ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 07:11

Статьи

RSS

Гарантирующий поставщик ничего не гарантирует: Архэнергосбыт задолжал более 2 млрд рублей |

altДолги Архэнергосбыта перед ТГК-2 и «Архэнерго» перевалили за 2 млрд рублей. Из них около 800 млн рублей — это задолженность по расчетам на оптовом рынке, что дает основания для лишения Архэнергосбыта статуса гарантирующего поставщика (ГП). Другими словами, компания перестанет собирать с потребителей платежи за электроэнергию. Практика такая существует: статус ГП в России уже потеряли около 10  предприятий. Мера крайняя, ведь в случае банкротства денег можно не дождаться вообще.

Коммунальная петля становится туже? |

altС 1 июля тарифы на электроэнергию для населения Архангельской области подскочат на максимально установленный ФСТ предел — 16,6% (с 3,32 до 3,87 рубля за кВтч). Исключение – Коряжма, здесь повышение составит 17,8% – до 2,31 рубля.  Тарифы на тепловую энергию для населения подрастут на 2,2%; холодную воду – на 10%; водоотведение – на 11,4%; розничные цены на сжиженный газ – на 15%.

Энергоэффективность: малыми затратами уже не обойтись |

Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности, прошедшая в Архангельске, показала, что производителям из небольшой скандинавской страны есть что предложить нашему бизнесу. Как считают в региональном правительстве, закупки датского оборудования в рамках инвестпрограмм наших компаний возможны при гибкой финансово-кредитной политике поставщиков.

Щепки вместо угля: в Котласе построят мощную древесную котельную |

В Котласе начали реализацию самого масштабного проекта в коммунальной энергетике Архангельской области – строительство теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах. Заявленная электрическая мощность ТЭС, которую обещают ввести в эксплуатацию в 2014 году, составит 3,6 МВт, а тепловая – 24 Гкал/час. Частный инвестор - ООО «Биотэк» -  вкладывает в строительство 1,2 млрд рублей при условии, что область сохранит действующие в Котласе тарифы на весь период окупаемости - порядка пяти лет.

«Архэнерго»: за безопасностью контроль особый |

Охрана объектов электросетевого комплекса, экономическая и информационная безопасность, выявление случаев хищения электроэнергии и оборудования  – вот спектр задач, стоящих перед сотрудниками подразделения безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». О работе блюстителей «энергопорядка» рассказывает заместитель директора по безопасности «Архэнерго» Николай БРЫЗГАЛОВ.

Чтобы деревья не обрывали провода... |

Крупномасштабный проект по расширению просек линий электропередачи (ЛЭП) энергетики запустили еще в 2012 году. Он рассчитан на пять лет и включен в долгосрочную инвестиционную программу компании. Вырубать лес в охранных зонах ЛЭП филиал «Архэнерго» будет постепенно. В прошлом году энергетики расчистили 134 га леса вдоль трасс линий электропередачи класса напряжения 35-110 кВ. В этом году планируется увеличить масштабы лесной кампании.

Топить углём больше не будем? |

К 2020 году доля альтернативных источников энергии в общей структуре энергоресурсов Архангельской области должна вырасти до 60%.  Инвесторы  заявляют, что готовы строить на территории региона ветропарки, однако в областном правительстве ставку все же делают не на энергию ветра, а на привычное биотопливо. За семь лет в регионе планируют построить 17 новых и реконструировать больше сотни существующих котельных с переводом на древесное сырье.

Энергетики встречают весну |

Архангельская область готовится к паводку. «Большая вода» грозит повреждениями  линий электропередачи, падением опор и подтоплением подстанций. Чтобы защитить электрооборудование от половодья, а жителей от массовых отключений, «Архэнерго» заблаговременно проводит профилактические мероприятия. Об этом рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Борис СТЕНИН.

Резервный источник: кому и зачем? |

На балансе «Архэнерго» числится восемь резервных источников электроснабжения (РИСЭ) мощностью от 60 до 400 кВт. Сетевая компания готова подключить котельные, водозаборы и другие объекты жизнеобеспечения в случае аварийных отключений.  Но нескольких дизель-генераторов явно недостаточно для Архангельской области, тем более что социальные учреждения обязаны иметь собственные автономные источники электропитания. Зачем и кому нужны РИСЭ, сколько они стоят, рассказал заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.

Подстанция в Северодвинске: деньги нужны, и немалые |

altДля реконструкции электросетей Северодвинска необходимы совместные усилия муниципалитета, застройщиков и филиала «Архэнерго». Инвестиционные возможности компании позволяют обновить в течение нескольких лет распределительные сети, но в переустройстве нуждается и центральная подстанция города. Цена вопроса - 300 млн рублей. Об этом шла речь на совещании в администрации города 24 января.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей