ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

Гарантирующий поставщик ничего не гарантирует: Архэнергосбыт задолжал более 2 млрд рублей


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 12.07.2013 06:45:59

altДолги Архэнергосбыта перед ТГК-2 и «Архэнерго» перевалили за 2 млрд рублей. Из них около 800 млн рублей — это задолженность по расчетам на оптовом рынке, что дает основания для лишения Архэнергосбыта статуса гарантирующего поставщика (ГП). Другими словами, компания перестанет собирать с потребителей платежи за электроэнергию. Практика такая существует: статус ГП в России уже потеряли около 10  предприятий. Мера крайняя, ведь в случае банкротства денег можно не дождаться вообще.

Пресловутая реформа Чубайса предполагала разделение генерации, передачи и сбыта. Но, видимо, что-то пошло не так, и теперь налицо обратный процесс. Недавно созданное ОАО «Российские сети» объединило ФСК и МРСК. Сетевые компании, в свою очередь, потихоньку берут функции сбыта: сами занимаются администрированием платежей.

Произошло это сразу в нескольких регионах России. Мера, конечно, вынужденная и временная, но вызвавшая дискуссии в экспертном сообществе.  Особенно когда зашла речь о допуске сетевиков к выборам гарантирующего поставщика.

Зачем нужен сбыт?

Казалось бы, сетевые компании обладают гораздо большими ресурсами для поддержания равновесия в случае неплатежей, да и содержать две монополии (сбыт и сети) потребителю тяжело: у обеих внушительный штат сотрудников. При объединении функций можно значительно сократить затраты, а значит, сэкономит и потребитель, которому, надо заметить, удобнее общаться с одной компанией, а не с двумя. Все верно, вот и генерации разрешено заключать прямые договоры с потребителями, почему бы это не позволить сетям?!

Однако противники такого подхода ссылаются на законодательное ограничение времен Чубайса о недопустимости объединять конкурентные (сбытовые) и монопольные (сетевые) виды деятельности. Правда, после вопроса «а разве у Архэнергосбыта есть конкурент?» аргументация сразу становится неубедительной.

В регионах у сбытов действительно нет конкуренции, на тарифы они влиять не могут, за качество энергоснабжения больше ответственны как раз сетевики, с сервисом для потребителей тоже не все хорошо. А если еще и «цена вопроса» (то есть долга) превышает 2 млрд рублей, позиция сетевых компаний и вовсе вызывает искреннее понимание. Никому не хочется  месяцами заседать в судах, ожидая заветных платежек, — в этой ситуации легче устранить лишнее звено, в данном случае перекупщика, которым, по сути, сейчас является сбыт.

Куда уходят деньги?

Проблемы с платежной дисциплиной сбытовой компании обострились несколько лет назад. Так, в 2009 году Архэнергосбыт ежемесячно недоплачивал «Архэнерго» миллионы рублей за оказанные услуги по передаче. Споры о том, как считать - «по факту» потребляемой мощности или «по договору», решались в судах, которые вставали на сторону сетевой компании. Потом стороны жили по принципу «худой мир лучше доброй ссоры», по крайней мере, публично вопрос неплатежей не обсуждался.

В этом году все изменилось: «Архэнерго» не получает от сбыта денег с января 2013 года. Однако заявлено об этом только в конце июня, когда долги стали приближаться к 1,5 млрд рублей (всего вологодский и архангельский сбыты задолжали МРСК Северо-Запада около 2 млрд рублей). Ранее Вологодская сбытовая компания взыскала через суд с филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго»  640 млн рублей.  Часть этой суммы - 320 млн рублей - была переуступлена Архэнергосбыту (обе сбытовые компании входят в холдинг «Межрегионсоюзэнерго»).

«Оплата в адрес Архангельской сбытовой компании позволит ей получить излишние денежные средства, и в то же время эти деньги недополучит сетевая организация, – заявил в СМИ заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по развитию и реализации услуг Александр МИХАЛЬКОВ. – Желание компаний холдинга «Межрегионсоюзэнерго» переуступить право требования выглядит как откровенная попытка заставить потребителей одного региона заплатить за потребителей другого субъекта Федерации. По сути, это очередной вывод средств из Архангельской области»

По словам Михалькова, сбытовая копания имела возможность своевременно оплачивать счета, но вместо этого совершались сделки по приобретению ценных бумаг, вносились вклады на депозиты банков и выдавались займы. Так, на выдачу кредитов юридическим и физическим лицам Архэнергосбыт направил 155 млн рублей, на приобретение акций и долей в уставных капиталах компаний – 1,3 млрд.

Запутанная схема

Найти хвосты различных частных ООО-шек, которые являются акционерами Архэнергосбыта, или тех, в уставный капитал которых вложился сам сбыт, — задача не из легких. Лист ватмана не поместит все схемы «входа-выхода». Доли друг у друга постоянно перепродаются - то сокращаются, то увеличиваются. К примеру, в составе прежних акционеров Архэнергосбыта даже нашлась печально известная частная сбытовая компания «Энергострим», бывших руководителей которой подозревают в хищении акций нескольких сбытов.

Сейчас, по сути, архангельский сбыт принадлежит нескольким физическим лицам. Управляет компанией, как и другими сбытами холдинга, ЗАО «Межрегионсоюзэнерго». Основными владельцами группы являются Эльдар ОСМАНОВ и Юрий ШУЛЬГИН. 

В виде вознаграждения за «управление» архангельским энергосбытом управляющая компания получает 180 млн рублей в год, плюс за работу в ревизионной комиссии в Архангельске — 250 тысяч рублей (в нее входят три человека из штата «Межрегионсоюзэнерго»). При этом весь фонд заработной платы Архэнергосбыта не превысил в 2012 году 350 млн рублей (порядка 700 человек). Такие сведения содержатся в открытом доступе — с ними можно ознакомиться на сайте раскрытия информации ЗАО «Интерфакс».

Весной этого года Архэнергосбыт сменил адрес регистрации на Карачаево-Черкесскую республику, туда же уйдут миллионы рублей в виде налогов. Аналогичным образом поступили с вологодским сбытом. А в июне стало известно о возможном слиянии компаний группы, по крайней мере, одобрение ФАС на это получено. Речь идет об объединении ОАО «Роскоммунэнерго», ОАО «Вологодская сбытовая компания», ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «Хакасэнергосбыт».

В холдинге называют это «оптимизацией бизнеса». Варианты «оптимизации» могут быть разными. Например, РБК со ссылкой на «Межрегионсоюзэнерго» приводит такие: «объединение в одно юридическое лицо и, напротив, выделение компаний в самостоятельные бизнес-единицы, создание новых акционерных обществ, а также другие». Вопрос в том, какой статус после этих пертурбаций будет у архангельской компании, лишится ли она статуса ГП или «оторвется» от холдинга со своими долгами?

Ответов нет, но есть предположения

Официальные комментарии по теме долгов компании пресс-секретарь Архэнергосбыта давать отказался. Однако по общей риторике публикаций в СМИ позиция ясна.

«На сегодняшний день сбытовой сектор российской энергоотрасли не слишком устойчив и подвержен значительно большим рискам по сравнению с остальными сегментами энергетического рынка, что обусловлено несовершенством нормативно-правовой базы, хроническими неплатежами за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ и прочих социально значимых объектов», - приводит мнение холдинга «Межрегионсоюзэнерго» РБК.

На сайте Архэнергосбыта содержится более подробная информация по неплатежам: к началу июня долг за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ районов области составлял 550 млн рублей, долг управляющих организаций - 165 млн рублей, населения - 370 млн рублей. Всего получается около миллиарда рублей, а долгов перед «Архэнерго» и ТГК-2 накоплено в два раза больше.

Судя по квартальному отчету 2013 г., дебиторская задолженность компании составляет 2,2 млрд рублей, 700 млн из которых в разделе «прочие», то есть не имеющие отношения к основной деятельности. Кто и сколько должен сбыту - не уточняется. Зато есть данные — как часто компания кредитуется, при этом долги почему-то продолжают расти.

По мнению главы «Межрегионсоюзэнерго», передача сбытов сетям вряд ли как-то повлияет на ситуацию. «В настоящее время потребитель платит именно так, как ему позволяет это делать сложившаяся в энергетике действительность, его финансовое состояние, возможность ухода от ответственности из-за пробелов в законодательстве. Основными должниками являются муниципальные и государственные компании, население платит регулярно», — говорит Юрий Шульгин.

По его мнению, ситуацию с ГП слишком политизировали. «ГП - это всего лишь торговые компании, такие же, как в любой другой отрасли И торговые организации, занимающиеся энергосбытом, присутствуют всегда и в любой стране - хоть при капитализме, хоть при социализме. То, что произведено, должно быть продано. Вопрос - на каких условиях», - заявил Шульгин в интервью «Российской газете», уточнив, что предельная наценка ГП не позволяет развиваться: она составляет от 3,5% до максимум 8%.

Опять топить мазутом?

По всей видимости, дискуссии на тему «кто и за сколько должен продавать электроэнергии и должен ли вообще» будут вестись еще долго. Вопрос в другом — кто пострадает?

altПо словам директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игоря КОТЕНКО, по состоянию на 8 июля долг сбытовой компании за оказанные услуги по передаче составляет 1,345 млн рублей (в том числе спорная — 46,5 млн). «Учитывая, что выручка от ОАО «Архэнергосбыт» составляет 93% от годового общего объема выручки филиала, эта задолженность является для «Архэнерго» критичной. В этом году за услуги, оказанные в 2013-м,  мы получили от сбыта 160 млн рублей, а в виде зачета взаимных требований — 447 млн. Этого недостаточно даже на выплату заработной платы и страховых отчислений в бюджет, которые ежемесячно составляют в среднем 123 млн», - отметил Игорь Котенко.

Первое время «Архэнерго» привлекало кредитные средства, однако сейчас, как утверждают в компании, лимит заимствований исчерпан, поэтому энергетики вынуждены задерживать оплату подрядным организациям, другим сетевым организациям. Под угрозой оказались претенденты на льготное техприсоединение к сетям (до 15 кВт). В этом году таких заявок уже свыше 1,5 тысячи, из них 1,4 тысячи — от физических лиц. На эти цели в тарифах, в том числе за услуги по передаче, которые не оплачивает сбытовая компания,  заложено 112,7 млн рублей.

Судопроизводство запущено, только на прохождение всех инстанций уйдет не менее девяти месяцев: задолженность за январь может быть взыскана лишь осенью. За долги сетям сбыт не может лишиться статуса гарантирующего поставщика. Это вправе сделать только НП «Совет рынка» за неоплату электроэнергии на оптовом рынке в течение двух месяцев. 

«Мы отмечаем быстрое и значительное нарастание задолженности Архэнергосбыта, которая нарушила уже пять сроков оплаты по заключенным договорам купли-продажи, при этом каких-либо гарантий и графиков погашения нам не предоставлено», - сообщил директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий МАКОВСКИЙ.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области (из ответа на редакционный запрос):

- Существующая задолженность ОАО «Архэнергосбыт» перед поставщиками оптового рынка и территориальными сетевыми организациями является критичной, потому что их основным источником получения выручки является тарифная составляющая. Это может привести к задержке расчетов перед поставщиками газа, а значит, к ограничению поставок «голубого топлива» на станции оптового рынка. В самом неблагоприятном варианте ТЭЦ будут переведены на использование резервного, более дорогого топлива (мазута), что отразится на тарифах на тепловую и электрическую энергию. Кроме того, открытые вследствие неплатежей кредитные линии также приведут к увеличению тарифов. Под угрозой срыва находится и реализация запланированных ремонтных и инвестиционных программ...

Вопрос задолженности гарантирующего поставщика на оптовый рынок регулярно рассматривается на межведомственных комиссиях. Правительство Архангельской области крайне обеспокоено ситуацией нестабильных платежей со стороны ОАО «Архэнергосбыт» в адрес ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «ТГК-2». Считаем, что все участники рынка электроэнергетики обязаны соблюдать возложенные на них функции, в том числе ОАО «Архэнергосбыт» - своевременно производить оплату. Законодательством предусмотрена процедура лишения статуса ГП, если его задолженность на оптовом рынке превышает два месяца. Министерство считает необходимым предусмотреть в федеральном законодательстве процедуру лишения статуса ГП также из-за неплатежей на розничном рынке в адрес территориальных сетевых организаций.

Что касается возможного слияния компаний (ОАО «Архэнергосбыт», ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт» и ОАО «Роскоммунэнерго»), а также их перерегистрации в других регионах (Карачаево-Черкессия), то такие действия приводят к непрозрачности денежных потоков и расцениваются министерством как попытка выйти из-под контроля региональных властей.

altАндрей АННИН, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Архангельского областного Собрания депутатов: 

- По моему личному убеждению, та часть реформы РАО ЕЭС, которая привела к выделению сбыта в виде отдельной прослойки, изначально была сомнительной. При всем моем уважении к управляющему ОАО «Архэнергосбыт» Николаю Ивановичу КРИВЦУНОВУ как к профессионалу, сбытовая функция на сегодняшней день неэффективна. Это мы наблюдаем по всей России, потому что созданная система расчетов в цепочке производство-распределение-сбыт сама по себе порочна и порождает массу кривотолков. Что мешает мне как потребителю получать счета от ТГК-2 или «Архэнерго» напрямую? Ничего. По большому счету, для конкретного человека разницы нет...

Тем не менее мне бы не хотелось комментировать сугубо коммерческий спор хозяйствующих субъектов, а в особенности цифры, которые пока не подтверждены судебными решениями. Я об этих разбирательствах в стиле «кто у кого украл — он или у него» в различных жалобах и обращениях читаю несколько лет. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем с управляющими компаниями, которые не так легко соглашаются на договоры о прямых расчетах населения с энергетиками (ТГК-2). Всегда, когда речь заходит о больших деньгах, в противоречие вступают различные интересы. Лучше суда в таких спорах никто не разберется. Другой вопрос — сколько это занимает времени.

Сергей МЫХОВ, руководитель ООО «Стройсервис»:

- Как подрядная организация с филиалом «Архэнерго» мы сотрудничаем с 2008 года, до этого срыва платежной дисциплины не было. Сейчас ситуация зашла в тупик: за последние три месяца к нам не поступило ни одного платежа. Долг энергетиков перед нами приблизился к 10 млн рублей,  а это треть годового оборота фирмы. Подрядчики далеки от дискуссий  о проблемах  большой энергетики - людям важно получать вовремя деньги за выполненную работу.

Сейчас мы занимаемся реконструкцией сетей для технологического присоединения строящегося торгово-развлекательного комплекса в центре города. Пока работы не остановлены, но из-за проблем с платежами тормозится поставка оборудования, рассчитываться с поставщиками и сотрудниками становится затруднительно.

Андрей ЗАХАРОВ, журналист, автор сайта «Позорный столб»:

- В 2011 году Правительство РФ приняло несколько решений, уменьшивших доходы энергосбытовых компаний на 100 млрд рублей. В 2012 году Минэнерго сократило срок лишения сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика с нескольких недель до одних суток. В начале 2013 года НП «Совет рынка» изменил регламент работы энергосбытов: в соответствии с новой редакцией регламента уже с июля 2013 года сбыты, задержавшие оплату, должны будут предоставлять банковские гарантии. К концу года, вероятнее всего, будут внесены изменения в законодательство, предусматривающие возможность лишения статуса ГП не только за задолженность перед генерирующими организациями, но и задолги перед сетями.

Эти инициативы правительства стабилизировали ситуацию в энергосбытовом секторе, но несколько сбытовых компаний оказались на грани банкротства. В список потенциальных банкротов, к сожалению, попало и ОАО «Архэнергосбыт». Каковы последствия возможного банкротства архангельского сбыта?

Полагаю, что лишение ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика (с одновременной передачей функций сбыта сетевой компании) не может  негативно отразиться на благосостоянии потребителей. Повышение тарифов – да, может; смена сбытовой компании – нет.

Соображение, что передача сбытовых функций сетевой компании якобы приведет к повышению тарифа, в расчет не принимаю. Дело в том, что тарифы в нашей стране растут не вследствие чего-то, а по высочайшему указу: будет указ – вырастут; не будет указа – останутся на прежнем уровне. Есть мнение, что банкротство архангельского сбыта лишит работы какое-то количество людей. С ним вряд ли можно согласиться. Убежден, что работники ОАО «Архэнергосбыт» будут  трудоустроены в сетевую компанию – так было в других регионах, так будет и у нас.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5