ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С 1 января 2018 года изменился порядок применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц


ИФНС России по г. Архангельску | 01.03.2018 23:24:58
С 1 января 2018 года изменился порядок применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.


Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, по-прежнему представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, то есть могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены физлицом, инспекция по информации, указанной в заявлении о предоставлении льготы, сама направит запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания.

Для направления запроса сторонним лицам, в момент получения заявления о предоставлении налоговой льготы, с которым не подаются документы, подтверждающие право на льготу, налоговая инспекция запрашивает у физлица в письменном виде «Согласие налогоплательщика-физического лица на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу».

Организация или должностное лицо, получившие от налогового органа запрос, исполняют его в течение семи дней или сообщают о причинах неисполнения.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на льготу, и о необходимости представления физлицом подтверждающих документов в налоговую инспекцию.
Применение с 2018 года новых правил потребовало утверждения новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган (лично или почтой), в отделение МФЦ, или с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5