ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 04:42

Музыкальная осень в Архангельске


Ольга ИСТОМИНА. Фото Фото Екатерины Чащиной (проект «Город за пазухой») и пресс-службы фестиваля | 07.10.2022 00:45:38
Музыкальная осень в Архангельске

В октябре Архангельск превращается в музыкальную столицу Севера. В минувшие выходные Поморская филармония начала юбилейный — 85-й концертный сезон, а уже на этой неделе открывается Международный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks, который пройдет в нашем городе в четвертый раз. Недели музыки в Архангельске уже традиционно объединяют фестиваль «Беломор-Буги», Международные Дни джаза, а также гастрольные выступления и авторские проекты Поморской филармонии.


Как рассказал директор Поморской филармонии Василий ЛАРИОНОВ, в этом году собрать программу фестиваля было непросто: приходилось принимать компромиссные решения. Однако при этом удалось сохранить содержание Arkhangelsk Music Weeks насыщенным и разнообразным.

Авторские проекты на стыке жанров

В рамках фестиваля Arkhangelsk Music Grant в этом году будут представлены авторские музыкальные проекты, ставшие победителями конкурса, который весной проводили Поморская филармония и Фонд культуры Архангельской области. Уже 7 октября один из победителей конкурса - Михаил Кувиков - представит в Кирхе свой проект «Мифы народов мира». Зрители услышат звучание необычных музыкальных инструментов – диджериду, флейты-сихутанки североамериканских индейцев, глиняных свистулек, русской калюки и африканской каримбы. Визуально проект дополнит видеоарт от Сергея Жигальцова, созданный по мотивам петроглифов Вячеслава Ларионова.

«Диджериду, к примеру, уникален тем, что является одним из древнейших музыкальных духовых инструментов на планете, его использовали в своих ритуальных целях аборигены Австралии, – рассказал Михаил Кувиков. – Поэтому неудивительно, что диджериду обладает способностью вводить слушателя в состояние транса. Звучит он неизменно на одной лишь ноте, но не надо спешить называть его примитивным. Диапазон инструмента необычайно широк. Соперничать с ним сможет лишь наш голос и варган – не менее интересный музыкальный инструмент».

Еще один проект, получивший грантовую поддержку, – идея актрис Архангельского театра драмы Нины Няниковой и Анны Рысенко «Город за пазухой». Это не обычный концерт, а скорее перформанс, музыкальный спектакль-выставка, в котором звуки исчезающих деревянных домов Архангельска превратятся в музыку. На премьере, которая состоится 14 октября в Кирхе, актрисы вместе с музыкантами Леонидом Сорокиным и Леонидом Федорушковым представят первую часть проекта – «Глава 1. Проспект Советских Космонавтов». Зрители услышат монологи и споры деревянных домов, драматичные истории их конфликтов и примирений, которые обретут словесную форму, и их настоящие «голоса» – записанные на диктофон звуки города.

gorod_za_pazukhoy.jpg

.

По задумке авторов проекта, старый деревянный дом может говорить с современными жителями Архангельска примерно так: «Будем честны: я знаю, что сейчас происходит. Все ценности перевернулись, и непонятно, как дальше говорить об искусстве, как вообще друг с другом разговаривать, как друг другу в глаза смотреть, как друг друга слушать. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы говорить об этом. Мы стоим на одинаково шатком фундаменте. Я – «деревяшка» с проспекта Советских Космонавтов. Привет»...

Поэзия, классика и «Новый восход»

В эту субботу, 8 октября, в рамках фестиваля в Кирхе представят еще один авторский проект, соединяющий музыку и поэзию. В литературно-музыкальном представлении «Посредине мира. Арсений Тарковский» стихотворения поэта в исполнении артиста Ильи Логинова прозвучат в сопровождении флейты и фортепиано. В концерте примут участие заслуженный работник культуры РФ Ольга Голдобина, Виктор Воробьёв и Ярослава Логинова.

Фестивальные выходные продолжатся программой «Только Гендель»: 9 октября в камерном зале Поморской филармонии выступят Яков Кацнельсон (фортепиано, Москва) и «золотое сопрано Башкирии», солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова. В репертуаре солистки – редкие партии из опер Генделя, Вивальди, Перголези и других композиторов эпохи барокко. Одна из них — Иолы в генделевском «Геракле» - принесла певице несколько престижных наград, в том числе премию «Золотая маска».

В следующую субботу, 15 октября, в Камерном зале филармонии состоится концерт «Соло-рояль в российском кинематографе». Программу представят заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано, Санкт-Петербург) и лауреат международных конкурсов Павел Коновалов (фортепиано, Москва). А на следующий день, в воскресенье, состоится концерт для любителей традиционной шотландской и английской музыки. В программе «Бах в Шотландии» музыка Иоганна Себастьяна Баха будет звучать на шотландской волынке и органе. В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов из Санкт-Петербурга Олег Вишневский и Наталья Михайлова. Вместе с произведениями Баха зрители услышат традиционные шотландские марши, английские и шотландские духовные гимны и лирические напевы XVIII – начала XX веков.

