ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 08:44

Переплата налогов возвращается… наследникам: так сказал ВС РФ


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 18.03.2024 18:38:32
Переплата налогов возвращается… наследникам: так сказал ВС РФ

Верховный суд РФ отменил решения судов общей юрисдикции трёх нижестоящих инстанций по делу, в котором они отказали во взыскании из бюджета в пользу наследников налогов и страховых взносов в сумме 160 тысяч рублей, излишне уплаченных их отцом, при жизни являвшимся индивидуальным предпринимателем.


ВС РФ указал на существенные нарушения норм материального права в работе суда, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита прав, свобод и законных интересов наследников, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проанализируем определение ВС РФ (№18-КГ23-133-К4 от 31.10.2023 года) и выясним правовые основания, ключевые акценты, которые сделал ВС РФ по этой, безусловно, интересной теме о наследовании налоговых переплат.

***

Две дамы (Ступак Н.С. и Швец Г.А.) после смерти своего отца Ступак С.Н. (умер в 2021 году) обратились в суд с иском к ИФНС по г. Геленджик Краснодарского края и к местному отделению Пенсионного фонда о взыскании излишне уплаченных сумм налогов и страховых взносов. В обоснование своих требований они указали, что являются наследниками первой очереди их умершего отца, который переплатил в бюджет налоги и страховые взносы в общей сумме 160 тысяч рублей, что подтверждается соответствующей справкой о состоянии расчётов по налогам и страховым взносам.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанциё, исходил из того, что:

- при жизни ИП Ступак С.Н. в налоговый орган с требованием о возврате излишне уплаченной им сумме налога и страховых взносов не обращался;

- решение о возврате ему денежных средств налоговым органом не выносилось;

- следовательно, его дочери, являющиеся наследниками первой очереди, не вправе требовать возврата из бюджета этих денежных сумм непосредственно наследникам.

Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ находит, что эти судебные постановления по делу приняты с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По смыслу ст.1183 ГК РФ, подлежащие выплате, но не полученные наследодателем при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п.68 постановления от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»), за исключением случаев, когда федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выдачи.

Согласно пп.3 п.3 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном ГПК РФ. Задолженность умершего лица по налогам погашается его наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке установленном ГК РФ.

При этом налогоплательщики имеют право на своевременный зачёт или возврат излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов (пп.5 п.1 ст.21 НК РФ).

Несмотря на то, что в ст.44 НК РФ прямо поименованы лишь налоги, обязанность по уплате которых переходит к наследникам умершего налогоплательщика (т.е. в пользу бюджета), учитывая положения п.7 ст.3 НК РФ, указанная норма не может толковаться как ограничивающая права наследников умершего налогоплательщика на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств. Следовательно норма работает в обе стороны: и к уплате, и к возврату. Таким образом наследники имеют право на получение соответствующих денежных сумм только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но не получены им при жизни.

Излишне уплаченная в бюджет денежная сумма не является законно установленным налогом (налоговой обязанностью), действующее налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих правопреемство в налоговых правоотношениях, при этом принцип самостоятельности уплаты налога сам по себе с учётом приведённых норм и законов не исключает возможности такого правопреемства.

Вывод: вышеназванные дамы просто умницы! Они проявили смелость, настойчивость и буквально «пробили» дорогу всем остальным жителям нашей огромной страны по вопросам наследования переплаченных налогов. Причём, что очень важно, не только в сторону их уплаты (как говорит закон) за счёт наследуемого имущества умершего, что уже само по себе было очевидно, но и в сторону возврата наследникам излишне уплаченных наследодателем налогов и страховых взносов.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.


ООО «БЭНЦ»:

г. Архангельск, ул. Шубина, 5, офис 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail: [email protected]






Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей