ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Техприсоединение: как бороться с мнимыми «льготниками»?


Рита Ильина | 15.10.2013 04:57:48

Когда несколько лет назад Правительство РФ узаконило право граждан подключаться к электросетям за 550 рублей (до 15 кВт), такие «преференции» называли беспрецедентными. Мол, вот теперь монополистов поставят на место. Сейчас, когда практика подключения по новым правилам уже наработана, любопытно взглянуть на ситуацию глазами энергетиков: кто и как пользуется «льготами» и какие получаются нестыковки...

Не построился, не живет

Технологическое присоединение к электросетям новых объектов осуществляет сетевая организация. В Архангельской области этим в основном занимается филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Организация заключает договор на присоединение с любым обратившимся к ней лицом на основании правил технологического присоединения, утвержденных Правительством РФ.

Данными правилами для обычных граждан, желающих подключить к электроэнергии индивидуальный жилой дом, гараж или иное небольшое строение с максимальной мощностью до 15 кВт, предусмотрены льготные условия. При этом расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства не должно превышать 300 метров в городах и 500 метров - в сельской местности. За подключение льготники платят всего 550 рублей. В то время как реальная стоимость работ для присоединения их к сетям порой в сотни раз выше.

Часто требуется построить новую линию электропередачи до указанного участка, реконструировать загруженную до предела подстанцию, дающую мощность в этом районе, заменить на ней дорогостоящее оборудование и т.д. Оценив реальные затраты и объемы работ, становится ясно, что 550 рублей – плата чисто символическая. Столько стоит один лишь час работы энергетика, который будет трудиться на данном объекте в составе целой бригады, оснащенной двумя единицами техники (кстати, тоже потребляющей дорогостоящий бензин).
 
И все бы ничего, если бы знать энергетикам, что это вложение – долгосрочное. Мол, сейчас они потратятся на строительство инфраструктуры, подключат потребителя, а он потом будет долгие годы исправно платить за электроэнергию. Но не тут-то было.

В последнее время участились случаи, когда северяне заранее заключают договор с сетевой организацией на подключение будущего дома на 15 кВ, энергетики ведут сети к участку, но упираются в пустоту – подключать оказывается нечего и некого. Объект не построен. Или же в доме впоследствии никто не живет, энергию не потребляет и за нее не платит. В чем смысл такого подключения?  

Кто платит за «липовых» потребителей?

По данным ОАО «МРСК Северо-Запада», в 2013 году заявители по всему Северо-Западу запросили у энергетиков 53 МВт вновь подключаемых мощностей. По факту же сегодня используемые ими сети загружены менее чем на треть – заявители потребляют всего около 17 МВт. Энергетики выполнили льготные техприсоединения на общую сумму 120 млн рублей. Окупаемость этих вложений для  сетевой компании, по предварительным подсчетам, в лучшем случае составляет 400 лет.

Как ни странно, от этого страдают и обычные жители Архангельской области. Ведь деятельность сетевиков по льготному техприсоединению до 15 кВт компенсируется тарифом за услуги по передаче электрической энергии. Таким образом, затраты на возведение электросетевой инфраструктуры для таких «липовых» заявителей будут оплачены потребителями Архангельской области.

По словам представителей сетевой компании, сети, построенные в чистом поле, – не единственная проблема. Много усилий тратится на урегулирование отношений с такими заявителями, которые, получив мощность на свой объект, умышленно отказываются подписывать акты об осуществлении технологического присоединения, чтобы затянуть начало оплаты потребленной электроэнергии. Недобросовестные потребители заводят споры о границе балансовой принадлежности, утверждая, что к дому фактически не осуществлена подача напряжения и мощности. Хотя и в договоре, и в правилах техприсоединения черным по белому прописано, что сетевая организация строит сети до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства.

Обеспечить техусловия для присоединения объекта на своем участке обязуется сам потребитель. С этим он соглашается, подписывая договор. Если все готово, он уведомляет сетевую организацию, и та проводит финальную стадию подключения.

Но некоторым заявителям, очевидно, больше нравится судиться с энергетиками, чем выполнять свои обязательства по договору. Судебный процесс тянется долго, и сетевая организация все это время не может подписать акт технологического присоединения и, соответственно, не может отчитаться перед Агентством по тарифам и ценам Архангельской области с целью дальнейшей компенсации своих затрат из выпадающих доходов.

Разделить и сэкономить

Другая, еще более острая проблема: льготным присоединением начали умело пользоваться и те, кому оно априори не положено, – предприниматели. Они пошли на хитрость. Разбивают большие земельные участки на множество мелких и заявляются как «льготники»  на каждый из них.

С 26 августа 2013 года на рассмотрении филиала «Архэнерго» находится 115 заявок от физического лица на электроснабжение 115 сельскохозяйственных построек по 15 кВт каждая, расположенных в МО «Заостровское» Приморского района Архангельской области. Общая запрашивая мощность всех участков – 1,8 МВт (для сравнения: такому промышленному гиганту, как ПО «Севмаш», требуется 3 МВт).

Очевидно, что эти земли будут использоваться для индивидуального жилищного строительства с последующей более выгодной продажей. Таким образом, заявитель нарушает положения Земельного кодекса РФ, используя земельные участки не по прямому назначению (сельскохозяйственные работы), а возводя на них объекты недвижимости, торговли, общепита, оказания услуг, базы отдыха, подключение которых в законном порядке вышло бы в разы дороже.

По факту сетевой организации придется осуществить электроснабжение этих 115 участков по льготной цене, построив почти 2 км линий электропередачи, пять комплектных трансформаторных подстанций на общую сумму 7,3 млн рублей. Для присоединения такой большой мощности также потребуют реконструкции подстанции «Заостровье» и ПС №7, которые в настоящее время загружены до предела. В то время как плата заявителя по 115 договорам составит всего 63 тысячи рублей…

Разница в расходах сетевой организации подлежит компенсации из тарифа на электроэнергию. А заявитель извлечет прибыль при выгодной продаже недвижимости. Сетевая организация в подобных случаях используется как инструмент в бизнесе конкретного лица. 

Ситуация недопустима, считают в ОАО «МРСК Северо-Запада». Это   ведет к   отвлечению средств предприятия от других важных направлений деятельности: ремонтной и инвестиционной программ, восстановления и реконструкции ветшающих сетей, что неизбежно сказывается на надежности электроснабжения потребителей.

«Смещаются приоритеты распределения средств инвестпрограммы, и нам приходится отводить на второй план действительно насущные вопросы реконструкции существующих сетей», - говорят энергетики.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Прежде всего энергетики намерены обратиться в Правительство РФ, а также в Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам, чтобы внести изменения в правила техприсоединения. Если точка подключения заявителю необходима для предпринимательской деятельности, то такое присоединение не должно носить льготный характер – на него не будут распространяться привилегии: символическая плата 550 рублей и необходимость для сетевой организации выполнить все работы в течение  шести месяцев. 

Пора, наконец, отделить мух от котлет. Физических лиц, подающих заявки на присоединение трех и более земельных участков, объектов торговли, общепита, оказания услуг и т.п., нужно отнести к категории предпринимателей. И тогда срок техприсоединения для них может быть определен как один год. А в случаях, подобных эпопее с 115 участками в Заостровье (мощность 1,80 МВт), срок может составлять два года или в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации.

Очевидным и разумным требованием кажется предложение обязывать заявителя, осуществляющего электроснабжение более двух соседних земельных участков, объединять их и подавать одну заявку на техприсоединение, в которой указывать суммарную мощность. Кроме того, если человек желает подключить несколько объектов на одном земельном участке, также уместно подавать одну заявку.


В сетевой компании надеются, что эти меры помогут снизить затраты на возведение электросетевой инфраструктуры, избавить добросовестных потребителей региона от излишней тарифной нагрузки и сделать правила техприсоединения более справедливыми для всех участников рынка.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5