ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесозавод 25 выходит на миллионную мощность


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 29.08.2013 07:10:23

В Архангельске открылось крупнейшее на Северо-Западе России производство по переработке пиловочного сырья: модернизированный участок в Цигломени позволит ЗАО «Лесозавод 25» перерабатывать один миллион кубометров древесины. До этого производственная мощность оценивалась в 840 кубометров в год.


«С вводом в эксплуатацию цигломенского участка лесозавода объем перерабатываемого сырья вырастет на 25% и составит один миллион кубометров в год, – рассказал генеральный директор ЗАО «Лесозавод № 25» Дмитрий КРЫЛОВ. – Объем выпуска готовой продукции достигнет полумиллиона кубометров в год. Работой обеспечены 500 человек».

Реконструкция началась несколько лет назад. Проект утвержден Министерством промышленности и торговли РФ в качестве приоритетного в области освоения лесов. Объем  инвестиций составил два с половиной миллиарда рублей. Половина из них - собственные деньги предприятия, остальное — кредитные средства.

Еще в 2004 году на маймаксанском участке завода было введено в эксплуатацию современное лесопильное производство. Тогда в составе лесопильного цеха появились: линия сортировки бревен на 42 кармана, насосная станция пожаротушения с резервуарами, инженерные сети противопожарного водоснабжения, ливневая канализация, трансформаторная станция. В 2007 году запущена ТЭЦ, работающая на кородревесных опилках. В результате возникла необходимость в строительстве цехе по производству древесных гранул.  Внедрение этого проекта позволило перерабатывать весь объем опилок, поступающий с лесопильного производства, получать высококачественное экологически чистое топливо, улучшить экологическую обстановку в Маймаксанском округе Архангельска. Качество выпускаемых гранул соответствует международным стандартам, что позволило экспортировать продукцию в европейские страны.

В этом году вторая очередь модернизации дошла до цигломенского производственного участка завода. В цехах установлены: немецкая лесопильная линия Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH, финский окорочный станок Valon Kone OY, линия сортировки бревен и подачи в лесопильный цех, конвейеры для отходов, две линии сортировки сырых пиломатериалов и линия сухой сортировки эстонского производства AS Hekotek.

Кроме того, для полной утилизации кородревесных отходов и снижения себестоимости тепло- и электроэнергии в Цигломени будет введена в эксплуатацию новая ТЭЦ австрийского производства тепловой мощностью 19 МВт, оснащенная турбогенератором на 3,3 МВт. Новый объект обеспечит стабильным тепло- и электроснабжением не только предприятие, но и новый строящийся микрорайон.

В  2014 году в Цигломени планируется строительство нового пеллетного производства, которое позволит вдвое увеличить выпуск этого экологически чистого топлива — до 60 тысяч тонн в год. Пеллеты не только поступают на экспорт, но и используются в пяти котельных  ООО «Архбиоэнерго» – дочерней структуры ЗАО «Лесозавод 25». Эти котельные зарекомендовали себя с положительной стороны в Маймаксе, поселках Лайский Док, Луговой, Боброво, на острове Бревенник и в Катунино.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дмитрий КРЫЛОВ, директор ЗАО «Лесозавод 25»:

- Мы фактически построили новый  завод в кратчайшие сроки. Невозможно было сделать эту работу только своими силами, поэтому мы благодарны всем, кто помогал нам реализовать  этот амбициозный план: поставщикам оборудования, проектировщикам, банкам, Правительству Архангельской области. С введением новой производственной линии общий рост  производства составит 25-30%, при этом мы не уменьшаем количество занятых сотрудников. Это наш вклад в развитие Цигломени,  Архангельска и всего региона. И на этом мы не остановимся. Лесозавод всегда развивался, шагая в ногу с техническим прогрессом.

