ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 13:04

Статьи

RSS

Онежский проект по производству пеллет окупится за 5,5 лет |

Онежский проект по производству пеллет окупится за 5,5 лет

В Онеге открылся крупнейший в Европе завод по переработке отходов лесной промышленности: руководство ОАО «Bionet» планирует наладить выпуск 150 тысяч тонн экологически чистого топлива (пеллет) в год. Ответы на два главных вопроса: получат ли региональные предприятия новые пеллеты и будет ли отремонтирована дорога от Архангельска до Онеги - пока отрицательные. Вся продукция пойдет на экспорт, а в логистическую схему включены только железнодорожный и водный транспорт.


Ликвидный «мусор»: архангельский изобретатель предлагает свой способ борьбы с «лесными» свалками |

Ликвидный «мусор»: архангельский изобретатель предлагает свой способ борьбы с «лесными» свалками

Проблема утилизации отходов предприятий лесопромышленного комплекса актуальна для Архангельской области. Недавно «БК» рассказывал о том, что группа предпринимателей собирается построить под Вельском пеллетный завод, который поможет избавить район от гор древесного мусора, к тому же пожароопасного, а бизнесменов, занятых в ЛПК, — от лишних забот и штрафов за брошенный горбыль. Изобретатель из Архангельска Юрий ВАСКАН уверен, что предлагает еще один доступный вариант решения задачи.

После обращения Народного фронта в прокуратуру оштрафованы нарушители лесного законодательства |

После обращения Народного фронта в прокуратуру оштрафованы нарушители лесного законодательства

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области наложило штраф в размере 90 тыс. руб. на организацию, которая занимается разработкой песочного карьера. Это произошло после реакции прокуратуры на обращение активистов Общероссийского народного фронта. В ходе рейда представители ОНФ обнаружили крупную вырубку соснового леса и оставшийся после нее лесной мусор на месте карьера вблизи села Кехта в Холмогорском районе.


Когда желания и денег недостаточно... |

На территории Вельского района только по официальным данным почти полсотни предприятий и организаций занимаются заготовкой и переработкой древесины, но нет ни одного пункта складирования и утилизации промышленных отходов. Еще в 2006 году нашелся инвестор, готовый организовать такое производство. Деньги есть, желание тоже. А вот с реализацией проекта возникли большие проблемы.

Малый бизнес в ЛПК спасти сложно, но еще можно |

В конце 2014 года в областной закон, регулирующий отношения в лесной сфере, были внесены изменения: малому бизнесу вернули возможность покупать делянки с аукционов. Стратегию поддержки отрасли в 2015 году профильное министерство связывает в первую очередь с Коношским лесничеством. Казалось бы, есть все условия для развития, однако свой бизнес один из ведущих предпринимателей Коноши, руководитель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений КУРИЛОВ планирует закрывать.

Отходы производства превратят в энергию |

На Архангельском ЦБК запустили новый многотопливный котел-утилизатор для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов Valmet Power Oy. Оборудование позволит комбинату не только получить электрическую энергию для производственных нужд, но и решить глобальную для каждого гиганта промышленности проблему утилизации отходов. Общая стоимость инвестиционного проекта с учетом затрат на вспомогательное оборудование, проектные работы и строительство нового здания составила более 1,5 млрд рублей.

Кредиторы борются за имущество Лесозавода-23 |

altКризис 2008 года привел  ООО «Лесзавод-23» в Архангельске к банкротству – предприятие не смогло платить по кредитным обязательствам. Тем не менее менеджмент предприятия до сих пор пытается восстановить контроль над ним и заверяет, что иностранные кредиторы завода заинтересованы в его работе.

Николай ЛЬВОВ: «Власть глуха к чаяниям проблемных предприятий региона» |

alt«Сегодня, когда «Соломбалалес» как никогда нужна поддержка, руководство области от нас отвернулось. Более того, предпринимаются шаги, направленные на скорейшее «прекращение мучений» предприятий холдинга. В области начался глобальный передел лесов. Сомнения отброшены, действует одна программа: отнять и поделить!», - заявил в открытом письме в адрес губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА председатель Совета директоров управляющей компании «Соломбалалес» Николай ЛЬВОВ.

«SOLO» для инвестора: суд приступает к рассмотрению дела о банкротстве СЛДК |

alt15 апреля в Арбитражном суде Архангельской области будет рассматриваться дело о банкротстве ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», входящего в группу компаний «Соломбалалес». 2013 год СЛДК закончил с убытком почти в 570 млн рублей. Общая сумма долгов по принятым требованиям кредиторов превышает 2,5 млрд. В то же время на предприятии сохранено 790 рабочих мест. Активно обсуждается новый инвестпроект холдинга, касающийся и СЛДК, и СЦБК.

Каждое дерево на счету |

В феврале 2014 года начали вступать в силу поправки в Лесной кодекс и КоАП, серьезно ужесточающие «правила игры» для лесозаготовителей.  Главный лейтмотив законодательных новелл - положить конец деятельности «серых лесорубов». Чем новации обернутся для бизнеса, рассказал на Архангельском Лесном форуме заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр МАРИЕВ.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей