ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Леспрому нужны специалисты


Андрей САХАРОВ | 04.04.2014 06:12:51

Harvester.jpgВ ближайшее время будут приняты решения, обязывающие регионы теснее работать с вузами в сфере подготовки кадров для ЛПК. Об этом заявил на Лесном форуме заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр ПАНФИЛОВ. По его словам, сегодня в отрасли наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в области лесопользования, а регионы не занимаются этой проблемой. Впрочем, лесопромышленные предприятия Архангельской области также испытывают кадровый голод.

Панфилов напомнил, что недавно Владимир ПУТИН подписал закон, который вносит важные изменения в Лесной кодекс по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов.  Новшества призваны  упростить ситуацию в сфере лесовосстановления и проведения лесохозяйственных работ.

Субъектам дано право выбора: размещать государственный заказ на лесохозяйственные мероприятия через процедуру торгов или в форме государственного задания. Кроме того, регион может использовать «смешанную» модель управления.

Сегодня почти в половине субъектов России сложилась ситуация, при которой лесохозяйственные мероприятия на не арендованных бизнесом территориях уже осуществляют подведомственные учреждения, получая это право после процедуры торгов, которые, по сути, были одной из форм скрытого размещения государственного заказа у единственного поставщика.

Теперь этот бюрократический барьер устранен.  Кроме того, главным преимуществом учреждений в работе через госзадание становится плановое выполнение работ. Ведь в тех случаях, когда торги по лесовосстановлению выигрывали частные подрядчики, их деятельность заканчивалась после посадки саженцев.  Они не занимались переводом засаженного участка в лесопокрытую площадь, то есть ухода за саженцами не было.  В Архангельской области новые функции будут возложены на ГАУ «Единый лесопожарный центр».

«Соответственно в региональных учреждениях, выполняющих госзаказ на лесовосстановление, должны работать грамотные специалисты, – заявил Александр Панфилов «БК». – Сейчас кадровый потенциал в лесной отрасли утрачен.  Значит, регионы должны озаботиться их подготовкой. Изменившийся уровень технологий требует новых подходов к подготовке как инженерно-технического персонала, так и простых рабочих. В ближайшее время мы введем систему квалификации и образовательных стандартов для таких сотрудников».

Александр Викторович признал, что не хватает не только квалифицированных практиков, но и преподавателей. «Это вторая сторона медали, поэтому надо создавать систему подготовки преподавательского состава», – заявил он.  

Производственная  сфера лесной отрасли также испытывает нехватку специалистов. В частности, об этом заявил на форуме гендиректор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий ЗЫЛЁВ. По его словам, комбинат вкладывает в образовательные проекты для своих сотрудников миллионы рублей, однако проблема остается.

«В этом году АЦБК запускает два инновационных проекта: цех по производству полуцеллюлозы и новый многотопливный котел, – рассказал Зылёв. – В условиях внедрения инновационных технологий у нас изменяются требования к компетенции работников и образовательным процессам, которые сейчас диссонируют с практикой бизнеса и не адаптируются к новым тенденциям».

С подобными проблемами сталкиваются и другие ЦБК России.  Чтобы исправить ситуацию, Дмитрий Зылёв предложил создать отраслевую стратегию (дорожную карту) в национальном масштабе подготовки и переподготовки кадров.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5