Александр КОЗЕНКОВ, генеральный директор ООО ПКП «Титан»:

- Мы прошли  путь от первого чертежа до реализации масштабного, не побоюсь заявить, крупнейшего производства пиломатериалов всего за два года. От имени акционеров завода хочется поблагодарить за это трудовой коллектив предприятия. Это не первый и, думаю, не последний инвестиционный проект группы «Титан» на территории Архангельской области. Нам еще предстоит построить и открыть в Цигломени новую ТЭЦ и цех по производству древесных гранул. Эти проекты станут очередным нашим вкладом в развитие Русского Севера.

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

- Когда меня пригласили на открытие нового производства, я подумал, что уже год нам говорят, что в лесной промышленности региона все плохо, но на самом деле все это просто шум. Если кто-то работает и понимает свою ответственность перед будущими поколениями, городом Архангельском, областью и Россией, то результат всегда будет  положительным. Надо просто делать дело, тогда и проблем не будет. Группа компаний «Титан» работает на перспективу, с запасом вперед – это коллектив единомышленников, способный решать большие задачи. Безусловно, огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта.  У коллектива завода есть уверенность в завтрашнем дне. Удовлетворения вам от своего труда!

Андрей ЖИЛИН, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:

- Новейшая история России пока небогата на такие события, как строительство современного производства и создание дополнительных рабочих мест. Такие инициативы мы будем приветствовать и оказывать им всяческое содействие. С губернатором Игорем Орловым можно согласиться, что нельзя рассматривать кризис в лесной промышленности однобоко. У того,  кто работает и проявляет ответственность, никакого кризиса нет!  Это на самом деле так. Поэтому мне очень приятно пожелать лесозаводу от имени агентства дальнейших успехов и процветания. Вы действительно пример того, как надо управлять лесами, деньгами, производством, как надо относиться к своему коллективу и родному региону. Федеральное агентство лесного хозяйства всегда найдет способ, как вам помочь.

Виктор ПАВЛЕНКО, мэр Архангельска:

- Производство - это сердце экономики города, и сегодняшнее событие важно не только для Цигломени, которая отмечает свое 495-летие, но и для всего Архангельска.  У нас получились согласованные действия с Лесозаводом №25, и мы сейчас заканчиваем строительство школы в Цигломени. Это важно для работников предприятия, которые получают гарантию, что их дети пойдут в замечательную школу, с двумя спортзалами, с хорошей спортивной площадкой. Мы рядом начинаем строительство 19 домов, это 600 квартир. И думаю, что там будут проживать работники лесозавода. Такое взаимодействие показательно, и мы надеемся на участие предприятия в совместных социальных проектах с городскими и областными властями.

Новое высокотехнологичное предприятие имеет большое значение не только для Архангельска и региона, но и в федеральном масштабе.  По сути, создан замкнутый цикл безотходного экологически чистого производства, это новый шаг в развитии экономики, а следовательно, и всего города.

Павел ТРУШЕВСКИЙ, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

- Реализация столь масштабного проекта не может не радовать. Он показывает, что лесная отрасль России будет развиваться и ЗАО «Лесозавод 25»  - локомотив отраслевого прогресса.  Радует, что завод осуществляет комплексную переработку древесины. Планируемый ввод котельной, работающей на древесных гранулах, решит задачу развития в нашей стране «зеленой» экономики и будет способствовать вовлечению в производство малоценной древесины и отходов лесопереработки. Министерство природных ресурсов и экологии России  искренне поздравляет руководство, работников завода с вводом нового производственного участка и желает успешного вывода производства на запланированные мощности.

Наталья ПИНЯГИНА, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», представитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России:

- ЗАО «Лесозавод 25» - самое активное предприятие лесного комплекса России в области инвестирования в производство. Поэтому заводская продукция не уступает лучшим мировым стандартам и пользуется большим спросом за рубежом.  Успехи завода являются результатом слаженной работы коллектива, творческого подхода к решению поставленных задач, умения преодолевать сложнейшие проблемы.   Мы готовы оказывать предприятию всяческую поддержку и рассчитываем на тесное взаимодействие и сотрудничество.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5