ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 10:47

Статьи

RSS

Гори-гори ясно: в Архангельской области исправляют ошибки прошлого лета |

alt

Прошлым летом к тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Может ли повториться чрезвычайная ситуация в этом году и будет ли готов регион противостоять огненной стихии?

«Илим» пилить не будет |

Экологи убедили лесопромышленников отказаться от рубки ценных лесов на юге Архангельской области. Соглашение об этом подписали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа «Илим». Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе, – один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Спасти от топора: промышленные рубки разрушают экосистему Онежского полуострова |

При сохранении существующих темпов промышленной рубки древесины Онежский полуостров уже через 10-15 лет может быть исключен из Атласа малонарушенных лесов мирового значения, убеждены экологи. Такие выводы позволяют делать результаты совместных российско-финских экспедиций. Спасти уникальную территорию возможно, создав национальный парк, однако процесс на протяжении долгих лет искусственно тормозится.

Биоэнергетике помогут субсидии |

Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев принял участие в работе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Виктора ЗУБКОВА, которое прошло 19 декабря в Москве. В числе рассматриваемых вопросов - развитие биоэнергетики на базе переработки низкосортного древесного сырья и древесных отходов в регионах, а также появление новых направлений в производстве энергоносителей.

Николай Львов: реформаторам Лесного Кодекса пора прислушаться к регионам |

Николай ЛЬВОВ в конце 80-х возглавил Соломбальский ЦБК, уже через два-три года без кризисов и потрясений перевел предприятие на рыночные рельсы, вместе с командой управленцев сумел сохранить производство и коллектив в 90-е. А пять лет назад создал лесопромышленный холдинг «Соломбалалес». Николай Львов, отдав сорок лет лесопромышленному комплексу, сейчас представляет Архангельскую область в Совете Федерации. Наш разговор с сенатором о том, как чувствует себя лесной комплекс.

Лесной комплекс: от мажора к минору? |

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности в 2012 году обещает быть непростым из-за продолжающегося долгового кризиса и нестабильности евро. Перспективы рынка в свете неблагоприятной рыночной и ценовой конъюнктуры руководители предприятий и ведущие эксперты лесного комплекса обсуждали в Вене на XVI ежегодной международной конференции «Целлюлозная промышленность в России и СНГ», организованной лондонским Институтом Адама Смита.

Новый флагман ЛПК: в Устьянском районе открылся лесоперерабатывающий комплекс |

altВ Устьянском районе открылся современный лесоперерабатывающий комплекс, способный производить до 500 тысяч кубометров пиловочника. Первый пробный пуск лесопильного цеха состоялся еще в прошлом году, но тогда предприятие не смогло выйти на проектную мощность из-за отсутствия цеха сухой сортировки. Производственное отделение было построено, и теперь у комплекса есть все возможности стать флагманом лесопильного производства Северо-Запада РФ.

ЛПК: кто варит кашу из топора? |

Инвестиционный проект «ХарвиСеверЛеса» по строительству деревообрабатывающего комбината в Архангельске может быть исключен из списка приоритетных для региона: в первом полугодии 2011-го предприятие не вложило ни рубля в новое производство и к тому же задолжало за аренду лесных участков свыше 20 млн рублей. О текущих ставках на кон ключевой для области отрасли рассказал министр лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Юрий ТРУБИН.

Без сучка и задоринки |

Прибыль от леса реально получать, не только вырубая его. Доход от сбора грибов, ягод, продуктов пчеловодства, лекарственных растений может быть в десятки раз выше, чем от заготовки древесины, считают эксперты WWF. Это не только экологически грамотное, но и прибыльное направление работы для малого и среднего бизнеса. Однако возможности недревесного лесопользования в ЛПК региона практически не используются.

Лесные пожары: на ком шапка горит? |

К тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Такой вывод был сделан на заседании Правительства Архангельской области.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей