ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дворец для высших достижений


Андрей ЗАХАРОВ | 23.12.2010 10:00:27

Для жителей Ненецкого автономного округа одним из самых радостных событий под занавес уходящего 2010 года стало открытие Ледового дворца спорта «Труд». С его появлением  связаны надежды на развитие в регионе не только массового спорта, но и спорта высших достижений.

 

Ледовый дворец в Нарьян-Маре был возведён в рекордно короткие сроки:  строительство началось в мае 2009 года, а официальное открытие состоялось уже в декабре 2010-го.
Двухэтажное здание дворца общей площадью 5 тысяч кв. метров состоит из двух блоков: спортивно-бытовых помещений и крытого стадиона. В строительстве дворца использовались новые технологии заморозки льда, позволяющие заниматься фигурным катанием и хоккеем круглый год, в любую погоду и без закрытия на профилактические мероприятия.  По оценкам специалистов,  это - ледовая арена европейского уровня.
Первоначально предусматривалось строительство катка со льдом естественной заморозки для использования сооружения лишь в зимний период. Однако по инициативе губернатора НАО Игоря Фёдорова были привлечены дополнительные силы и финансовые ресурсы, что позволило построить дворец, радующий своим функциональным совершенством.

Общая стоимость строительства 446 млн рублей, из которых 346 млн – средства окружного бюджета, а 100 млн - деньги спонсоров. В частности,  ООО «Нарьянмарнефтегаз», НК «Роснефть» и партии «Единая Россия». 
В основной части здания установлена хоккейная коробка стандартных размеров (30 на 60 метров). Вместимость трибун - 317 зрителей. Ледовое поле предназначено для одновременного катания на нем 150 человек. При оформлении хоккейной площадки была учтена национальная тематика, которая разрабатывалась при участии ненецкой общественности. К примеру, на центральном круге нанесён ненецкий орнамент. Во вспомогательных помещениях Ледового дворца размещены: раздевалки, душевые, сауна, тренажёрный зал, а также зал для пресс-конференций. Вскоре в здании заработают пункт проката спортивного инвентаря и фито-бар. В баре будут подаваться  соки, чай и другие безалкогольные напитки.   
Проектировщики и строители предусмотрели возможность покрытия льда дубовым паркетом - для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу и спортивным танцам.

Первый турнир по спортивным танцам на паркете  Ледового дворца уже состоялся: 19 декабря Нарьян-Мар принимал участников и гостей межрегионального турнира на Кубок губернатора Ненецкого автономного округа «Ритмы Арктики». В соревнованиях приняли участие 17 танцевальных пар из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Череповца, Северодвинска, Уфы и Нарьян-Мара. Бороться за главный приз в столицу округа приехали мастера и кандидаты в мастера спорта, финалисты и призеры чемпионатов России, Германии, Чехии. Танцевальные дуэты соревновались по латиноамериканской и европейской программам. Выступления оценивали судьи всероссийской и международной категории - преподаватели Гуманитарного университета культуры и искусств, ГИТИСа, ведущие специалисты Федерации танцевального спорта России.
Главный трофей – Кубок губернатора НАО - достался московским спортсменам Светлане ТИХОНОВОЙ и Илье МАЗУРОВУ. Эта спортивная пара победила в обеих программах.
Заместитель губернатора округа по социальным вопросам Ольга БАРТАШОВА, комментируя итоги турнира, назвала его одним из самых ярких культурных событий в жизни Нарьян-Мара в уходящем году и выразила уверенность в том, что Ледовый дворец «Труд» станет центром как спортивной, так и культурной жизни субъекта. «Мы, – заявила Ольга Барташова, - надеемся, что к нам будут приезжать не только танцоры, но и звёзды фигурного катания, хоккея, керлинга».
В связи с открытием Ледового дворца глава администрации НАО Игорь Фёдоров получил правительственную телеграмму от первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура ЧИЛИНГАРОВА.
В телеграмме говорится: «Открытие Ледового дворца для детей и юношества «Труд» в Нарьян-Маре свидетельствует о стабильном росте благосостояния населения округа, об укреплении социально-экономического положения НАО - одного из ведущих регионов Российской Федерации. Особенно знаменательно, что Ледовый дворец был построен в преддверии ХХII зимних Олимпийских игр в городе Сочи и может стать одним из центров подготовки спортсменов-олимпийцев».


 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ФЕДОРОВ, губернатор Ненецкого автономного округа:

- Уходит в прошлое 2010 год. У каждого из нас он сложился по-разному. Но в эти мгновения все мы вспоминаем о самых ярких и радостных его событиях.
2010-й – год 65-летия Великой Победы - был успешным для Ненецкого округа и его жителей. Нам удалось реализовать намеченные планы в экономической и социальной политике. Мы существенно продвинулись вперед по целому ряду важных направлений. Подписаны значимые для округа соглашения, приняты важные законы.
В округе хорошими темпами продолжается строительство жилья и социальных объектов. В этом году мы открыли Культурно-деловой центр «Арктика» и Ледовый дворец. Три новых школы в этом сентябре приняли школьников Нарьян-Мара, Омы, Нельмина Носа. Возводятся детские сады, сельские ФАПы, спортивные сооружения. Хочу поблагодарить всех за то, что мы вместе сумели достичь в уходящем году. И сделали хороший задел на будущее.
Жители округа стали яснее осознавать: чтобы достойно жить, нужно приложить к этому труд. Взять на себя долю ответственности за свое будущее и будущее близких. У многих земляков появилась возможность реализовать масштабные планы - начать строительство дома, купить квартиру, машину, получить образование, получить новую работу или сменить место жительства.
Пусть 2011 год станет для всех нас временем воплощения в жизнь смелых планов, принесет интересные идеи, понимание и поддержку близких.
Желаю вам в Новом году и на долгие годы крепкого здоровья, успехов, радости и тепла в каждом доме, прибавления в семьях, достатка и благополучия.
Пусть сбудется все задуманное, все творческие замыслы воплотятся с наилучшим результатом и каждый из нас откроет в этом году для себя что-то новое в жизни!

Александр ХАРИН, депутат Архангельского областного Собрания от НАО:

- Примите мои самые искренние поздравления с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаю, чтобы наступающий 2011 год стал для всех вас годом сбывшихся надежд и добрых перемен. Пусть родные и близкие будут всегда рядом, пусть они радуют вас заботой и вниманием. Пусть новогодние праздники принесут в ваши дома хорошее настроение, уют и спокойствие. Заверяю вас, что в наступающем 2011 году я, как депутат областного Собрания, буду делать все возможное, чтобы вы стали жить лучше, чтобы 2011 год оказался для вас во всех отношениях удачным.
Всего вам самого доброго в наступающем новом году!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5