ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Полярное Сияние»: на шаг впереди


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.04.2011 07:31:16

«Полярное Сияние»  занимает особое место среди нефтегазодобывающих компаний - это одно из первых совместных предприятий России и Америки, созданных в конце XX века. Совладельцами компании являются ConocoPhillips и ОАО «НК «Роснефть», сотрудничество которых стало примером построения успешного бизнеса и воплощения высоких стандартов корпоративной культуры.

За 19 лет работы компания доказала, что устойчивое развитие невозможно обеспечить лишь применением новейшего оборудования. На первый план выходит политика высокой промышленной безопасности и социальной ответственности бизнеса.

Экологические  приоритеты

«Чтобы не нарушить легкоранимую тундру при бурении скважин, нами успешно применяется метод бурения с ледовой площадки, проверенный на месторождениях Аляски, - рассказывает начальник отдела охраны труда и охраны окружающей среды компании ООО «Компания Полярное Сияние» Николай МАКАРСКИЙ.
На месте будущей скважины намораживается площадка, к которой проложена снежно-ледовая дорога – «зимник». По ней подвозится буровая установка, разделенная на мобильные блоки. Чтобы она стала «подвижной», компания  вложила $1,5 млн, но результат стоит того – к весне, еще до схода снежного покрова, нефтяники успевают пробурить скважину и, как они говорят, уйти из тундры. 
Это позволяет свести к минимуму воздействие на хрупкую экосистему – тундра остается пригодной для выпаса оленей. Для защиты вечной мерзлоты от растепления, уменьшения техногенного влияния на ранимый растительный покров и уникальный животный мир все производственные и жилые модули, вертолетные площадки, факельная установка, нефтепроводы и резервуарный парк подняты над землей на свайных опорах.

Компания регулярно проводит экологический мониторинг в районе промысла, на который направляется около $150-200 тысяч в год. Отслеживает влияние на окружающую среду и система мониторинга на накопителях бурового шлама. В этом направлении «Полярное Сияние» тоже является первопроходцем: она первая среди нефтяных компаний округа обустроила специальный полигон для захоронения отходов бурения.
Девиз компании: «Работа не может быть настолько срочной или важной, чтобы не было времени выполнить ее безопасно». Достижения по технике безопасности и охране окружающей среды при работе в суровом климате Крайнего Севера являются одними из главных показателей успеха. «Полярное Сияние» - победитель всероссийских и международных конкурсов в области экологического менеджмента.

Вклад в развитие

Президент компании Conoco Дино НИКАНДРОС, подписывая в 1992 году с американской стороны договор о создании совместного предприятия, сказал: «Если компания хочет успешно работать на территории, она должна стать частью ее общества, существовать в гармонии с ним». На протяжении последних десяти лет компания тесно сотрудничает с Администрацией Ненецкого АО в рамках договора об участии в социально-экономическом развитии округа.
Но этим вкладом участие «Полярного Сияния» в жизни НАО не ограничивается. Так, например, компания профинансировала строительство плавательного бассейна в детском саду «Гнездышко» в поселке Искателей. На своей лицензионной территории компания оказывает помощь двум соседним оленеводческим хозяйствам, расположенным в поселках Каратайка и Хорей-Вер.

На карте благотворительности

По словам заместителя генерального директора ООО «Компания Полярное Сияние» Оддвара ХАНСЕНА, участие в развитии территории — часть корпоративной культуры учредителей. 
Конечно, основная отдача от деятельности компании — это налоговые отчисления. На протяжении многих лет совместное предприятие являлось крупнейшим плательщиком налогов в окружной бюджет. В середине 90-х наполняемость казны НАО за счет «Полярного Сияния» достигала 60%. Однако и уманитарная помощь является неотъемлемой частью российско-американского партнерства. Причем не только на территории Ненецкого АО, но и в Архангельске. Не случайно уже три года подряд «Полярное Сияние» становится победителем областного конкурса «Благотворитель года», который проводит Центр социальных технологий «Гарант» совместно с Правительством Архангельской области.

«Компания Полярное Сияние» сотрудничает с нашей организацией десять лет, - рассказывает директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина МИХАЙЛОВА. -  За это время на поддержку лучших социальных проектов, которые отбирались на конкурсной основе, было выделено более 10 млн рублей. Сейчас такой подход к благотворительности демонстрируют уже многие компании, а в 2001 году «Полярное Сияние» было первым предприятием, которое стало не просто помогать тем социальным организациям, кому сложно, а поддерживать конкретные проекты, нацеленные на решение проблем».
За 10 лет «Полярное Сияние» поддержало более 310 проектов по различным направлениям. Средства для финансирования в равных долях выделяли «Полярное Сияние» и бюджет Архангельской области. «Такой подход к благотворительности дает возможность не только решить серьезные проблемы, но и выстроить реальное партнерство между бизнесом и обществом», - отмечает Марина Михайлова. 

«К нам по-прежнему часто обращаются представители различных организаций и частные лица. Большинство просителей мы сразу отправляем в «Гарант». При этом мы получаем полный отчет о расходовании средств и уверены, что деньги направлены именно туда, куда было решено их направить», - поясняет генеральный директор ООО «Компания Полярное Сияние» Баудин ХАМИДОВ. - Нас, например, очень часто просят профинансировать праздники. Но это выпадает из наших приоритетов. Мы хотим помогать людям так, чтобы это способствовало их росту. Главное внимание обращается на перспективу отдачи, какую ценность финансовая помощь окажет людям».
Компания с каждым годом все активнее привлекает молодых специалистов и уделяет самое пристальное внимание работе с ними. Ряды сотрудников компании пополняют не просто квалифицированные кадры, а энергичные и, что особенно важно, инициативные работники. Именно такие сотрудники способны внести значимый вклад в развитие отдельно взятого предприятия, региона и нефтяной отрасли
в целом.
Сегодня на предприятии работает около 20-ти выпускников САФУ, которые еще недавно были студентами и проходили практику в компании. Сейчас готовится к подписанию долгосрочный договор о прохождении студентами федерального университета практики на базе компании. Кроме того, начиная с нового учебного года «Полярное Сияние» учреждает несколько именных стипендий для студентов Института нефти и газа.
Мы сейчас часто слышим слова «социальная ответственность бизнеса». Это с полной уверенностью можно сказать о «Полярном Сиянии». Политика компании демонстрирует заинтересованность в развитии Архангельской области и Ненецкого АО, готовность способствовать решению социальных проблем.



СПРАВКА «БК»

Лицензионный участок «Полярного Сияния» площадью 2600 кв. км расположен на территории Ненецкого автономного округа в северной части Тимано-Печорского региона. Промышленная добыча нефти началась в 1994 году на Ардалинском месторождении. С начала разработки компания добыла более 21 млн тонн нефти. Сейчас ведется разработка шести нефтяных месторождений.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5