Еще одно яркое событие для поклонников классики состоится в Кирхе 22 октября – концерт Камерного оркестра Вологодской филармонии под руководством заслуженного артиста России, дирижера Александра Лоскутова. Свою историю оркестр ведет с 1990 года, коллектив является лауреатом Государственной премии в области искусства и культуры. Солистами выступят Наталия Жукова (фортепиано), Ирина Сильвестрова (флейта), Лев Медведев (фагот), Светлана Колесникова (сопрано) и Евгения Ливинец (меццо-сопрано). Оркестр и солисты исполнят сочинения Моцарта, Вебера, Мендельсона, Гуно, Сен-Санса и Доницетти.

В рамках фестиваля и проекта Arkhangelsk Music Search пройдет еще один однодневный фестиваль «Новый Восход», который ставит перед собой задачу открывать новые имена в современной музыке. В клубе «Колесо» 28 октября выступят молодые исполнители — они будут в первую очередь интересны тем, кто хочет поймать свежую волну отечественной музыки. В концерте примут участие инди-рок-группа из Москвы «Комсомольск», в чьих ироничных текстах вечные темы сочетаются с приметами настоящего – мемами и новостной повесткой; альтернативная рок-группа Cruel Tie; группа «Перемотка» из Екатеринбурга, чье творчество было отмечено в журнале Rolling Stone в списке «10 интересных российских музыкантов осени», и московская группа Bad Zu, создающая танцевальную музыку на стыке хип-хопа и электроники.

Новые имена на «Беломор-Буги»

7-8 октября на сцене клуба «М33» пройдут 29-е «Беломор-Буги». На ежегодном рок-фестивале собираются разноплановые группы, в том числе работающие в смежных жанрах современной музыки. Фестиваль проводится с 1995 года и является одним из старейших отечественных рок-фестивалей, принципиальной политикой которого остается поддержка провинциальных групп. Поэтому на сцене «Беломор-Буги» вы не увидите «раскрученных» исполнителей, но при этом услышите качественную рок-музыку из разных уголков страны.

Еще одна цель фестиваля – представить разные формы и жанры. В первый день фестиваля, 7 октября, выступят группы «Якорь» из Онеги, «Дом Сутягина», TRAWLER и «Пивной лев» из Архангельска, исполняющие industrial metal на немецком языке KRAFTSTOFF из Кирова, «Прохожие» из Новодвинска и NO MARCH BAND из Северодвинска, сочетающие рок-хиты с духовой музыкой.

Во второй день фестиваля THE RIGHT STONES из Санкт-Петербурга представят классический хард-рок, «Пчелодром» из Кирова сыграет песни в стиле классического русского рока, группа «Мытищи в огне» удивит сочетанием инди и панк-рока, а DEMIND из Вологды сыграют мелодичный метал. В этот же день выступят группа из Москвы HELL BRUIZES, DEATH STRUGGLE из Архангельска и SUICIDE YOUTH из Северодвинска.

Юбилейные «Дни джаза» в Архангельске

С 20 по 23 октября на нескольких площадках города пройдет легендарный архангельский фестиваль «Международные Дни джаза», который в этом году будет отмечать свое 40-летие. Кроме того, каждый джазовый вечер Arkhangelsk Music Weeks станет частью масштабного празднования 100-летия российского джаза.

tim_dorofeev_ansamble.jpg

.

Открытие «Международных Дней джаза» состоится 20 октября на сцене Архангельского театра драмы, где выступит вокальный ансамбль «Камерата» из Минска. Этот джазовый оркестр интересен тем, что в его арсенале всего один «музыкальный инструмент» – голос. Артисты исполнят джазовые композиции, духовную музыку и белорусский фолк. На концерте к группе присоединится арт-ансамбль Тима Дорофеева, который исполнит свои лучшие хиты и джазовые импровизации. В финале концерта выступит Московский джазовый оркестр народного артиста России Игоря Бутмана.

butman_orchestra.jpg

.

Второй день «Международных Дней джаза» пройдет в Кирхе. На 21 октября запланирован джазовый концерт, в котором примет участие коллектив Fred Gerasimov Trio. Он был образован лауреатами престижных джазовых конкурсов - талантливыми музыкантами из Архангельска, Новосибирска и Екатеринбурга. Кроме того, из Швейцарии на фестиваль приедет Валерий Толстов – флейтист, мультиинструменталист и композитор, выпускник Высшей школы искусств в Цюрихе. К нему присоединится знаменитый джазовый ансамбль LRK Трио, сочетающий в своей игре элементы множества других видов музыки – и академической, и современной. На концерте также выступит группа Authentic Light Orchestra (Россия – Армения), основателем которой является Валерий Толстов. Эта группа становилась победителем премии Russian World Music Awards в номинации «Лучший этнический проект России».

Джазовый вечер пройдет и в Молодёжном центре. 22 октября здесь выступят три джазовых коллектива: The Birds из Армении, Nuggers из Екатеринбурга и проект Golovnya & Aset из Москвы. Закроют джазовый фестиваль в Молодёжном центре 23 октября хорошо известные архангелогородцам музыканты – ансамбль Игоря Горькового, ансамбль Марии Корель MK jazz, группа Eliza`s band и биг-бэнд Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова.

Недели музыки в Архангельске завершатся 4 ноября программой в Камерном зале Поморской филармонии «Любимые и новые песни в джазе» от музыкантов из Санкт-Петербурга Саши Алмазовой и Non Cadenza. Музыканты ищут новое звучание, исследуют грани своих возможностей и делают джазовые кавер-версии собственных песен, а также исполняют современную поп-музыку, вдохновляясь лучшими образцами джаза, соула и фанка.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей