала, но вот с учета в ГИБДД его сняла лишь в 2020 году, при этом полагая, что поскольку автомобиля с 2018 года фактически уже нет, то нет и необходимости уплачивать за него транспортный налог. Но налоговая инспекция так не считает.


Взыскать убытки с ИФНС? Попробуйте! |

Взыскать убытки с ИФНС? Попробуйте!

Налоговики заблокировали расчетный счет компании (птицефабрики) за неуплату НДФЛ. А банк на этом основании предъявил к ней повышенные проценты по кредиту, полученному в этом же банке. Изначально кредит был взят по ставке 3,5%, которая по условиям кредитного договора при наличии у компании недоимки в бюджет превращается в 10%.


Возврат отсуженного, но уже с процентами |

Возврат отсуженного, но уже с процентами

Компания получила решение по итогам выездной налоговой проверки и поступила так, как поступает большинство компаний на Западе в случаях спорных ситуаций с бюджетом: не дожидаясь принудительного взыскания, добровольно заплатила все, что доначислила инспекция. И лишь затем, не согласившись с выводами налоговиков, стала с ними судиться...


Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей