ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 2 декабря, 2022 03:42

Статьи

RSS

Оборот возьмут в оборот: новый закон изменит правила игры в лесном бизнесе |

Правительство РФ собирается внести в Госдуму законопроект о государственном регулировании оборота древесины.  На его исполнение, по примерным подсчетам, государство потратит 500 млн рублей. Не менее затратным он станет для лесопользователей. Но это не единственная слабая сторона документа: по мнению бизнеса, он направлен прежде всего на законопослушные предприятия, а «черные» лесорубы снова останутся за буквой закона. Плюсы и минусы законодательной инициативы обсуждались на Международном лесном форуме в Архангельске.

На всякий пожарный |

Спорный документ под названием «Национальная лесная политика» стал одной из тем Архангельского международного лесного форума. Несмотря на то, что в ее продвижении принимают участие Всемирный банк, WWF и Правительство России, юридический статус доктрины под вопросом: пока это всего лишь перечень благих намерений, которые призваны помочь регионам бороться с лесными пожарами, «черными» лесорубами и прочими паразитами, покушающимися на зеленое «золото» страны.

Соломбальский ЦБК: сам себе поставщик |

Соломбальcкий ЦБК завершает крупнейший инвестиционный проект за постсоветское время: почти 400 млн рублей вложено в новый древесно-подготовительный цех, который полностью покроет потребность комбината в щепе. Щепа используется для производства основной экспортной продукции предприятия – хвойной целлюлозы. До сих пор СЦБК обеспечивал себя этим сырьем лишь на 60% - остальное закупалось на стороне.

Леспром: промышленникам нужна доктрина |

Многие положения утвержденного пять лет назад нового Лесного кодекса не только не работают, но и являются коррупционными, тормозят динамичное развитие лесного сектора. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госдуме директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья ПИНЯГИНА.

Гори-гори ясно: в Архангельской области исправляют ошибки прошлого лета |

alt

Прошлым летом к тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Может ли повториться чрезвычайная ситуация в этом году и будет ли готов регион противостоять огненной стихии?

«Илим» пилить не будет |

Экологи убедили лесопромышленников отказаться от рубки ценных лесов на юге Архангельской области. Соглашение об этом подписали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа «Илим». Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе, – один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Спасти от топора: промышленные рубки разрушают экосистему Онежского полуострова |

При сохранении существующих темпов промышленной рубки древесины Онежский полуостров уже через 10-15 лет может быть исключен из Атласа малонарушенных лесов мирового значения, убеждены экологи. Такие выводы позволяют делать результаты совместных российско-финских экспедиций. Спасти уникальную территорию возможно, создав национальный парк, однако процесс на протяжении долгих лет искусственно тормозится.

Биоэнергетике помогут субсидии |

Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев принял участие в работе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Виктора ЗУБКОВА, которое прошло 19 декабря в Москве. В числе рассматриваемых вопросов - развитие биоэнергетики на базе переработки низкосортного древесного сырья и древесных отходов в регионах, а также появление новых направлений в производстве энергоносителей.

Николай Львов: реформаторам Лесного Кодекса пора прислушаться к регионам |

Николай ЛЬВОВ в конце 80-х возглавил Соломбальский ЦБК, уже через два-три года без кризисов и потрясений перевел предприятие на рыночные рельсы, вместе с командой управленцев сумел сохранить производство и коллектив в 90-е. А пять лет назад создал лесопромышленный холдинг «Соломбалалес». Николай Львов, отдав сорок лет лесопромышленному комплексу, сейчас представляет Архангельскую область в Совете Федерации. Наш разговор с сенатором о том, как чувствует себя лесной комплекс.

Лесной комплекс: от мажора к минору? |

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности в 2012 году обещает быть непростым из-за продолжающегося долгового кризиса и нестабильности евро. Перспективы рынка в свете неблагоприятной рыночной и ценовой конъюнктуры руководители предприятий и ведущие эксперты лесного комплекса обсуждали в Вене на XVI ежегодной международной конференции «Целлюлозная промышленность в России и СНГ», организованной лондонским Институтом Адама Смита.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей